Найти тему

Главное блюдо Курбан Байрама в Турции. Рецепт в статье

20 июля весь мусульманский мир будет праздновать Курбан Байрам - один из двух самых значимых для мусульман праздников.

Это праздник жертвоприношения (kurban - жертва, bayram - праздник), которым отмечается окончание хаджа (поломничество мусульман в Мекку). Но приносить жертву может любой мусульманин. На это у него есть первые три дня Курбан-байрама. А вообще сам праздник длится 4 дня.

Мясо принесенного в жертву животного (овцы, коровы или верблюда) делят на 3 части. Одну треть семья оставляет себе, вторую треть отдает родственникам, и еще одну треть - нуждающимся.

И обязательно, из свежего мяса готовится какое-нибудь блюдо. Чаще всего это - kavurma (от слова kavurmak - жарить). И в этой статье мы расскажем, как же его готовить.

-2

Опытные повара советуют не готовить мясо сразе же, а дать ему "отлежаться" хотя бы 24 часа. Также мясо хорошенько отмыть от крови. И нарезать небольшими кусочками ( тур. kuşbası - голова птицы)

Нужно подготовить внутренний жир животного. Можно готовить на другом масле, и даже вовсе без масла, но исконный рецепт именно с животным жиром. Говорят, именно с ней получается самая вкусная кавурма.

Самый легкий способ приготовлегия: положить нарезанный жир и мясо в кастрюлю, закрыть крышкой и долго тушить. Лучше всего для этого посходит скороварка (тур. düdüklü tencere - кастрюля со свистком). Воду по возможности не добавлять, самое вкусное мясо - сваренное в собственном соку. Но если вода закончилось, а мясо еще твердое, но можно добавить немного воды.

Готовое мясо нужно поджарить на сковороде.

-3

Еще один способ:

Сначала растопить жир в кастрюле, и в растопленный жир добавить мясо. Поджарить его на высоком огне, а потом варить на маленьком огне пока не соберет воду. Добавлять воду к мясу или нет в большей степени зависит от возраста животного и твердости мяса. Если мясо твердое, его нужно дольше варить. Для этого придется добавить воды.

Соль и приправы лучше добавлять за 5 минут до готовности. Приправы можно использовать любые по вкусу.

Также в самом начале к мясу можно добавить очищенную головку лука. Ее не нужно нарезать, т.к. во время долгой варки она сама распадется.

-4

Подается кавурма обычно с рисом и овощами.

Посмотрите также:

Как отмечают сахарный праздник в Турции?

➖➖➖➖➖