Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Недавно я на три дня слетала в родной город Пермь, чтобы навестить родных и забрать внучку на море. Все накопившиеся дела я сделала за 2 дня, а на третий день решили прогуляться по набережной реки Кама.
На набережной я давно уже не бывала, хотя знала, что там идет реконструкция. Часть набережной уже отремонтирована, но реконструкция еще продолжается.
Начала я свою прогулку со старого здания железнодорожного вокзала Пермь-I. Как же он преобразился! Я помню его старым и разрушенным в 1990-е годы. Тогда он даже был недействующим, так как был в аварийном состоянии.
А ведь это здание является архитектурным сокровищем Перми. Построено оно в 1878 году по проекту инженера-строителя Игнатия Быховца. Тогда начали строить уральскую горнозаводскую железную дорогу до Чусового, но в дальнейшем дорогу продлили до Екатеринбурга, где построили аналогичный вокзал.
Здание построили в стиле модерн с элементами русского зодчества и красивыми башенками на крыше. В те годы в здании вокзала было 4 зала: ресторан, зал для пассажиров 1 и 2 класса с мягкими диванами, зал для пассажиров 3 класса с жесткими сиденьями и зал с билетными кассами и большим иконостасом, чтобы пассажиры могли помолиться перед дорогой.
Прямо напротив здания ж/д вокзала Пермь-I находится речной вокзал. Речной вокзал был построен в 1940 году по проекту архитектора А.З. Гринберга в стиле "сталинского ампира".
Помню как в 1970-е годы мы отправлялись с речного вокзала на "ракетах" в пионерские лагеря. В молодости студентами мы часто гуляли по набережной и забегали в здание речного вокзала погреться, купить пирожок, сходить в туалет.
Тогда в здании был большой вестибюль с кассами и буфетом, рядом был большой ресторан и зал ожидания. В подвальном помещении были камеры хранения и туалеты. В 1990-е годы вокзал, как и вообще речные перевозки, приходил в упадок, разрушался. Сейчас здание Речного вокзала отреставрировано и внутри, как и в здании вокзала Пермь-I, находится музей "Россия - моя история".
Спустившись на набережную мы попадаем к известному арт-объекту "Счастье не за горами". Этот арт-объект был создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля "АртПоле". В 2009 году арт-объект был привезен в Пермь в рамках программы "Музей в городе", да так здесь и остался.
Надпись "Счастье не за горами" стала известна после того, как попала в сериал "Реальные пацаны" и в фильм "Географ глобус пропил". После этого надпись стала очень популярной фото-зоной и достопримечательностью Перми, можно сказать, его визитной карточкой.
Правда, пока арт-объект был бесхозным, он часто подвергался действиям вандалов. То гидроциклист снес букву "Ч", правда, потом ее восстановил. То футбольные фанаты обклеивали буквы афишами, то исписывали граффити.
А однажды за одну ночь слово "Счастье" было замененено на слово "Cмерть". Правда, виновный в этом явился в полицию с повинной. После этого арт-объект был полностью демонтирован и вернулся на набережную уже обновленным.
Особенно красиво смотрится надпись после сброса воды в Камской ГЭС. Тогда буквы как бы плывут в океане.
Рядом с надписью "Счастье не за горами" я увидела готовящийся к отплытию в Самару теплоход "Василий Чапаев". Люди подходили на регистрацию с чемоданами, фотографировались на фоне теплохода. Немного почувствовала себя в роли туриста речного круиза:)). Вообще, из Перми отправляется много речных круизов: в Астрахань, в Волгоград, в Набережные Челны и т. д.
Чуть далее "Василия Чапаева" готовился к отплытию прогулочный трамвайчик "Москва". Раньше мы часто ездили на такие речные прогулки по Каме. Музыка, буфет, танцы, красивые виды... Даже продолжение выпускного у нас было на прогулочном теплоходе.
Ну а дальше я неторопясь пошла по нашей набережной. Погода была замечательной, с Камы дул приятный ветерок. Вдоль всей набережной высажены цветы, стоят различные лавочки, оригинальные фонари. Вокруг достаточно чисто, много зелени, деревьев и тени.
Встречаются спортивные и детские площадки, интересные локации.
Стоит множество киосков с едой. Есть даже знаменитые пермские посикунчики.
Ну и, конечно, прекрасные виды на нашу красавицу Каму и автомобильный мост. Кстати, на набережной сделали смотровые площадки, с которых так удобно любоваться Камой и сделать красивые фотографии.
И это я прошла только половину набережной, ту, которую я видела и раньше. А вот про то, что я увидела впервые, я расскажу в следующей статье. Ну как, вам понравилась наша набережная? А как вам наша красавица Кама?)