Найти в Дзене

Инжир. Чудо фрукт, со множеством полезных свойств.

Всем привет. Вот и пролетела половина лета. А это значит? Это значит, что скоро сезон сбора инжира.

Фига, инжир, смоква, смоковница, винная ягода- все это названия одного замечательного плода. Он считается одним из первых окультуреных человеком растений. Инжир упоминается в Библии- именно фиговыми листьями прикрылись ослушавшиеся Адам и Ева. В древности, сушеные плоды были в меню как бедняков, так и высшей знати.

Чем же так приглянулся людям этот фрукт? Во- первых своей доступностью. Одно фиговое дерево дает до 150 кг. плодов. Растение совершенно неприхотливо и растет даже в самых засушливых странах. А так же, его можно было запасать впрок. В сушеном виде плоды хранятся до нового урожая, что имело большое значение в дохолодильниковую эпоху. Фиговое дерево может достигать 10 метров, но обычно вдвое ниже. Не любит обильного полива- плоды становятся водянистыми и безвкусными. Сажать дерево

Удивительно то, что инжир не цветет. В мае месяце в пазухах листьев появляются сразу маленькие плоды. Созревать начинают примерно в конце июля. В зависимости от сорта цвет варьируется от светло- зеленого, до фиолетового. Мой любимый сорт- зеленый, он слаще, с более упругой кожицей и без привкуса травы. Однако, самым популярным сортом здесь считаются плоды среднего размера, желтого цвета. В сезон созревания инжира В поселках Азербайджана можно встретить детей с ведерками, собирающих инжир. Здесь считается, что если дерево в твоем огороде раскинуло ветки за его пределы, то все плоды вне забора прохожие могут собирать. Вот ребятишки и пользуются. Но не только дети, взрослые тоже собирают " бесхозный" инжир на продажу или на варенье. Делать это нужно в перчатках- жидкость молочного цвета, появляющаяся при сраве плода, разъедает кожу.

Свежий инжир.
Свежий инжир.

Полезные свойства инжира трудно переоценить. Плоды, богатые клетчаткой, быстро насыщают и позволяют долго не ощущать голода. Большое количество витаминов и микроэлементов помогают при анемии. Жаропонижающие свойства инжира помогают при простудных заболеваниях. Но есть и противопоказания- за счет высокого содержания сахара, могут навредить диабетикам. Стоит помнить и о том, что в большом количестве, плоды оказывают слабительное действие.

Где то читала, что инжир разрастается как малина и может заполонить весь огород. На самом деле это не совсем так. Да, дерево дает много побегов, но дальше материнского ствола они обычно не отходят. Когда ствол погибает, на его месте растет новый. Так что, на одном месте инжир может расти веками и кажется, что это одно дерево.

Отличить свежие плоды можно по запаху. Инжир нельзя долго хранить. Уже на второй день в теплом месте, появляется кислый запах, даже скорее винный. Поэтому хранят плоды только в замороженном, высушенном виде и в варенье. Так как инжир очень сладкий, то сахар в варенье кладут вдвое меньше обычного- 1кг= 0,5 кг. Но я всегда кладу 750 гр на кг, чтобы не испортилось под пластиковыми крышками.

Едят инжир вместе с семенами и кожурой.

Слышала, что сейчас появились сорта, которые можно выращивать и в России. Но думаю, что они все же для южных частей страны.

Ну а на сегодня все. Спасибо за прочтение и лайки. Всем добра!