Это легендарный коктейль из 90-х, когда появились «новые русские» люди, которые жили недолго, но активно, носили малиновые пиджаки или спортивные костюмы, а на дубовых шеях блистали золотые цепи, которым бы позавидовал сказочный кот. Коротко стриженные и серьёзные, эти люди часто имели с собой девушек-моделей, лица которых не были обезображены интеллектом (отсюда и пошла фраза «модель человека»).
Как-то раз такая пара пришла в московский ресторан. Ресторан, как и полагается, дорогой, с богатой винной картой, которую сомелье расстелил перед папиком. Кошелёк у папика был размером с барсетку, на нём можно было сидеть, так что он выбрал самое дорогое бухлишко — 50-летний Macallan Lalique. Вот он на фото (только не падайте!):
Модель человека, разумеется, не отстаёт и заказывает то же самое.
Сомелье приносит им роксы с напитком, и тут девушка возмущается, дескать, молодой человек, где вас обучали? Кто так виски подаёт? Где лёд, где кола? В чём дело?
Как вы думаете, что сделал этот сомелье? Послал эту парочку или же наступил на горло песне и принёс?
Клиент всегда прав. Он принёс заказ и подал девушке её коктейль. С тех пор элитный алкоголь смешанный с колой и получил название в честь Льва Николаевича Мышкина.
Причём, знакомый бармен рассказывал, что такого рода «коктейли» — это боль всех барменов, потому что до сих пор заказывают их довольно часто.
Я это к чему? Культура пития у нас всё ещё ниже плинтуса. Выпивать, а не пить мы умеем плохо. Кто-то ныряет в стакан, как в омут, кому-то винишко помогает расслабиться и склеить девочку, кто-то пьёт за компанию. Алкоголь вообще знаковая жидкость в истории человечества, он создал современную цивилизацию.
Но в первую очередь, алкоголь — это часть трапезы и, как и каждый продукт, он должен употребляться в меру, занимать правильное место и идти в правильном сочетании.
Никому же не приходит в голову макать селёдку в варенье, верно?