Найти в Дзене
Правила жизни

Путешествуете? Берегите кошелек и деньги!

Путешествие прекрасно новыми впечатлениями, новыми знакомствами, отдыхом от рутины. Правда бывают ситуации, которые могут омрачить поездку…

К сожалению, в местах, куда приезжает много туристов, часто орудуют мошенники и карманники.

И даже самые опытные и предусмотрительные люди могут стать их жертвами.

Как защитить свои средства и что делать, если что-то пошло не так…

Еще до поездки проверьте свои кредитные и дебетовые карты. Убедитесь, что их срок действия не истекает в ближайшее время. Главное - поставьте лимит на день. Даже если вы потеряете карту или ее украдут - злоумышленники не смогут потратить с нее все деньги. В каждом банке есть свой набор лимитов. Обычно это лимит на снятие наличных, лимит на оплату покупок, лимит на перевод денег в онлайн-банке.

Для поездки лучше оформить отдельную карту и положить на счет столько денег, сколько вы планировали потратить. Если у вас есть карты с серьезными суммами, лучше их с собой не брать.

Возьмите с собой и карту, и наличные. Их лучше хранить по отдельности, чтобы не потерять все сразу. Лучше не носить с собой крупные купюры, иметь размен. Во-первых, так удобнее расплачиваться и нет риска, что вас надуют со сдачей. А во-вторых, деньги удобно разделить на несколько частей. Треть суммы положите в кошелек, еще часть - в поясную сумку или рюкзак, остальные - в карманы одежды или в чехол для телефона.

Даже если произойдет неприятность, вы не лишитесь сразу всех денег.

Путешествуя за границей, берите с собой доллары и/или евро и заранее узнайте, где можно выгодно обменять их на местную валюту.

Если ваш смартфон поддерживает технологию NFC - бесконтактных платежей, то можно добавить карты прямо в телефон, а сам пластик оставить в гостинице, чтобы в случае потери телефона, хотя бы карта с деньгами у вас была.

Перед поездкой подключите SMS-оповещения и Push-уведомления. Если вашу карту украдут, то вы сразу увидите, что по ней проходят какие-то операции. В этом случае сразу же звоните в банк или блокируйте карту в мобильном банке.

Когда оплачиваете покупки картой, делайте это самостоятельно, никому не давайте карту в руки. Если вашу карту забрали и унесли куда-то якобы для оплаты, то нечестным продавцам ничего не стоит скопировать с нее все платежные данные и - самое главное - CVV-код. Этой информации более чем достаточно, чтобы совершать покупки за ваш счет.

В поездках пользуйтесь только банкоматами проверенных крупных банков. Банкомат небольшого местного банка может брать большую комиссию за снятие наличных.

Самое неприятное, что в таких no-name банкоматах могут быть скимминговые устройства, которые могут считать данные с карты и создать ее цифровую копию.

Наличные лучше снимать в тех банкоматах, которые находятся на виду, в крупных торговых центрах, отелях, у вокзалов и аэропортов.

Когда снимаете деньги, убедитесь, что никто не стоит слишком близко, прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы посторонние не видели, как вы вводите пинкод.

Когда отправляетесь на прогулку или экскурсию, лучше берите с собой копию документов или сфотографируйте паспорт и права на смартфон.

Обязательно возьмите с собой листочек с телефонами родственников, контактами отеля и туроператора. Если вы вы потеряете деньги или документы, то сразу же найдите возможность позвонить тем, кто вам может помочь.

Если случилось страшное и у вас украли карту или кошелек.

Сразу же позвоните в свой банк и заблокируйте карту.

Обратитесь в полицию, напишите заявление. Бывает так, что преступники забирают ценности, а документы выбрасывают. И, как правило, полицейские в туристическом городе могут знать как поведут себя злоумышленники. Так что шанс вернуть документы у вас точно есть, если обращаться к полиции. Также в полиции можно получить справку о том, что документы украдены.

Предупредите родственников и друзей, что вас обокрали или вы потеряли ценные вещи. Мошенники, завладев вашими картами или телефоном, могут начать звонить близким и вымогать деньги.

Если вы потеряли все деньги, попросите близких вам помочь. Способов много - в том числе перевод наличными.

Если вы потеряли документы, находясь за границей, обращайтесь в консульство. Там вы можете получить свидетельство на возвращение в Россию.

Будьте бдительны в поездках и не расслабляйтесь. Помните, что мошенники легко вычисляют путешественников. А выманить у вас деньги или ценные вещи - дело техники.

Газета “Правила жизни” желает вам приятных путешествий без неприятных приключений!