Кошачьи слезы никак не связаны с эмоциональной составляющей – это скорее механизм очищения и увлажнения глаза. Но при этом причины их появления могут быть разными, и на них стоит обратить внимание. Приводим несколько распространенных причин, почему кошка «плачет».
Раздражение
Слезотечение часто возникает из-за попадания под веко глаза загрязнений, пылинок и мусора крошечного размера. В этом случае избыточное производство слезной жидкости – естественный процесс очищения. У некоторых кошек это также указывать на наличие легкой аллергической реакции, о которой следует сообщить ветеринару.
Заражение
Многие вирусные инфекции провоцируют интенсивное слезотечение – хламидиоз, калицивироз, герпес и т.д. Тогда слезы становятся непрозрачными, добавляется отек века, гнойные выделения и общее состояние ухудшается. В таком случае нельзя заниматься самолечением и обратиться к ветеринару, что узнать диагноз и подобрать лечение.
Анатомическая особенность
У некоторых кошек есть анатомические аномалии век и слезных путей, которые приводят к чрезмерным выделениям. Они часто бывают у кошек с приплюснутым носом и плоской мордой (персидские, экзотические короткошерстные и т.д). В этом случае лечение подбирает ветеринар – некоторые кошки прекрасно себя чувствуют и хозяевам достаточно лишь чуть больше внимания уделять очищению глаз.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Товары для кошек в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜