Найти тему

Принцип одной минуты или как японцы справляются с ленью

У вас тоже бывает так, что вы серьезно настроены начать новую жизнь или чем-то заняться с понедельника, первого числа месяца, с нового года? Заняться спортом, саморазвитием, ложиться спать пораньше?

Но как только наступает тот самый день календаря, ощущается отсутствие необходимого настроя, снова лень. В связи с этим приходит разочарование, портится настроение, понижается самооценка.

В Японии придумали интересный и несомненно заслуживающий внимания способ борьбы с ленью и прокрастинацией. В стране восходящего солнца существует философия (практика) постоянного совершенствования процессов разработки и управления на производстве и в бизнесе, а также совершенствования всех аспектов жизнедеятельности. Эта философия называется Кайдзен (слово состоит из двух слов: «кай» – перемена, «дзен» – мудрость).

Кайдзен включает в себя так называемый принцип одной минуты. Суть принципа в следующем: чтобы сформировать устойчивую привычку заниматься чем-либо, на начальном этапе надо уделять этому делу всего одну минуту в день.

Возможно у кого-то бывало такое, что приобретали абонемент в тренажёрный зал или бассейн, а после пары тренировок закидывали его в дальний ящик. Или нечто подобное наверняка бывало, например, в попытках изучить иностранный язык, освоить что-либо, повысить уровень квалификации.

Как правило, организм сопротивляется резким нагрузкам, если они не подкреплены соответствующей мотиваций. Он ещё не привык к ним. Как же тогда быть, если известно, что привычка обычно формируется примерно за 21–90 дней, а вас хватает на несколько тренировок или занятий?

Возможно, стоит прислушаться к японцам! Одна минута занятий в день не доставит большого дискомфорта для организма, поэтому по силам практически каждому. Согласно принципу, начав с одной минуты в день, потом постепенно следует увеличивать продолжительность занятий, поняв, что это уже вошло в привычку, прибавляя по минуте, а позже – уже и по несколько минут. Но увеличение времени делать так, чтобы это было не слишком дискомфортно, не слишком утомляло и не отбило привычку. Таким способом плавно можно дойти до необходимого времени занятия и остаться довольным собой.

Мышление восточных народов во многом отличается от мышления жителей Запада. На Востоке, как и на Западе, понимают, что для достижения успеха в чём-либо необходимо приложить много усилий, но при этом на Востоке люди в большей степени стремятся жить в гармонии с собой и окружающим миром. Принцип одной минуты является наглядным подтверждением этого.

Кайдзен и принцип одной минуты применяется в Японии во многих сферах жизни. Он помогает как организовать себя, так и добиться успеха в бизнесе и менеджменте.

Использование принципа одной минуты, даёт возможность избавиться от чувства неуверенности в себе и ощутить способность достигать поставленные цели. Также он способствует тому, что уходит чувство вины за не выполненные обещания себе. Это всё содействует формированию адекватной самооценки и чувства собственного достоинства. Можно сформировать у себя привычки ко многим занятиям, будь то утренняя зарядка или выполнение рутинных дел на работе. Если это получается у японцев, то может получиться и у других.

Начать стоит с определения своих потребностей (необходимостей) и постановки соответствующих целей. Здесь важно отметить различие терминов «необходимость» и «желание». Грубо говоря, «необходимость» – то, что действительно нужно и без чего сложно обойтись, а «желание» – то, что хочется, но это не обязательно нужно (например, у друга есть, и я тоже хочу). Поэтому, если, например, вы думаете, что «не плохо было бы выучить английский», то шансов на успех совсем мало без ощущения действительной потребности в этом. А вот если желание станет потребностью, тогда у человека будет выше мотивация и на бессознательном уровне будет намного меньше препятствий на пути к достижению целей, чем, когда просто желание. Здесь также стоит отметить, что существуют эффективные психологические услуги, способствующие тому, чтобы желание стало потребностью, а также способствующие формированию устойчивой мотивации на достижение целей.