Здравствуйте дорогие друзья. С Вами Самогон ТВ и в этой статье небольшое отклонение от нормы. Не то чтобы прямо отклонение, скажем так понижение градуса. Но не написать вам про это я не мог. Считал бы себя виноватым).
Предмет сегодняшней статьи-медовуха. И не просто медовуха, а медовуха по старинному Алтайскому рецепту. И самое интересное, что это скажем так не опытный образец напитка. Я готовил медовуху и ранее, но по этому рецепту впервые. Однако будучи гурманом скажу-напиток мне понравился, надеюсь понравится и вам.
И так, для приготовления нам потребуется мёд, хмель, ягоды можжевельника, корица, молотый имбирь и вода. В процессе приготовления ингредиенты могут изменяться и добавляться, но эти , как я считаю в рецепте должны присутствовать всегда.
Мёд друзья берем абсолютно любой. Медовуха получится отличной при соблюдении всех законов и правил. Однако сами понимаете, чем лучше качество мёда тем интереснее напиток.
Для варки медовухи я использовал свой перегонный куб. Он у меня 37 литров и его вполне достаточно, что бы приготовить сусло.
На 20 литров воды я использовал 4 килограмма мёда.
Ставим куб с водой на огонь, разогреваем до горячей температуры ( просто чтобы мёд мог в ней растворяться, порядка 50 градусов), и вносим мёд сразу растворяя его.
Чуть не доводя до кипения варим сусло в течении полутора часов. По истечении этого времени вносим хмель 25 грамм и варим ещё минут 30-40.
Затем добавляем можжевельник в количестве 10 грамм и готовим ещё 30 минут помешивая периодически.
Далее сусло остужаем и процеживаем.
Переливаем в бродильную ёмкость и вносим специальные медовые дрожжи "MANGROVE JACK"S -M05- MEAD" предназначенные для сбраживания мёда и приготовления медовых напитков.
Далее происходит сбраживание в течении двух недель. После, почти готовое медовое сусло разливаем по бутылкам. Бутылки перед розливом дезинфицируем перекисью водорода 3 %.
Для проведения карбонизации ( карбонизация -процесс укрепления и газирования напитка ) ,перед розливом в бутылки добавляем декстрозу или фруктозу. Можно добавить мёд из которого готовилась медовуха.
Бутылки с медовухой должны проходить карбонизацию порядка двух недель в тепле, затем их нужно отправить в прохладное место. Это должен быть холодильник или погреб. Там медовуха должна провести для остаточного созревания ещё пару недель и оставаться там для хранения. А после проистечения этого времени, напиток абсолютно готов и вы можете с гордостью угощать своих друзей и родных.
Ну а на этом у меня всё. Надеюсь, что статья вам понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите отзывы в своих комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего наилучшего вам. До встречи...