Вкусно поесть - это очень хорошо. А поесть со вкусом - ещё лучше!) 👍
Любая кухня мира имеет свои особенности и культурные приемы. Есть палочками или вовсе руками, готовить улиток или употреблять сырую рыбу. И у всего есть свои любители. Свои знатоки и ценители.
Сегодня я расскажу о грузинской кухне. Богатой ароматами и специями. Невероятное разнообразие зелени и свежих овощей. Какое то нереальное умение готовить мясо. И сочетать все это вместе!)
Итак)
В конце статьи напишу адреса моих любимых ресторанов. Правда это будет актуально только для жителей Тулы и Москвы) но подобные блюда характерны для этой кухни вообще. Поэтому их можно попробовать в любом грузинском ресторане.
Начну с хачапури по-аджарски.
Это не просто лепешка с сыром и яйцом. Не просто выпечка. Это целая Любовь!)
Самое главное - никаких приборов. Выбросьте вилку и нож! И не давайте официанту сделать все за вас!) не упускайте эту возможность - сделать все самому!
Любой грузин вам скажет, что хачапури нужно есть руками) это целая История!
Ведь хачапури - это еда пастухов. Для которых эта лепешка была и завтраком, и обедом, и ужином. И, уж поверьте мне, они то уж точно не церемонились с поеданием этого кушанья!
Отламывайте хвостик руками и перемешайте сыр с яйцом. Нужно сделать это быстро…пока вся конструкция горячая и яйцо не свернулось.
А дальше все просто. Отломленный кусок теста обмакиваем в сыр и наслаждаемся!
Солено-сливочный вкус сыра…горячее тесто с поджаристой корочкой….ммммм
Если вы этого ещё не пробовали, то поспешите!) только прям по-настоящему! Никаких суррогатов. Далеко не везде готовят хачапури правильно. Уж лучше не поскупиться) и насладиться правильным вкусом.
Хинкали.
Ещё одно блюдо, для которого не нужны приборы.
С мясом, с сыром, с грибами. Начинок для хинкали придумано много. И любая из них хороша по-своему.
Советую подождать, пока хинкали немного остынут, пары минут хватит, т.к. внутри теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься.
Едим руками. Не забыли?) Берём за хвостик, аккуратно откусываем тесто и выпиваем сок. Горячий. Наполненный ароматами специй. Ни за что нельзя положить недоеденный хинкали на тарелку. Иначе на вас обидится грузин)
Ну вот непринято так делать. Пусть течёт по губам этот сок. Пусть горячо. Но ешьте хинкали до конца!) это невероятно вкусно!
Это очень сытное блюдо. Мне хватает пару штук за ужин.
Салат с хрустящими баклажанами.
Еще одно неповторимое блюдо.
Баклажаны обжарены в масле, в крахмальное хрустящей корочке. Нежнейшие внутри.
Сочные сладкие помидоры. Сливочный сыр. Базилик. Мята. И ещё заправка и семечки подсолнуха. Какое то волшебное сочетание! Ради этого салата я и иду в грузинский ресторан!) если честно!)
Все эти блюда являются характерными. Хотя, например, салат стал уже универсальным блюдом в меню и других ресторанов.
Где же можно попробовать эту еду и гарантировано порадоваться вкусу?
В моём родном городе Туле:
Это не единственное место в нашем городе с грузинской кухней. Просто оно мое любимое!)
В Москве:
Ресторан Ди-ди на Тверском бульваре.
Ох, а какой у них туалет!) советую туда сходить хотя бы ради этой локации!)
Кухня там отличная.
Ресторан Кубдари в Большом Спасоглинищевском переулке.
Невероятная атмосфера в этом ресторане заставит вас туда вернуться и не раз)
Кафе Ezo в Камергерском переулке.
Именно с него и началась моя любовь к грузинской кухне.
Все ссылки на рестораны - это не реклама. Это те заведения, где мне по-настоящему понравилось)
Надеюсь и вам будет так же вкусно как и мне!)
Спасибо, что дочитали!