Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Юлия. В Краснодар я переехала пять лет назад. Но такого бешеного роста цен на новостройки, как сейчас, я здесь раньше не наблюдала. Да что уж говорить, я такого роста вообще нигде и никогда не видела. Без преувеличений, стоимость квартир в Краснодаре за два года выросла в разы.
Застройщики Краснодара за 2020-2021 годы очень сильно подняли цены. В тех районах, где недавно стоимость квадратного метра была 45-50 тысяч рублей, сейчас 100-130 тысяч. Почему так происходит?
Вокруг ходит много слухов и о заговоре застройщиков, и о хитром плане региональных властей с помощью цен на недвижимость снизить миграционный поток. Говорят, что скоро будет 200 тысяч за квадрат. Попробуем разобраться.
Краснодар не всегда был настолько популярен для переезда. С каждым годом популярность возрастает. Страна у нас большая, а юг России маленький. Людей сюда едет очень много. Город сейчас на самом деле перегружен. Количество населения не соответствует той инфраструктуре, которая есть. Школы, больницы, поликлиники, дороги — всё переполнено. Жить становится не комфортно.
Губернатор Краснодарского края в декабре 2020 года проехал по всем строительным площадкам. Якобы только на данном этапе он обнаружил нарушения, такие как отсутствие или недостаток детских садов и школ в шаговой доступности от строящихся объектов. Смешно! Ведь эта проблема в Краснодаре назрела уже давно. Почему только сейчас стали действовать?
Некоторые говорят, что есть определённый "приказ сверху" снизить миграционный поток. Я думаю в этом есть часть правды. Рейд губернатора по новостройкам города был не случайным. После него он выступил и сказал, что теперь будем строить по-новому. Если в радиусе 500 метров нет достаточной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник, дорог), то застройщик обязан заложить это в проект комплекса, либо не получит разрешение на строительство.
Губернатор Краснодарского края подчеркнул:
Нам важно, чтобы на Кубани развивался строительный бизнес, это один из локомотивов экономики. Но не менее важно, чтобы крупные застройщики были социально ответственными. И вместе с нами участвовали в создании для людей по-настоящему комфортных условий
На что руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Илья Поздняков сказал:
Согласно нормативной базе, застройщик будет обязан строить школы и детсады в новых микрорайонах. Работаем с застройщиками, доносим до них эти требования
Таким образом власти убивают двух зайцев. Во-первых, основная социальная нагрузка легла на застройщиков, а это экономия бюджета. Во-вторых, стоимость этих объектов закладывается в цену квадратных метров, что в какой-то степени уменьшает покупательскую способность желающих сюда переехать и снижает миграционный поток.
Но на цены повлияли и другие факторы.
Дефицит новостроек в Краснодаре
Сейчас получить новое разрешение на строительство крайне сложно. Новых объектов не появляется. К тому же застройщиков на рынке Краснодара осталось значительно меньше. Раньше было очень много частных и мелких застройщиков, которые строили дешёвое и некачественное жильё. Они вынуждены были уйти с рынка в связи с введением новых законов, в частности закона о проектном финансировании.
Эскроу счета
Все новые объекты строятся теперь по новым правилам финансирования объектов долевого строительства. Сейчас запрещено привлекать на строительство деньги дольщиков. Застройщик строит полностью за свои или за счёт кредитных денег от банка. То есть либо нужно заморозить свои деньги на 2-3 года, либо платить проценты банку за пользование деньгами в течении всего срока строительства.
Льготная ипотека
Ипотека с соц.поддержкой под 6% годовых также стала драйвером роста цен на квадратные метры и не только в Краснодаре. Я думаю, что новостройки, в связи с этим, подорожали по всей стране. Такой низкой ипотечной ставки россияне ещё не видели.
Переток спроса с побережья
Недавно был объявлен мораторий на строительство в прибрежных городах Краснодарского края. В связи с этим цены на квартиры там очень сильно выросли. Многие люди с побережья стали продавать свои квартиры и переезжать в Краснодар. Также те люди, которые хотели переехать к морю были вынуждены изменить планы, т.к. денег им хватало только на недвижимость в Краснодаре. Инвесторы с побережья тоже вынуждены были присмотреться к новостройкам в нашем городе, так как новых проектов у них нет и не предвидится.
Рост цен на материалы
Резкий рост цен на металл и арматуру составил около 70%. Это повлияло на стоимость ЖБИ. Также, в связи с девальвацией рубля в 2020 году, подорожали оборудование и материалы, которые закупаются застройщиками за валюту.
Как видим причин для роста стоимости жилья в Краснодаре очень много. Будет ли он продолжаться, сказать сложно. Но я почему-то уверена, что ниже цен мы уже не увидим. Остаётся надеяться, что такая политика властей сделает наш город более комфортным для проживания.
Спасибо большое за внимание! Подписывайтесь на мой канал. Буду очень рада вашим лайкам и комментариям!