Общие сведения о ферме
Здание фермы порядка 300 м2, в нем располагается вся установка. Само здание делится на два помещения: капитальнее и то, что сделано с поликарбонатной крышей.
Всем привет! Меня зовут Антон Пельчер, я инженер и занимаюсь строительством рыбоводных ферм более 10 лет. Обязательно дочитайте статью до конца, там вас ждёт информация, как получить бонус. С его помощью вы сможете сделать первый шаг на пути к созданию собственной фермы. Сегодня я расскажу о принципе работы и основных нюансах вертикального инкубатора на примере форелевой фермы УЗВ в г. Ульяновск. Ставьте лайк и начнем!
Инкубатор
Рыбопосадочный материал на ульяновской УЗВ выращивается из икры прямо на территории фермы.
В инкубаторы поступает оплодотворённая икра, которая закупается за границей, так как в России отсутствует посадочный материал форели высокого качества. Да, есть пара поставщиков, но 90% рыбоводных хозяйств сидят на импортной икре (итальянская, французкая, американская, финская).
На ферме установлен вертикальный инкубатор, который состоит из 16 полок, на каждой вмещается до 10.000 шт икринок, если верить паспорту производителя. Таким образом, максимальная вместимость инкубатора — до 160.000 единиц оплодотворённой икры.
Но, по своему опыту могу сказать, что лучше закладывать не 10.000 шт., а 5.000-7.000 шт., тогда общая вместимость будет около 100.000.
Как работает инкубатор?
Вода поступает в верхнюю часть инкубатора в самую верхнюю полку. Внутри неё расположена сетка, на эту сетку выложена икра. Вода каскадом проходит каждый из лотков, заметьте, что для удобства лотки пронумерованы.
Самая главная фишка — компактность инкубатора. А второе его преимущество — максимальное использование воды. Именно в этом инкубаторе она используется до 16 раз. Переливаясь из одного контейнера в другой, она немного насыщается кислородом, чего в целом хватает для икры.
Еще немаловажный плюс вертикального инкубатора — экономия пространства. Горизонтальные инкубаторы занимают гораздо больше места, поэтому для лососевых часто используют именно вертикальные инкубаторы. Такой инкубатор, занимающий 1 м2, обеспечивает рыбопосадочным материалом ферму из 19 прудов!
Единственный минус — чтобы проконтролировать икру, нужно достать и посмотреть, то есть вы не можете, проходя мимо, посмотреть состояние вашей икры. Вам нужно достать каждую полку, убедиться, что все хорошо и в случае необходимости отобрать отмершие экземпляры.
Инкубация происходит при температуре от 7°С до 10°С. Так как в системе этой фермы есть функция температурного контроля, то рыбоводных сам контролирует температуру: при закладке она ниже — 7-9°С, при выклеве она выше — 12-13°С.
Самодельный инкубатор на ферме
Эта ферма интересна и самодельным инкубатором. Он работает по аналогичному принципу с первым, но вода там подаётся не каскадом, а в каждый лоток отдельно. Фактически это тот же самый инкубатор, но чуть больше размером.
Цикл инкубации
На этой ферме цикл инкубации проводится 1-2 раза. Как правило, зимой происходит инкубация, выклев личинки и подращивание малька. Весной малёк выпускается в пруды.
На таком инкубаторе, благодаря температурному контролю, подключённом к контуру УЗВ, можно выращивать 2-3 цикла/год посадочного материала, но в этом нет необходимости, так как зарыбление прудов происходит 1 раз в год — весной.
Так как в этот инкубатор икра поступает уже на стадии глазка, то достаточно 1-2 недели, чтобы икра выклюнулась, поэтому сам цикл инкубации очень короткий.
После его завершения, инкубатор выводят из эксплуатации, отключают от электропитания и он дальше стоит и ждёт своего часа.
Ставьте лайк, если интересна тема создания своей рыбоводной фермы!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить, и узнавайте, как заниматься выращиванием рыбы и зарабатывать на этом хорошие деньги
Переходите, чтобы получить пошаговый бизнес-план 👉 ЗДЕСЬ👈
Как заниматься выращиванием рыбы и зарабатывать на этом хорошие деньги👉 ЗДЕСЬ👈
Если вас интересует более полная информация, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!
Спасибо, что дочитали мою статью до конца!