На фото - турецкая булочка "ачма". Она была ещё горячей. Но недолго . А вообще лучшую ачму, какую я когда-либо пробовала, пекла моя бывшая соседка, которая уехала на родину мужа в Хатай . Турки, по моим наблюдениям, неравнодушны к свежим мучным изделиям. Не видела даже, чтобы у нас тут кто-то покупал нарезной батон в пластиковой упаковке. Обычно каждое утро и каждый вечер в любой даже самый маленький магазинчик привозят свежий горячий хлеб. Один человек за ужином может спокойно умять целый батон. Ну а предложить турку вчерашний хлеб - это то же самое, что и налить ему вчерашний чай .Отрава, одним словом. Ну это я про свое традиционное окружение, конечно, за всю страну никогда не говорю. А вообще, по-честному, кто ж из нас предпочтет несвежее свежему?
.
Чтобы не растеряться в турецкой булочной, предлагаю вам мини-списочек разновидностей местной выпечки:
- Ачма (açma) - это простая пышная булочка, как на фото
- Симит (simit) - символ Турции, бублик с посыпкой из кунжута
- Поача (poğaça) - булочка с разными начинками внутри: с расплавленным сыром (кашарлы), с сыром и турецкой колбасой (кашарлы суджуклу), с начинкой вроде творога (пейнирли), с чёрными оливками (зейтинли), с картошкой (пататесли), с укропом (дереотлу), сладкая с кунжутной пастой (тахинли)
- Бёрек (börek) - пирожок из юфки с разными начинками
- Су бёреи (su böreği) - многослойный "водяной пирог": юфка вываривается в кипящей воде, потом на неё раскладывается начинка и выпекается в духовке. Начинка может быть любая: фарш, творог...
- Сигара бёреи (sigara böreği) - жареные "сигаретки" с начинкой из творога
- Гёзлеме (gözleme) - традиционная турецкая лепёшка с разными начинками: шпинат (ыспанак), белый сыр типа брынзы (беяз пейнир), картошка и т.п.
- Пищи (pişi) - бублик из жаренного во фритюре теста, вроде пончика
.
Если чего-то забыла, дополняйте!