Будет жарко, дорогие читатели!
И вновь - ничего узкоспециального. Система интервалов - всего лишь инфоповод. Вперёд, друзья!
Что такое прима, первоклассники ДМШ не очень воспринимают. То ли дело - октава, детям это понятно и интересно. Тем более, учитель повторяет, словно мантру: примы и октавы всегда чистые. Чистые - значит, на пьедестале. Как приятно: кварты и квинты тоже, оказывается, всегда чистые. Вот здорово! Даже не верится. Уж слишком благополучно...
Посложнее с прочими интервалами. От терций и секст, секунд и септим изначально веет субъективизмом. Им позволено быть то малыми, то большими: это любопытно, это красиво - но жизнь первоклассную несколько усложняет. То ли ещё будет!
"Первые грозы" приходят в идиллический сольфеджийный мирок, когда вдруг крушится незыблемая чистота кварт и квинт. В угоду предательскому статусу тритона, квартам с некоторых пор позволяется стать увеличенными, а квинтам - уменьшёнными. Что ни говори, но детскому шоку не миновать. "Зачем же Вы нас так долго обманывали, что они всегда чистые?" - хотелось мне когда-то спросить своего преподавателя. Многие неравнодушные ДМШовцы задаются похожим вопросом. Но это ж цветочки, дорогие ребята...
Следующими под откос летят секунды и септимы. Впрочем, гармонический минор - это старо как мир, а там между шестой и седьмой ступенями "страшная дыра"... И как это мы, друзья-товарищи, раньше не замечали увеличенных секунд? (Ещё и увеличенных, плюс к большим и малым, так-то...) Поехали, соответственно, септиму уменьшать.
А тут, глядишь, с квартами-квинтами новые происшествия. Нет, чистые никуда не денутся, куда ж без чистых? Но тот, кто любил ненароком увеличиваться, - ещё и уменьшаться изволил. И наоборот. Пожалуйте, дети, группа характерных интервалов - это покруче тритонов будет. Станем ли опять негодовать на то, что обман вскрылся?
На этой загадочной ноте... триллер приостанавливается для тех, кто не поступает в училище. Идущих дальше - ждут новые катаклизмы на почве интервальной субординации.
Ветер перемен - радикальный такой ветерок - добирается, наконец, до терций и секст. Они, признаться, держались до последнего - но и им предстоит сдаться. Реновация неумолимо надвигается. Встречайте, господа, уменьшённые терции. Увеличенные сексты не обойдите вниманием: уж очень пригодятся в курсе гармонии!
Хроматизм правит миром. Плавятся чистые примы и октавы, когда накаляется атмосфера. Увеличением-уменьшением уже никого не удивишь... Держим карман шире - как вариант, увеличиваем и уменьшаем дважды. Да, ребятки, да, милые! - есть такая опция. Не хотите ли поиздеваться над старыми-добрыми тритонами? Дважды увеличенная кварта, за компанию с дважды уменьшённой квинтой, к вашим услугам. Вы ещё помните те времена, когда прогнозировалась их девственная чистота, без вариантов?
Пришло время "выгибать в обратную сторону" терции и сексты. Вот она, наша самая заповедная парочка! Терция - увеличенная, секста - уменьшённая. Редкие птицы. Мозг - закипает? А как всё душевно начиналось.... Погрязли по уши в былом своём вранье, товарищи педагоги-теоретики? Зачем молодняк дезориентировать?
Итак, резюмируем: БЫЛО...
Примы, октавы, кварты, квинты - всегда чистые. Терции, сексты, секунды, септимы - малые и большие. Всё.
Снова резюмируем: СТАЛО (время трансформации 7-9 лет)...
Примы - чистые, увеличенные, дважды увеличенные.
Октавы - чистые, уменьшённые, дважды уменьшённые, увеличенные, дважды увеличенные.
Кварты - чистые, уменьшённые, увеличенные, дважды увеличенные.
Квинты - чистые, увеличенные, уменьшённые, дважды уменьшённые.
Секунды - малые, большие, увеличенные.
Септимы - малые, большие, уменьшённые.
Терции и сексты - малые, большие, уменьшённые, увеличенные.
Теперь и здесь всё. Почувствуйте разницу!
Позвольте откомментировать "смуту"! На повестке дня - серьёзный методический вопрос.
Не берусь судить, КАК в иных науках, - но в элементарной теории музыки ТАК. Именно так.
Изначально учим, сообразуясь с нежным возрастом подопечных и их неокрепшей психикой, максимально сглаженно и упрощённо. Откровенно замалчиваем жгучую правду. "Ложь во спасение"! В противном случае - предприятие обречено на провал.
Холим и лелеем легенду, жонглируя отдельными её сюжетными линиями. Едва заметно, неспешно, но настырно и последовательно осуществляем подмены деталей. Эрзац постепенно уступает место искрящейся истине - но факт, на "гормональную перестройку" требуется время. Ученики подрастают, обретают новые возможности и жизненные ценности.
Чисто документально, многоступенчатость процесса до мелочей отработана в школьных и училищных программах. Остаётся, ни много ни мало, вопрос адекватной подачи. Такой, чтобы верили...
И это только одна из тем курса.
Обсудим динамический подход, уважаемые читатели, коллеги и не только?
P.S. В основе живой интонации - те интервалы, которым детей учат до четвёртого класса.