Найти тему

Китай сдает позиции в майнинге биткоинов. Казахстан уже третий в списке мировых добытчиков биткоина!

Китай, где еще недавно добывалось три четверти всех биткоинов, постепенно уменьшает свою долю в мировом майнинге и теперь майнит меньше половины. Причем снижение произошло еще до новых запретительных мер, введенных властями КНР в июне нынешнего года.

Доля Казахстана в мировой добыче биткоинов напротив выросла, и страна вышла на третье место в майнинге после Китая и США, показал отчет о мировом майнинге биткоинов за период с сентября 2019-го по апрель 2021 года Центра альтернативных финансов Кембриджского университета.

  • Доля Китая за этот период сократилась с 75,5% до 46%. Вместе с тем заметно увеличились доли других игроков.
  • Второе место в мире по объему майнинга занимают США, нарастившие свою долю более чем в четыре раза - с 4,1% до 16,8%.
  • На третье место вышел Казахстан, показавший вовсе фантастический рост - с 1,4% до 8,6%.

Эксперты говорят что, это произошло во многом благодаря миграции майнеров из соседнего Китая, где политика по отношению к ним постоянно ужесточается.

В июне правительство КНР запретило банкам и платежным системам использовать биткоин, что привело к временному обрушению его стоимости, а провинции Синьцзян, Сычуань и Внутренняя Монголия полностью запретили у себя майнинг.

Заявленная цель состояла в уменьшении финансовых рисков из-за высокой волатильности биткоина.

После этого, как сообщают кембриджские аналитики, все китайские предприятия по производству биткоинов "исчезли за одну ночь".

Известный противник биткоина, автор книги "Нападение 50-футового блокчейна" Дэвид Джерард предполагает, что "майнеры пакуют контейнеры" и вывозят оборудование куда-то за пределы КНР.

Китайские майнеры мигрировали и прежде - туда, где доступна дешевая электроэнергия. В сухое время года они концентрировались в "угольном" Синьцзяне, а в сезон дождей в богатой гидроэнергией Сычуани.

В связи с запретом майнинга в Китае началось падение цен на видеокарты, что хорошо для геймеров.

От запрета Китаем майнинга криптовалют могут выиграть майнеры из других стран

В связи с ужесточением мер китайских властей в отношении выпуска криптовалют, майнинг биткоинов вскоре может стать намного проще и прибыльнее.

Добыча биткоина стала всё сильнее угрожать экологии и решить эту проблему пока невозможно

Добыча криптовалюты давно стала бить рекорды по энергопотреблению в пересчёте на отдельную отрасль. Учитывая повсеместную борьбу с углеродным следом, удивительно, что этот вопрос до сих пор не стоит на повестке дня борцов за экологию. Более того, «Гринпис» с 2014 года принимает биткоины в качестве пожертвований на свою деятельность. Тем не менее, голоса против биткоина и других криптовалют звучат всё громче и чаще: «Это грязная валюта».

Самым громким обвинением биткоина в экологической нечистоте стало заявление главы компании Tesla Илона Маска, сделанное им на прошлой неделе. Его компания крупно вложилась в биткоин и в феврале даже объявила, что будет продавать электромобили за эту криптовалюту. Но несколько дней назад Маск заявил, что добыча криптовалюты «дорого обходится окружающей среде» и компания не будет продавать машины за биткоины. Это был отличный способ донести до владельцев и майнеров криптовалют позицию популярного визионера, которым многие считают главу Tesla. Но этого явно недостаточно, чтобы решить проблему «грязных» криптовалют.

Понимание вреда, который майнинг наносит окружающей среде в ходе потребления электричества из ископаемых и даже возобновляемых источников, не приведёт к искоренению этого вида деятельности, уверены эксперты. Крупные фермы, банки и инвесторы, вложившие деньги в биткоин, успокаивают общественность пожертвованиями на благотворительность и обещают свободу от контроля при осуществлении финансовых расчётов за криптовалюту.