Сегодня мы будем говорить о необходимости белка при похудении. Белок, как его еще называют «протеин», важен в любом состоянии человека. И в первую очередь он нужен для нормального функционирования органов и организма в целом. Но наша цель — похудение, поэтому мы будем говорить о важности белка при снижении веса.
В отличие от углеводов и жиров, белок не откладывает жировых или иных запасов. Каждый день в организме обновляются миллионы клеток и во всех этих процессах основную роль выполняет белок. Это важный строительный материал не только для наших мышц, но и для сухожилий, кожи и многих органов в нашем теле.
Давайте посмотрим, какие же функции выполняет белок
- Функция строения. Об этом мы только что говорили. Протеин присутствует в во всех клетках и играет главную роль в восстановлении и обновлении.
- Функция каркаса. Белок активно участвует в формировании сухожилий, хрящей и связок. Волос и ногтей. Работает над созданием защитной оболочкой глаз. Гладкость и упругость кожи зависит от количества белка, который в ней содержится.
- Функция движения. Я думаю, об этом знают все. Протеин — это основная составляющая нашей мышечной ткани.
- Защитная функция. Наш организм вырабатывает антитела, это такие особенные белки, которые дают организму защиту от вирусов, бактерий и всяких там ненужных микроорганизмов.
- Функция ферментативная. В теле, в течение всего дня происходит огромное множество различных процессов. Во многих из них принимают активное участие белки, их называют «ферментами» (например при переваривании еды).
- Функция гормональная. Основная часть гормонов организма — это тоже белки.
Как получить организму белок
Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты организм вырабатывает сам. Они называются «заменимыми аминокислотами». Но есть и такие, которые организм не способен их синтезировать. Это «незаменимые аминокислоты». Вот их нам и необходимо получать из пищи.
Почему белок необходим при похудении
Когда мы худеем, то соответственно урезаем свой рацион, чтобы ограничить количество калорий. Но ни в коем случае нельзя этого делать за счет белковой еды. Если вы ограничиваете свой организм в поступлении белка, то он начинает сбрасывать вес не за счет жира, а за счет мышечной массы, то есть «съедает сам себя».
Следом замедляются обменные процессы, уменьшается скорость метаболизма (что в последствии очень сложно восстановить), страдает иммунитет, появляется склонность к вирусным, хроническим и простудным заболеваниям.
Плюсы при увеличении белка в рационе
- При снижении калорийности, предотвращает потерю мышечной массы.
- Дольше длится ощущение сытости.
- При замене белком жиров и углеводов ускоряется метаболизм. Сжигается больше на 80-100 калорий в сутки.
- Рацион с достаточным количеством белка позволяет не только снизить вес, но и удержать его надолго.
Норма белка
- людям без физической нагрузки: 1-1,5 г. белка на 1 кг. веса;
- людям при тренировках на жиросжигание: 1,5-2 г. на 1 кг. веса;
- для конкретного наращивания мышечной массы и силовых показателей: 2-2,5 г. белка на 1 кг. веса.
Процентное соотношение питательных веществ при похудении
Белки 40-50%.
Жиры 30-40%.
Углеводы 10-20%.
Давайте разберемся, что же значат граммы белка
Например, 1 яйцо весит 46 гр., а белка содержит всего 6 гр. Значит при подсчете своей нормы белка мы должны прибавить не 46, а 6 грамм. Я думаю, это понятно.
Вот таблица с содержанием белка в основных продуктах. С этой таблицей вы легко сможете рассчитать свою норму.
Худейте правильно и с удовольствием! Если статья была полезной, поставьте лайк!
Подпишитесь на мой канал. Я стараюсь подбирать для вас только проверенную и нужную информацию. Оставляйте комментарии. Мне это важно, для развития канала. До встречи!