20 июля весь мусульманский мир будет праздновать Курбан Байрам - один из двух самых значимых для мусульман праздников.
Это праздник жертвоприношения (kurban - жертва, bayram - праздник), которым отмечается окончание хаджа (поломничество мусульман в Мекку). Но приносить жертву может любой мусульманин. На это у него есть первые три дня Курбан-байрама. А вообще сам праздник длится 4 дня.
Мясо принесенного в жертву животного (овцы, коровы или верблюда) делят на 3 части. Одну треть семья оставляет себе, вторую треть отдает родственникам, и еще одну треть - нуждающимся.
И обязательно, из свежего мяса готовится какое-нибудь блюдо. Чаще всего это - kavurma (от слова kavurmak - жарить). И в этой статье мы расскажем, как же его готовить.
Опытные повара советуют не готовить мясо сразе же, а дать ему "отлежаться" хотя бы 24 часа. Также мясо хорошенько отмыть от крови. И нарезать небольшими кусочками ( тур. kuşbası - голова птицы)
Нужно подготовить внутренний жир животного. Можно готовить на другом масле, и даже вовсе без масла, но исконный рецепт именно с животным жиром. Говорят, именно с ней получается самая вкусная кавурма.
Самый легкий способ приготовлегия: положить нарезанный жир и мясо в кастрюлю, закрыть крышкой и долго тушить. Лучше всего для этого посходит скороварка (тур. düdüklü tencere - кастрюля со свистком). Воду по возможности не добавлять, самое вкусное мясо - сваренное в собственном соку. Но если вода закончилось, а мясо еще твердое, но можно добавить немного воды.
Готовое мясо нужно поджарить на сковороде.
Еще один способ:
Сначала растопить жир в кастрюле, и в растопленный жир добавить мясо. Поджарить его на высоком огне, а потом варить на маленьком огне пока не соберет воду. Добавлять воду к мясу или нет в большей степени зависит от возраста животного и твердости мяса. Если мясо твердое, его нужно дольше варить. Для этого придется добавить воды.
Соль и приправы лучше добавлять за 5 минут до готовности. Приправы можно использовать любые по вкусу.
Также в самом начале к мясу можно добавить очищенную головку лука. Ее не нужно нарезать, т.к. во время долгой варки она сама распадется.
Подается кавурма обычно с рисом и овощами.
Посмотрите также:
Как отмечают сахарный праздник в Турции?
➖➖➖➖➖
- Наш телеграм-канал “Фея турецкого” https://t.me/kanal_feyaturetskogo/4075
- Бесплатный мини-курс “Турецкий для начинающих” https://feyaturetskogo.ru/practicum
- Наш сайт https://feyaturetskogo.ru
- Обучающие программы для начинающих, продолжающих и продвинутых по ссылке https://feyaturetskogo.ru/#kursi
- Каталог мини-продуктов для изучения турецкого языка https://feyaturetskogo.ru/shop