Когда кто-то говорит вам о Башкирии или башкирах, кто приходит вам на ум? Конечно, Салават Юлаев национальный герой Республики Башкортостан. Герой – это одна сторона медали, а другая его семья, о которой практически ничего не известно. Сколько у него было жён и детей точно не известно. Имеются только легенды. И тут же можно возразить: «Легендам верить нельзя, потому что они не подтверждаются фактами и документами». Да всё необходимо подтверждать, однако имеем то, что имеем. И эти легенды были распространены после Крестьянской войны 1773-1775 гг. и передавались из уст в уста.
Существуют несколько легенд о сыне Салавата Юлаева – Хасане.
- По легенде сына Хасана Салавату родила русская девушка и г. Красноуфимска. В годы восстания ребёнка отдали на воспитание жительнице деревни Киги. Он должен был оставаться там до возвращения Салавата.
- Вторая легенда обогащает первую. Находясь с семьей в Красноуфимске, Салават попадает в засаду и решает убежать. Отдает сына старику Нуркылысу той же деревни Киги. Однако воспитывает его Валиша Кулбаков. Хасан вырастает и становится начальником кантона.
- Третья легенда рассказывает о том, что Салават вовсе был женат на дочери пермского купца. Во время восстания жена не идёт с ним, а ребёнка Салават забирает и оставляет на воспитание в д. Кулбаково.
Все три легенды, так или иначе друг с другом переплетаются и дополняют друг друга. Дорогие читатели, доверять или нет этим легендам решает каждый сам. Я только хотела показать, что у Салавата Юлаева была семья и он также, как и все, хотел счастливо жить со своей семьей. Чтобы его дети и жёны не знали разных беспокойств и тревог. Но события, которые произошли в их жизни, перевернули всё и сложилось совсем по другому. Такие жизненные ситуации могут произойти и в нашей жизни.