В 2015 г. Майкрософт пафосно объявила что Windows 10 будет последней операционной системой- и как всегда "сдержала слово". Прошло 6 лет и вот, в конце июня, совершенно неожиданно была представлена новейшая Windows 11- пока еще не для широкого круга пользователей, а для инсайдеров- разработчиков. Тем не менее, я сразу принял решения поставить себе на ноутбук Sony Vaio VPCEB Windows 11 Pro редакции
22000.65 (прикола ради) и в итоге пользовался оной в течении недели, утратив в конце концов даже попытку посмеяться над ее работой. В течение этого времени накопилось столько эмоций и опыта, что я решил поделиться ими с вами, дорогие читатели. Здесь будет много мыслей, опыта и выводов о работе новой операционной системы на старом ноутбуке Sony без сухих синтетических обзоров.
Итак, 24 июня 2021 г. Майкрософт представила свою операционную систему, гордо заявив, что новейшая супер инновационная и креативная Виндовс 11 подойдет далеко не всем компьютерам, а только от 8 поколения Intel и выше (амд от второго поколения райзен могут вкусить сей продукт техногиганта). Но это еще не все- ваш компьютер должен обязательно иметь TRM 2.0 (модуль связан с шифрованием) и безопасную загрузку. Компьютеров и ноутбуков с данным чипом практически нет в нашей стране, что вызвало немалый испуг и страх пользователей и как следствие: возмущение вылилось в тонны неудобочитаемых слов на технических форумах. От владельцев АМД и вообще тишина- видимо надежды нет что компьютер вообще включится (или он выключился на майском обновлении Windows 10 и не включился?)). Также машина должна обладать 2 ядрами, 4 гб памяти и видеочипом поддерживающем Directx 12, что окончательно добило пользователей доисторических Sandy Bridge. Вот так, дорогие товарищи, Windows 11 - теперь для компьютерных аристократов.
После взрыва справедливого народного недовольства, майкрософт поспешила заявить что для России и Китая никакого ТРМ не потребуется. Следом корпорация удалила от греха подальше программу для проверки совместимости компьютера на совместимость с новой ОС. Данное поделие показывало народу что их мощные компьютеры никак не совместимы с новой ОС и тонко намекала, что пора брать кредит на новую машину в ближайшем DNS. =) Пока в комментариях идут баталии на тему "установится ли Windows 11 на процессоры Intel 6 поколения?", я спокойно установил Windows 11 pro на ноутбук со следующими характеристиками: Intel Core i5 520m, ram ddr3- 4gb 1333 mhz (в одноканале), видеочип ati 5650m , hdd 500gb WD Black. Кхм.
Мой 11 летний старичок- Sony Vaio, начавший свой жизненный цикл с Windows Vista (!), пережил золотой век с Windows 7, хватил лиха в смутные времена с Windows 8 и 8.1., недоумевал и кряхтел 2 года на Linux Mint и с 2014 года работал на Виндовс 10. Все вышеперечисленные системы (кроме Линукс) я ставил с самых первых утекших сборок, нещадно их эксплуатировал и ни разу не возникло каких либо серьезных проблем с ОС. Из всех операционных систем- самая нелюбимая Windows 10-отвратная, вырвиглазная, корявая система, распиаренная и впихиваемая насильно незадачливым пользователям и покупателям новых ноутбуков и компьютеров. (а чего стоит история, когда компания фактически заставляла бедных хомячков пользователей обновляться на нее?)Работа за ней мне напоминает принудительную жизнь с нелюбимой женщиной- тебя пристегнули к батарее и посадили рядом бабу, обязав тебя каждый день общаться с ней. Таким образом прошло 7 лет- не стерпелось, не слюбилось. Помню, когда я ее установил на ноутбук, я полдня потратил чтобы вычистить весь хлам оттуда (и это у меня еще стояла Windows 10 LTSC) и в итоге добился идеальной работы и быстродействия. В режиме простоя она занимала не более 1,4 гб оперативной памяти в то время как обычная 10-ка отжирает 2 гб а то и больше драгоценной ram. Почему не удалил ее? Работала четко и быстро, столько сил вложил чтобы причесать ее и поудалять весь хлам. Ну ладно, что то я отвлекся.
Итак, наконец- то выгнав нелюбимую бабу я, довольный и освободившийся, устанавливаю новую Windows 11, которая по скриншотам очень и очень мне понравилась. Процесс установки до настройки идет также как в Виндовс 10- за исключением того что нужно будет провести некие манипуляции для обмана системы. А сразу после установки и первой загрузки, начинается волшебство- система гордо показывает синий (теперь уже квадратный символ виндовс) и любезно предлагает тебе настроить ОС под свои нужды. Все это делается в дружелюбном новом интерфейсе, с новыми шрифтами, яркими информативными изображениями- душа радуется. Кстати, майкрософт с каждым обновлением Windows все настойчивее предлагает войти под учетной записью Майкрософт (кстати на редакции HOME можно устанавливать ОС только с ней). Еще момент, при установке этой системы рекомендую сразу подключить интернет- у меня из за того что не было видеодрайвера на этапе настройки? из за увеличенного масштаба не была доступна кнопка продолжить, пришлось ждать пока встанет драйвер и тогда кнопка появилась. =) Настройка идет очень долго- даже дольше чем установка, наберитесь терпения.
И вот, новая система. Она действительно новая, хоть и с отсылкой к 10-ке: пуск, проводник, параметры, часы, календарь. Все стильное и сглаженное, углы скругленные вкупе с полупрозрачностью смотрится очумительно. Н. Конечно, в глаза бросается нехилый закос под макОС- и это правильно. Не можешь придумать сам- лучше скопируй. У мня когда Линукс минт стоял- был очень похож на Виндовс 11, но ему еще очень далеко до нее.
Вы думаете, 11-я начала глючить, вылетать и кидаться синими экранами смерти на таком "мощном" железе как у меня? Не тут то было. ОС себя прекрасно чувствует и все новые анимации и графические эффекты работают, не говоря уже о работе всех встроенных приложений. Новое приложение "параметры" просто шикарно (это не помойка перемешанного всего и вся в Виндовс 10). Я оказался не настолько прогрессивным, чтобы оставить пуск в центре и убрал его на место. Наконец то Майкрософт повернулась лицом к людям и все таки написала нормальный интерфейс системы! Черт, возьми со времен Вычурной Висты и Великой Семерки я не испытывал подобных положительных эмоций! Она реально красива и теперь однозначно пропишется у меня рабочей системой пока на одном ноутбуке (а если все будет нормально, то переедет на остальные машины)
На данный момент есть пока следующие недостатки:
- иногда вылетают параметры (особенно при настройке персонализации)
- ОС не везде переведена на русский язык
- работает медленнее Виндовс 10, увы
- периодически перезапускается проводник (когда открыто много задач)
- долго включается и выключается
- корявый экран блокировки
Но разве это замечания? Для девелопверсии это комплименты, а не замечания! Сейчас я хочу остановиться на достоинствах, которых тут на самом деле масса, но я выделю именно для себя самые важные:
- новый пуск. Из него наконец то убрали отвратные плитки и сделали обычные значки (которые кстати все перерисованные в данной системе)
- новый центр уведомлений. Сейчас смотрю концерт- а он в уведомлениях мне показывает его название =) Наконец то появился ползунок где я могу убавить яркость! В моей старой Windows 10 LTSC я все излазил, не мог его найти. А здесь все удобно и под рукой.
- панель задач. Теперь все активные приложения подсвечиваются и выглядят свежо и немного необычно. Теперь не спутаешь закрытое приложение и открытое.
- новые параметры. Я бы назвал их омобилизованными- очень похожи на настройки в моем айфоне во многом. Все распределено по группам, которые интуитивно понятны и доступны.
Windows 11 первая в истории, которая будет ограничивать установку на старое железо. Это очень хитрый шаг- когда Интел выпустила 6 поколение процессоров, то на них нельзя было ничего поставить кроме 10-ки. А сейчас будет наоборот- 11-ую нельзя будет поставить на многие старые машины (официально) и все для того чтобы привлечь как можно больше аудитории. Видимо, впихивая ненавистную многим 10-ку, Майкрософт поняла, что насильно мил не будешь и создала вокруг 11 искусственный ореол недоступности (трм, безопасная загрузка, завышенные системные требования и т.д. ) в надежде что люди ринутся ее устанавливать. Самый сладкий плод- запретный. Все эти искусственные ограничения по железу -чушь- мой 11-летний ноутбук работает с виндовс 11 также легко как и с 7,8,10 и линуксом (может даже и лучше). Но время покажет, кто прав, а кто так и не выпилил панель управления из новой Windows. =)
Что касается общих впечатлений от работы системы? Я не собираюсь возвращаться на Виндовс 10 и буду работать на 11. Я рекомендую ее установить и попробовать- система вполне работоспособна и годна к повседневному использованию на моем древнем ноутбуке не говоря уже о более современных машинах. С нетерпением жду второй планки оперативной памяти, чтобы так сказать, ощутить всю прелесть работы системы. =)