Важную вещь понял недавно. Она многое объясняет.
Чтобы пояснить, метафору приведу: представьте себе, что вы очень любите шоколад. Нет. Шоколад любят не все, многие к нему равнодушны. Вот колбасу - все любят. Хорошую, разумеется. Кто копчёную, кто варёную. На все вкусы есть.
Так вот, любите вы колбасу. Но лет этак с пяти (а то и с трёх) вас начинают этой колбасой пичкать. Пихают везде, где можно. Утром проснулись - колбаски наверни, по дороге в садик колбаски, в садике зарядка и ещё немного колбаски. Ну и так далее.
Конечно, никто не запрещает вам и мороженку съесть. Даже не требуют колбасу вперёд (в отличие от супа). Но в мороженку производители обязательно запихнут немного колбаски. Или хотя бы колбасного ароматизатора.
Вот интересно, к какому возрасту человек в такой ситуации возненавидит колбасу?
Вроде, и так понятно, но я все равно немного поясню, чтобы мысль-то моя точнее легла.
Что есть обучение? Это всегда открытие. Изобретение этаких "лайфхаков". Именно изобретение своих собственных, потому что повторять за другими - много ума не надо.
А ребенка сызмальства лишают радости открытий, пихая в его мозг заранее готовые "лайфхаки". Даже в развлечения сейчас пытаются вложить немного таких "знаний".
Ну там например, что можно много не складывать, а выучить таблицу умножения. Ни один учитель не видел, чтобы второклассник, поизучав таблицу умножения с удивлением воскликнул: обана, да тут всё сходится со сложением! Не было ни у одного такой радости, восторга. А знаете почему? Потому что заставили её выучить за лето и сразу наперед сказали: это замена сложению.
С чтением та же беда: не приносит радости открытий, вот и не любят.
Так вот, если хотите, чтобы ваш ребёнок любил учиться и читать, то не лишайте его радости открытий. Не рассказывайте заранее и наперёд.
Вот.