Здравствуйте, друзья! После серии публикаций про Сочи некоторые читатели высказывали недовольство, что у нас много негатива относительно этого города. На самом деле, что-то хорошее в нём все-таки есть. Проблема в том, что этого очень мало. Расскажу о том, что действительно понравилось.
Сразу оговорюсь – мы рассматриваем не весь курортный кластер, а исключительно его центральную часть. То, что можно назвать собственно Сочи и где расположена одноимённая железнодорожная станция. Не будем обсуждать сейчас горы Красной поляны, Имеретинку, олимпийский кластер и поющий фонтан, «Сочи-парк» – потому что всё это прекрасно и удивительно, но находится все-таки в другом месте.
"Всё лучшее в Сочи - не в Сочи", - таким мог бы быть девиз этого города.
Поэтому ещё раз подчеркну - смотрим не всю агломерацию. И подходим к вопросу не с точки зрения формального административно-территориального деления.
Потому что все-таки Лазаревское, Красная поляна и остальные территории настолько обособлены, что смешивать их просто невозможно. Ведь с точки зрения бытового восприятия и здравого смысла фразы "Я отдыхал в Сочи" и "Я отдыхал в Красной поляне" говорят о совершенно разных местах и типах отдыха.
Список будет не ранжированный. Каких-то супер-достопримечательностей здесь нет, поэтому составлять рейтинг и ставить что-то выше других не вижу смысла. Просто перечислю их в хронологическом порядке посещения.
1. Зелёный город
В целом, в глаза бросается, что в городе много деревьев и цветов. В жарком климате очень важно иметь места, где можно спрятаться в тени от палящего солнца.
Сочи приятно радует не только количеством, но и разнообразием растительности. Специфический климат позволяет иметь здесь представителей и лиственных, и хвойных пород из разных широт. От ёлки до пальмы, от ивы до бамбука.
2. Морской вокзал
Одно из самых любопытных зданий города было построено в середине 50-х годов прошлого века.
Сталинский ампир сам по себе всегда выгодно отличается от многих архитектурных направлений. Здесь же ещё добавляется очень удачное месторасположение. Вокзал гармонично вписывается в окружающее пространство, а его габариты идеальны для визуального восприятия как со стороны моря, так и с берега.
Пожалуй, со стороны проспекта можно было бы даже оставить ещё больше свободного пространства, чтобы вокзал было видно в перспективе.
3. Парк «Ривьера»
Очень понравился парк «Ривьера». Достаточно большой по площади. Много цветов и зелени. На одних аллеях много людей и тусовка, на других почти никого нет и можно гулять в тишине и прохладе.
Аттракционы и дельфинарий делают парк не только местом для прогулок, но и для развлечений.
Отдельный момент – технологичность и современность. Поскольку парк старый, сложно «нафаршировать» его различными инсталляциями, точками для зарядки телефона, интерактивными точками. Но что-то из этого в нём есть. Причём, в данном случае очень хорошо, что это всё в меру. В такой локации лучше пожертвовать технологической насыщенностью, но сохранить уют.
4. Нижний парк Дендрария
Много споров среди читателей нашего канала вызвал тезис о том, что стоимость билетов в Дендрарий неоправданно высока. Не будем снова открывать эту дискуссию. Хочу сказать лишь, что нижний парк Дендрария понравился больше, чем верхний.
Он кажется более уютным и ухоженным. А клумбы с розами – просто восхитительны.
Поэтому рекомендую всем – если вы уже погуляли в основной части Дендрария и у вас закрадывается мысль «Да чего там в нижней части делать, наверняка там то же самое» – не поддавайтесь малодушию! Спуститесь в нижний парк. Уверен, вам там понравится!
5. Пешеходная улица Навагинская
Улица Навагинская стремительно вышла на второе место в моём личном рейтинге пешеходных улиц страны. Поверьте, сравнивать есть с чем. Владивосток, Екатеринбург, Нижний Новгород, Владимир, Москва и другие города.
Для меня уверенное первое место по-прежнему сохраняет улица Баумана в Казани. Ребятушки, она очаровательна даже зимой, а летом просто феерична! Но и Навагинская тоже весьма достойна.
Широкая, много зелени. Ровная тротуарная плитка. Единственное, я бы сократил количество обычных магазинов и заменил их какими-то сувенирными лавками, барами, парадоксальными музеями и всякими активностями. Чтобы было больше огня, движухи и развлечения. Лёгкий туристический бедлам смотрелся бы гораздо бодрее, чем солидные вывески магазинов одежды.
6. Заброшенный санаторий Орджоникидзе
Немного странно, конечно, в список достопримечательностей добавлять «заброшку». Но, в конце концов, главная достопримечательность Каира – это вообще могилы. Так что и развалины с некоторой условностью можно внести в список развлечений.
Огромный санаторий поражает своими размерами, архитектурой, отблесками былого величия. Он был прекрасен. И как жаль, что не удалось это сохранить. Всем рекомендую съездить туда и прочувствовать эту особую атмосферу. Ностальгия по великому советскому прошлому. По стране, которая могла возводить не только огромные заводы и гидроэлектростанции, но даже для отдыха строила такие огромные санаторные комплексы.
Ну и небольшой бонус – вспомнить из детства фильм «Старик Хоттабыч». Одну из сцен снимали именно здесь.
Жаль только что ничего этого восстановить уже не удастся.
И на этом, пожалуй, всё. Всего 5,5 достопримечательностей – на мой взгляд, это очень мало. Если вы можете добавить к этому списку ещё хоть что-нибудь – поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.
- Отчеты по всем дням отпуска в Абхазии можно посмотреть здесь.