Найти тему
Азбука огородника

Солянка «Пальчики оближешь» — секреты приготовления

Оглавление

При приготовлении солянки используют разные виды мяса. Включают в состав репчатый лук, маринованные огурцы. Есть рецепты с грибами. Можно готовить этот удивительно вкусный суп с картофелем или обходиться без него.

Рецепт солянки (Фото из открытых источников)
Рецепт солянки (Фото из открытых источников)

Классический рецепт солянки

Наиболее известный вариант солянки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • говядина — 300 г;
  • окорок копченый — 150 г;
  • ветчина — 100 г;
  • средняя луковица;
  • небольшой сочный корнеплод моркови;
  • колбаски охотничьи — 150 г;
  • огурцы соленые средних размеров — 2 шт.;
  • маслины — 100 г;
  • лимон;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • лавровый листочек средних размеров;
  • сливочное масло — 75 г;
  • перец с солью — берут по вкусу.

Для добавления в готовый суп используют сметану.

Классическая солянка (Фото с fountravel.ru)
Классическая солянка (Фото с fountravel.ru)

Приготовление:

  1. Отваривают до готовности говядину. Достают из бульона и разрезают мясо после остывания небольшими кубиками.
  2. Нарезают окорок, колбаски и ветчину.
  3. Очищают и натирают морковь. С луковицы снимают шелуху и мелко шинкуют. Обжаривают с добавлением томатной пасты на сливочном масле.
  4. Очищают картофельные клубни. Режут кубиками.
  5. Огурцы шинкуют полукольцами.
  6. Перекладывают в бульон мясную нарезку, морковно-луковую зажарку, картофель с огурцами.
  7. Варят до мягкости картофельных кубиков.
  8. Добавляют разрезанные пополам маслины, ломтики лимона, горошины черного перца, лавровый лист.

Выдерживают некоторое время суп под крышкой. Ароматная солянка готова.

Несколько рекомендаций

Приготовить солянку с удивительным насыщенным вкусовым букетом несложно из оставшихся после застолья любых мясных продуктов.

Следовать можно следующему алгоритму:

  1. Варят бульон, используя кусочки копченой курицы с добавлением свиного или говяжьего мяса.
  2. Обжаривают нашинкованную луковицу с измельченной морковью. Для усиления вкуса добавляют при этом действии немного томатной пасты.
  3. Перекладывают в бульон нарезанные мясные ингредиенты, зажарку, измельченные огурцы.
  4. Добавляют ломтики лимона, освобожденного от косточек, горошки перца, маслины.

При любом варианте солянка получается вкусной. Можно использовать при варке бульона свиные ребрышки. Придадут пикантности дорогие мясные деликатесы — копченая грудинка, язык, почки.

Можно готовить солянку без картофеля, придающего некоторую пресность. Для улучшения вкуса вводят кинзу.

К достоинствам солянки относится широкая вариативность этого вида супа. Можно использовать разное мясо, что придает своеобразие и позволяет каждый раз получить новый вкус популярного блюда. Это очень удобно, так как пригодятся остатки колбасы, окорока и других мясных нарезок, остающихся в холодильнике.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Попробуйте так же: Заготовку для борща готовим с осени