При недостаточной функции щитовидной железы возникает довольно неприятный синдром – гипотиреоз. Это именно синдром, а не отдельное заболевание, поскольку он возникает в следствии различных заболеваний.
В результате в щитовидной железе возникает сбой по выработке гормонов и в первую очередь нарушается обмен веществ, что приводит к другим дисфункциям, таким как нарушение нормальной работы кишечника, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.
Симптомы:
• Резкое увеличение массы тела.
• Отеки по всему телу (лицо, веки, конечности). Их тяжелее обнаружить, поскольку отеки слизистые и не оставляют вмятин при нажатии.
• Нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.
• Сбои в работе предстательной железы у мужчин.
• Повышение либо понижение артериального давления.
• Усталость, сонливость, апатия, нервозность, плаксивость.
• Нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти, склонность к депрессии.
Диагностика:
В первую очередь врач-эндокринолог назначает комплексное обследование, в состав которого входит УЗИ щитовидки и лабораторное исследование крови на присутствующие гормоны ТТГ, Т3 и Т4 общие.
Повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) означает явный гипотиреоз, а незначительное его превышение говорит о скрытом или субклиническом синдроме. При неправильном лечении или его отсутствии скрытая форма довольно быстро может перейти в явную.
Лечение.
Лечится этот синдром довольно просто с помощью заместительной терапии в виде приема препаратов с содержанием тироксина. Рассчитывается доза препарата исходя из показаний гормона ТТГ. Курс приема назначается врачом в каждом конкретном случае. Цель лечения – достижение нормального уровня тиреотропного гормона, но его передозировка может привести к снижению плотности костной ткани.
После пройденного курса лечения необходимо пересдавать анализы на ТТГ каждые полгода. Во время беременности гипотиреоз, даже в субклинической форме, опасен не столько для мамы, сколько для ребенка и требует обязательного назначения грамотной заместительной терапии. Он может являться как временным явлением на период беременности, так и постоянным синдромом самой будущей матери.
Опасность данного синдрома в том, что симптомы проявляются не сразу, не все и протекают довольно медленно, поэтому пациент часто не придает им значения и долгое время не обращается к врачу, либо неверно выбирает специалиста, например с повышенным давлением идет к терапевту. Лечение назначается симптоматическое, что также усугубляет ситуацию.