Тем, у кого низкий уровень гемоглобина и ферритина в крови, хочу подсказать рецепт очень полезного и вкусного летнего супчика. Практически все ингредиенты содержат в себе железо и витамины, так необходимые нам. Супчик очень лёгкий, но в то же время сытный. Рецепт, как я люблю - простой и незамысловатый. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты(мой случай), вы наверняка знаете о такой крупе, как киноа. Она тоже очень полезна для анемичных людей. В этот суп я её советую добавить. Она очень сюда подходит. Но если киноа нет, подойдёт любая другая крупа, которую вы любите - рис, ячневая, пшеничная крупы так же хорошо сочетаются с этим супчиком.
Нам понадобятся следующие ингридиенты:
- мясо любой птицы (я обычно беру целую перепёлку). Подойдет куриная грудка, ножки. Индейка - тоже отлично;
- 2 картофелины;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- пучок крапивы ;
- пучок петрушки;
- киноа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем нашу птицу холодной водой и варим до полуготовности.
- Кидаем в бульон нарезанные кубиками картошку и морковь;
- Минут через 10 после закипания кладём в суп очищенный и порезанный кабачок;
- В последнюю очередь бросаем листья хорошо промытой крапивы. Я кидаю прям свежие листья. Если боитесь жала крапивы, обдайте её кипятком, и потом уже отделяйте листья от стебля. Я не боюсь. И мне кажется, что свежую добавлять полезнее.
- затем добавляем петрушку и солим по вкусу.
- мясо достаём из бульона. Режем на мелкие кусочки после остывания, или, если это перепёлка (как в моём случае), разбираем на кусочки и убираем все косточки;
- когда всё сварилось, пробиваем овощи с бульном погружным блендером. Добавляемв получившийся суп-пюре целые кусочки мяса;
- киноа (ячневую, рисовую, пшеничную крупу) отвариваем отдельно и затем порционнно добавляем в уже готовый суп. Как-то у меня был неудачный опыт приготовления этого супа, когда я сварила крупу прямо в бульоне. Суп быстро прокис, и больше я так не делаю.
- разливаем по тарелкам, добавляем пару ложек киноа в каждую тарелку, и наслаждаемся вкусным и полезным супчиком.
Приятного аппетита всем!