Найти в Дзене

Девушка, утро, город

Художник B.F.!
Художник B.F.!

Утро.

Из-за горизонта медленно встает солнце, освещая остовы стеклянных зданий.

В воздухе витает лишь тишина, легкий гул просыпающегося города совсем не мешает ее мягкому променаду.

А девушка по городу шагает босиком. В одной руке тяжелые туфли с длинной шпилькой, в другой стаканчик кофе. Глаза мутные, сонные, будто смотрящие куда-то внутрь себя, в воспоминания этой ночи. Счастливые, улыбающиеся глаза.

Город молча взирает на идиллию утра глазами одиноких ранних пташек, идущих на работу, слушает ушами бродячей кошки, нежащейся под первыми лучами солнца, дышит тысячами труб многомиллионника.

Городу не все равно на свое собственное тело, на маленькие клеточки, кусочки, частички сущего, из которого состоит. Но ему и не важно.

Не важно, кто эта девушка, откуда и куда идет, что делала ночью и что будет делать этим утром. Она просто идет счастливая по тропинке своей жизни, наслаждаясь теплым паром из бумажного стаканчика и легкой прохладой тротуара.

Она просто существует здесь и сейчас. В городе, на планете, во вселенной.

Девушка просто идет вперед, наперерез толпе, составляющую потоки жизненной силы города, улыбается прохожим, а те улыбаются ей в ответ.

Встав на переходе, она притоптывает ножкой в такт доносящийся до ушей музыки из наушников молодого парня. Просто кусочек неизвестной мелодии, которую она никогда не услышит целиком, не поймет заложенных скрытых смыслов, не даст реализоваться идеям и чувствам, которые вложил в свое произведение автор. Ибо зачем? Если мелодия дарит покой и умиротворение, поддакивает внутренней радости, зачем усложнять?

Здесь и сейчас.

Мимо проносились автомобили на грави-подушке, сигналила скорая, резко сворачивая вниз, на нижние уровни аэродороги, а другие водители с завистью смотрели за ее стремительным движением, стоя в небольшой пробке.

Девушка лишь с улыбкой вспоминала события ночи, отпивая из кружки горячий напиток. Ей хотелось поделиться своим настроением с окружающими, вырвать наушник из ушей парня и закружится с ним в легком танце.

Просто потому что, без какой-то определенной причины.

Сделать этот просыпающийся мир чуть более светлым, ярким, своим.

Загорелся зеленый, включился пешеходный мост, и она, вместе с толпой, пошла вперед.

Километр за километром. Улица за улицей.

Потихоньку открывались магазинчики. Отключались яркие ночные вывески, и их заменяли простые, приятные теплые и ламповые названия, выведенные от руки хозяевами лавочек. Одинокие прохожие останавливались у прилавков, разглядывали всевозможный товар, покупали себе завтрак, ланч и обед на работу, или же просто радовали себя маленькой побрякушкой на стол или легкой книжечкой в дорогу.

Жизнь просыпалась в городе, который никогда не спит.

А девушка продолжала идти только ей одной ведомой дорогой, откуда-то куда-то, просто так.

Остановившись на очередной террасе, она облокотилась на перила и стала разглядывать прекрасный город. Мешанина зданий разных эпох и вех развития человечества, коллаж историй, судеб, жизни и смерти, материи и пустоты.

Можно долго просто так стоять и всматриваться в открывающиеся виды. Будь то город, горы, планеты или колония бактерий на предметном стекле. Мысли в голове быстротечны и неуловимы, они возникают о всего на свете и стремятся в бесконечность. Их можно сказать вслух, записать на бумаге, скачать на флешку или передать по воздуху – но они всегда останутся там, где и родились. Они не весят ни грамма, не имеют заряда, не излучают фотонов – но значат очень много. Сколько влияния, сколько силы, сколько мощи…

Но девушка просто стояла и наслаждалась жизнью. Кофе давно кончился, оставив после себя на языке приятную горечь, стопы стали черными от грязи мостовой, но на душе было легко и свободно.

Потянувшись спинными щупальцами и моргнув третьим глазом, девушка пошла по городу дальше, улыбаясь миру и жизни вокруг себя.

И город улыбался в ответ.

Углерод, кремний, титан или, вообще, свинец – а какая разница? Жизнь есть жизнь, разумная, неразумные, интеллектуальная или экстеллектуальная, все едино, все сделано из одного малюсенького, наипростейшего материала. Энергия, материя, мыслеформы – нет разницы, как нет границы, как нет времени и пространства, как и ощущений или осмысления.

Есть только миг, здесь и сейчас. Есть теплый асфальт, горячий кофе, красивая музыка, легкость бытия, запах озона и смех ребенка из окна многоквартирного дома. Как есть страх, смерть, ненависть, осознание себя и вселенной – но какая разница?

Есть метафорическая дорога. Есть ноги. Почему бы не идти? Или просто постоять? Что в этом плохого, что в этом хорошего?

События были, последствия будут, жизнь скоротечна, звездная пыль – едина со вселенной.

Осознав это, можно воспарить из тела куда-нибудь за пределы сущего, в свернутое пространство, в гости к Азатоту и Йог-Сототу, угощающих чертовски хорошим чаем, побыть чьей-нибудь судьбой, разницей между долгой или короткой дорогой, звездным ветром, волновой функцией или самой сущностью восприятия зеленого цвета – нет преград и нет границ.

Почему бы и нет?

Но лично она пока решила, что в физической оболочке лучше. Можно точно знать, что есть на свете волновые функции, что можно испытывать удовольствие от маленьких радостей жизни, можно просто стоять и думать, как быть дальше и вспоминать, как было когда-то.

Физический мир прекрасен. Как прекрасен и мир вне его рамок.

Но испытать это можно только по эту сторону.

А понять – там.

Закинув туфли за плечи, девушка еще шире улыбнулась городу.

Это утро стоило того.

13 октября 2019 года.