Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

На чём немцы собирались отправиться завоёвывать Англию

Если вспомнить эвакуацию британцев из Дюнкерка, так они только что корыта не использовали. Что говорит об отсутствии у них на тот момент плавсредств, специально приспособленных для десантирования или, наоборот, для эвакуации людей и техники в условиях мелководья и необорудованного причалами побережья . Немцы подходили к этому вопросу более основательно.

Высадка на остров была отменена 9 января 1941 года, но окончательно подготовка к ней была прекращена только после 13 февраля 1942-го, когда гросс-адмирал Редер таки убедил фюрера, что без превосходства в воздухе ничего не выйдет.

А подготовка в том числе выражалась в создании специального флота для высадки десанта. Поскольку помимо личного состава надо было одномоментно перебросить большое количество тяжёлой техники, выгружаться на берег которая должна была так сказать, своим ходом. Т.е. эти плавсредства должны были иметь способность перевозить и танки, имея при этом минимальную осадку, плоскую палубу с минимумом надстроек и устройства для выхода техники на берег.

Построить надо было много, быстро, дёшево и по возможности используя то, что уже имелось. За дело принялся не моряк, а подполковник Люфтваффе и по совместительству талантливый конструктор Фридрих Вильгельм Зибель:

Он решил использовать принцип Лего, а выражаясь более техническим языком, модульный принцип. Но об этом чуть ниже, а пока небольшое отступление.

Дело в том, что ещё до Зибеля самоходный паром на основе мостовых понтонов длиной по 17 метров и с обтекаемыми обводами конструкции австрийского инженера Герберта времён Первой мировой войны был сконструирован в июле 1940 года армейскими сапёрами. В движение его приводили два выработавших моторесурс авиадвигателя с пропеллерами:

-2

Но таких понтонов хватило только на 14 паромов.

-3

А сроки поджимают. Тогда Зибель предложил использовать мостовые понтоны типа "В", имевшиеся в количестве более трёх сотен. А поскольку конструктивно они были проще понтонов Герберта, увеличить их производство было совсем нетрудно. Понтоны имели ширину 1,5 метра, а длину 7,5 метра.

Два понтона - "kleine fähre" («малый паром»). Если состыковать по два понтона с каждого борта тандемом, то это уже "leichte fähre" (лёгкий паром). Он имел осадку 0,6 м, весил (без груза) 8 т, развивал ход до 8 узлов и получил обозначение L.F.40 Таких успели построить 150 единиц.

Но тут подоспела новая модификация. Число понтонов снова удвоили. Теперь это был "schwere fähre" (тяжёлый паром) S.F.40. Следующим шагом было создание оригинальных поплавков, более широких и состоявших из 9 секций каждый. После изготовления 27 единиц было принято решение отказаться от воздушных винтов. Шум на судне стоял адский и дефицитный авиабензин расходовался в больших количествах Двигатели дефорсировали, опустили в поплавки и установили обычные гребные винты.

Всего "Зибелей" наклепали 393 единицы. Только это уже за всю войну. Хотя планы высадки в Британии канули в лету, паромы показали себя в других регионах. Их использовали для перевозки войск в Африку - я так понимаю для переброски со стоявших на рейде транспортов на необорудованный берег. Высадка с "Зибеля" в Тунисе - пара Pz.III Ausf.L и тяжелый танк Тигр:

-4

Здесь "Зибель" ещё с пропеллерами:

-5

А тут уже без них. С захваченной английской "Матильдой" на палубе:

-6

А ещё "Зибели" использовались как плавучие батареи ПВО, тоже лёгкие и тяжёлые, причём их мощь могла быть равной зенитному вооружению эсминца:

-7

"Зибели" легко разбирались и могли перевозиться сухопутным транспортом, так они попали на Ладожское озеро.

Лахденпохья 1942.07.07:

-8

Процесс идёт быстро,

-9

Сам Фриц Зибель наблюдает за сборкой:

-10

3-4 июля в порт Лахденпохья прибыли и были разгружены части паромов №151-154. 4 июля у №151 (лёгкий зенитно-артиллерийский паром) понтоны собраны на воде вместе с моторными отсеками, 5 июля устанавливаются поперечные связи понтонов, 6 июля - палубный настил, 7-8 июля - управление и надстройки, 9 июля паром вышел на ходовые испытания. Одновременно велись сборочные работы по мере поступления других паромов. К 1 августа все паромы были на воде, вооружены и оснащены.

Вот сборка закончена. Обратите внимание на отметки на стволах. Видимо, эти орудия уже повоевали на других фронтах:

-11

Загрузка снабжения. Без пива - это не война. Видно, что военнослужащие имеют знаки различия ВВС:

-12

В кильватерном строю:

-13

Тренировки:

-14

Одним из недостатком паромов "Зибеля" стала их ведомственная принадлежность — они были созданы инженерами люфтваффе, производились для ВВС и подчинялись ведомству Геринга. Это соединение и называлось первоначально Люфтваффен-Ференфлотиллен II и III. Поскольку их личный состав прибыл из Люфтваффе и не имел опыта работы в море, операции в часто суровых погодных условиях были чрезвычайно трудными.

На Ладоге они провели порядка 9 боевых выходов, сколько-нибудь значительного успеха достичь не смогли. 4 парома были потеряны. На снимке взорванные "Зибели" во время операции 22 октября 1942 года у острова Сухо:

-15

Один повреждённый был захвачен и в итоге использовался нашими войсками:

-16

Однако "Зибели" были не единственными плавсредствами, созданными для высадки десанта в Британии. Но о других уже в следующей статье.

О создании русских десантных кораблей:

Как желание овладеть Босфором привело к созданию десантных кораблей

..................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь