Вы думаете, это люди первыми придумали устраивать в Бразилии массовые костюмированные вечеринки? Ха, наивные! Когда наши предки ещё от крыс не отличались, южноамериканские птерозавры уже устроили себе парад экстравагантности. И возглавил его талассодромеус, парень с самым крутым головным убором!
Рептилоид-летун прославился на весь мир из-за своих странных пропорций. Маленькое тело, короткие задние лапки и ГИГАНТСКИЕ 5-метровые крылья. Но это ещё что. Переднюю часть птерозавра будто специально увеличили в 2-3 раза. Один череп талассодромеус отращивал в метр длиной, а ведь это всего 25% площади головы! Остальные 75% поверхности приходились на гребень. Благодаря ему высота птерозавра приближается к 2 метрам.
Как у талассодромеуса шея не отвалилась носить такой головой убор? Животине повезло — нарост на черепушке был довольно лёгким. Он состоял из полых костей и ороговевшей кожи. На наш, человеческий взгляд, шляпа талассодромеуса выглядит ненужным и неудобным рудиментом, но у природы ничего не бывает просто так. Эта штуковина просто обязана обладать полезными свойствами.
Сначала учёные решили, что парус на башке должен значительно улучшать аэродинамику. Но потом пришли биомеханики и всё испортили. Они сообщили, что польза от гребня перевешивает недостатки только при полёте на сверхдлинные расстояния. А наш герой летать старался по минимуму — перемещение такой туши по воздуху требовало бы уйму энергии. Он даже охотился как современные аисты: бродил по древним ландшафтам и выискивал нерасторопных ящериц и млекопитающих под кустами.
Следующим выдвинутым предположением оказалась теория о терморегуляции. Мол, гребень позволял охлаждать черепушку и его эффективность была наиболее высока при полёте. Сторонники этой гипотезы нашли на костях гребня кучу небольших выемок. Именно в таких впадинах и пролегают кровеносные сосуды.
В этот раз всё испортили сами палеонтологи. Они обнаружили, что гребень отрастал лишь через несколько лет после рождения, а значит функция встроенного радиатора явно не могла быть главной. Скорее всего, гребень вырастал во время полового созревания и отличал прекрасных дам и мужественных юношей от безусой молодёжи.
В таком случае он выполнял функцию хвоста у павлина: ребята с самым красивым и большим гребнем получали всё, а остальным приходилось страдать от неразделённой любви. В конце концов, не только люди прикалываются по большим размерам.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе
Пишите своё мнение в комментариях.