Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Девушка принудительно стала слишком чистоплотной по семейным обстоятельствам

О том, с какими особенностями характера связана мания чистоты, я уже рассказывала. Действительно, это то, что объединяло женщин, которым было важно «научить Юлю хорошему». На самом же деле гипертрофированная чистоплотность может быть вынужденной, и доводить ее несчастливую обладательницу до самого настоящего невроза.

Так произошло с моей подружкой по песочнице, которую я встретила недавно на рынке. И не узнала в этой женщине с подозрительным взглядом мою одногодку и ту юркую, смешливую, девчушку.

Фото автора. Когда жизнь заменяет все это.
Фото автора. Когда жизнь заменяет все это.

Под внешней ухоженностью и аккуратностью была заметна нервозность. Ее взгляд бегал, а руки мелко дрожали. Он не могла найти себе места. При том, что выглядела «с иголочки», я бы дала ей ухоженные лет 50, настолько моя одногодка выглядела уставшей. Порасспрашивав, предложив ей помощь, я узнала, что у нее случилось.

Она – устала. Целыми днями быть, как заведенная белка в колесе. Уборка, работа, дети, опять уборка, приготовление еды, уборка, уборка, уход за собой, и снова уборка.

Юля, я так больше не могу.

Я потребовала у нее забыть все свои дела, и мы посидели в кафе.

Вот что я узнала. Она устала от бесконечной уборки. Каждый день перемывать весь их немаленький дом, а еще летом – ухаживать за огородом (выращивает свои овощи, есть плодовые деревья). Плюс – она работает, одной зарплаты мужа категорически не хватает. Кстати, муж и дети, как она говорит, от нее уже устали. Точней – от ее бесконечной уборки. Да она и сама рада все забросить. Или не убирать хотя бы один день.

А зачем ты постоянно убираешь?

Я не хочу по наследству от мамы слыть гррязнулей.

Я мысленно вернулась в наше детство.

Помню, как мы иногда заскакивали к ней. Какой у них дома был беспорядок! Кажется, ее семья уборкой не занималась от слова совсем. Казалось бы, благополучные люди и без вредных привычек. Просто относившиеся к порядку очень философски.

У нее был старший брат и сестра. Такие же противники чистоты и даже личной гигиены. Да и эта девочка также не была обременена знаниями в области гигиены. Одно время бабушка даже была против, чтобы я с ней общалась. Дабы не подхватила чего-нибудь.

Местные бабушки на лавочке, конечно же, вмешивались. Только вот взрослые члены семьи, старшие дети, могли бабулек отправить либо по матушке, либо физически с лавочки. Вот и доставалось маленькой, хрупкой девчушке. Тычки и оскорбления. Плюс – она от природы была слабохарактерная, а не уверенная в себе, как старшие дети.

У нее это и отпечаталось – следить за чистотой, во чтобы то ни стало.

В 16 лет она переселилась в общежитие при медучилище, начала подрабатывать во время учебы. Плюс – устроилась нянечкой, а потом – медсестрой в детсад. Потом устроилась в детскую больницу, параллельно заканчивая медуниверситет. Все это время она приучала себя быть чистюлей. Наверное, даже направление выбрала, чтобы убедить себя: грязно – это плохо.

Ей тяжело давалась уборка. Она заставляла себя следить за чистотой, быть всегда опрятной, мыла голову каждый день (что в случае ее сухих волос не следует делать). Ей было важно доказать всем, что она – не такая, как ее семья.

Вышла замуж, родила одного ребенка, затем – другого.

Тяжелей всего ей давалось постоянно поддерживать порядок. С каждым годом она все больше принуждает себя убирать и следить за порядком. Ведь муж женился на ней, потому что она – самая чистоплотная из его пассий.

Мы встретились, когда она была уже на грани. Боится осуждения окружения, общества, кто помнит ее еще маленькой, знает ее семью, и кому всю жизнь доказывает, что она – не такая. Говорит, что уже сил нет, когда кто-то вспоминает, какая нечистоплотная ее мать или ее сестра. И как здорово, что она – другая. Говорит хочется бросить все и закричать – да такая я, такая! С каждым днем – все больше.

Я смотрела на нее и видела, что человек уже на грани. Ничего не могла советовать, дала телефон, по которому она может получить помощь.

И только сказала, что мне неважно, сколько раз в неделю она моет полы. На ее лице была искренняя радость и благодарность.

Она стал слишком чистоплотной по семейным обстоятельствам. Чтобы доказать себе и другим, что она – не такая, она – лучше. Показать и окружению, и обществу в целом, что она – правильная женщина, не такая, какой была мать. И что, несмотря на негативный пример, она стала правильной.

Может быть, она и стала правильной, не знаю. Для ее морально-психологического состояния показная чистоплотность стоила очень дорого. Она стала заложницей порядка. В ее жизни важней – порядок, мнение других, а она сама… да где-то там, неважно.

У меня осталось тяжелое впечатление от этой встречи.

Пришла домой, посмотрела вокруг. Так, вчера я пропылесосила палас, помыла полы. Пыль вытерла позавчера. И так чисто!

Мне искренне хочется, чтобы она пришла в норму. Я взяла телефон, звоню и узнаю, как у нее дела. Надеюсь, дело дойдет до психологической помощи, потому что человек действительно нуждается в ней.