Найти в Дзене
ARINSKY

«Партизанская шапка» — один из самых впечатливших меня памятников в горном Крыму

На 27-ом километре дороги от Симферополя к Ангарскому перевалу, недалеко от Привольное, слева у шоссе находится один из множества памятников партизанам Крыма – "Партизанская шапка". Партизанское движение в горах Крыма было весьма сильным и упорным, начиная с прихода фашистов в 1941 году, и заканчивая боями за освобождение Крымской земли в 1944 году.

... Этот огромный валун я приметил издалека. Вытесанный в форме зимней шапки-папахи с красным околышком, простой и суровый, возвышается он над шоссе. У подножия – пробитая каска... Первый раз пронзительную силу военных памятников в горах я ощутил во Франции 15 лет назад. Видимо, суровость горных условий отбрасывает все лишнее, оставляя место лишь настоящей правде о боли и ужасе Войны.

-2

Оглядываюсь по сторонам, смотрю на горные вершины. Каждая из них была господствующей высотой, каждый изгиб скалы – хоть каким-то укрытием, для кого-то – последним в его жизни. Я заехал сюда в хорошую погоду по прекрасному шоссе, и устал на подъеме, а как же было им, сражавшимся за каждый метр родной земли, утопавшим в снегах в лютые горные зимы, под пронизывающими ветрами и пролетающими пулями, голодным и усталым?..

...Памятник крымским партизанам «Партизанская шапка» был торжественно открыт 21 июля 1963 года. Идея создания мемориала принадлежала комиссару Северного соединения Н. Д. Луговому. Авторы проекта — художники Э. М. Грабовецкий (в годы войны участник партизанского движения в Крыму) и И. С. Петров, архитектор Л. П. Фруслов. Скульптор — Б. Ю. Усачев. Памятник построен каменотесами треста «Юждорстрой».
-3

Смотрю надпись, памятник был создан в 1963 году. Да, это было время, когда понимание Цены и Значения той победы было, пожалуй, самым сильным, полным и правдивым. Еще не прошло и двадцати лет после Победы, были живы настоящие герои, простые солдаты, прошедшие войну. Двадцать лет! Сейчас это кажется совсем коротким сроком, а тогда людям казалось, что прошло уже очень много времени, спокойной мирной жизни, но при этом память о войне жила совсем рядом, среди вернувшихся, инвалидов, и семей, так и не дождавшихся возвращения своих воинов. Наверное поэтому памятники того времени лишены ненужного пафоса в духе "можем повторить", простые и суровые, они напоминают нам о правде той войны.

-4

И земля хранит эту память до сих пор повсюду. Я вспомнил, как однажды, пойдя со своей дачи в Калужской области в лес за грибами, я нашел лежащую на муравейнике вот такую же пробитую каску. Рядом был свежий раскоп, видимо, её нашли поисковики. Мороз по коже!...

... Приехав в Алупку, я рассказал о памятнике другу, у которого остановился. Всё так, из двух его дедов – оба были партизанами и не вернулись с войны...

Низкий поклон вам, защитникам родной земли, и вечная память! Спасибо за Ваш подвиг!

Здесь еще несколько публикаций о памятниках войны: