Найти тему
PROрастения

КАКАО - это овощ или фрукт ?

Как то в одном из путешествий, я купила у местных жителей какао.

Красивый , ароматный плод какао. И мне стало интересно , а какао - это вообще овощ или фрукт, а может ягода, как арбуз? Оказалось, что это вполне себе фрукт .

Плод какао
Плод какао

И пахнет в сыром виде, назовем это так , совсем не шоколадом. Аромат на любителя. Описать его сложно , но я попробую. Если смешать корицу, гвоздику и добавить чуть чуть извести - ну, вот примерно оно . И , кстати, это хороший знак, значит плод спелый.

Но ценятся в нем отнюдь не мякоть, как мы привыкли, а семечки. Мякоть используют, но на любителя. Она сладкая, имеет достаточно приятный вкус, но привкус. Я своеобразно отношусь ко всем тропическим фруктам, исключение составляет только авокадо, наверное . Остальные - да, интересно , да, вкусно, но не для постоянного употребления. Как говориться, рано или поздно захочется яблочко , такое родное. )

А зачем же я его приобрела? Мне захотелось сделать какао самой. На шоколад я не претендовала изначально , а вот порошок какао - вполне.

Приехав домой, я вскрыла плод. Нашла в нем зрелые белые , да я не ошиблась, белые семена - какао бобы. Белые они потому что находятся в своей оболочке, которая по мере сушки служит вспомогательным средством для ферментации. А вот при ферментации какао бобы темнеют и пахнут слегка сброженным - это вырабатывается сахар. Их нужно регулярно переворачивать , что бы сушилось равномерно и оберегать от насекомых, которых этот запах манит. Когда они высохнут окончательно - в процессе ферментации выработается все, что необходимо для привычное вкуса какао. Слегка терпкий , ароматный вкус - если все получиться. У меня получилось , я получила немного настоящего какао. )

Вообще, если не доверяете производителям шоколада и какао порошка, бобы сейчас можно купить и смолоть в обычной кофеварке. А я люблю экспериментировать и узнавать что-то новое.

Вот такой опыт . )