Найти тему
Мария Перстнева

De-Fi децентрализованные финансы как альтернатива офшорам

De-Fi - это децентрализованные финансы, иначе говоря, это система, не имеющая единого центра, который ее регулирует.

Давайте вспомним как мы привыкли. За многие годы есть стандартная и понятная всем финансовая система, которую возглавляет ЦБ какого-либо государства. Он регулирует кредитно-денежную политику страны. В его функции так же входит:

1. Монопольное право на эмиссию национальной валюты

2. Регулирование валютной политики государства

3. Надзор за коммерческими банками и другими финансовыми организациями

4. Контроль и регулирование платежной системы страны

Помимо ЦБ в расчетах между контрагентами раньше всегда присутствовал посредник, который фиксировал какую сумму, кому и по какому назначению мистер Х отправил. Вся это информация хранилась десятилетиями и естественно ни о каких анонимных платежах речи идти не могло - единственное спасение был cash. Но в целом и его контролировали, да и очень крупные деньги невозможно незаметно перевезти из страны А в страну Б.

Финансовые организации, помимо сбора и хранения информации, взимали с участников транзакций достаточно ощутимые комиссии, а при совершении международных переводов между юридическими лицами, требовали и невероятный пакет документов. Кто работает с ВЭД - тот поймет))

Таким образом, разработчики приложений De-Fi поставили перед собой цель запустить такие сервисы, которые на базе смарт-контрактов на платформе криптовалют (Эфириум, Кардано и тд) смогут проводить различные транзакции без единого регулятора и анонимно.

На данный момент уже реализован не один такой продукт. Вот самые известные из них: MakerDao - эмиссия стейблкоинов, кредитование

Uniswap - торговля криптовалютами без посредников

TokenSets - автоматическая ребалансировка активов

UMA - создание деривативов

Nexus Mutual - страхование рисков

Compound Finance - оформление кредитов

На каждой такой платформе вас могут прокредитовать под залог ваших криптоактивов. Причем финансовые инструменты одной платформы можно легко замиксовать с активами другой благодаря программной совместимости смарт-контрактов. Удобно, не правда ли?

На сегодняшний день самыми крупными платформами являются MakerDAO, Compound Finance и Uniswap, есть и российский проект - InDeFi SmartBank, который принадлежит Александру Лебедеву.

Получается, что технология De-Fi может заменить собой все функции традиционных финансовых регуляторов и посредников. Все транзакции могут быть в разы дешевле и проще. И за такими технологиями будущее - я уверена в этом.

Разумно понимая возможности цифровых платформ, правительства различных государств сейчас проводят ограничительную или запретительную политику в адрес криптовалют - четный, понятный и открытый принцип работы, который не зависит и не подконтролен государственный властям, позволяет экономить миллиарды денежных средств на содержании огромного государственного аппарата различных контрольных органов - это логичный выбор будущего.

Не смотря на очевидные плюсы проектов De-Fi, у них есть и минусы))): например, отсутствие законодательного регулирования крипторынка на руку мошенникам, которые пользуясь открытым протоколом таких систем пытаются, и зачастую успешно, «уводить» денежные средства со счетов как клиентов, так и самих платформ.

На данный момент ликвидность таких протоколов намного ниже ликвидности традиционных финансовых рынков, но на мой взгляд, это естественно, если учесть, что технологии De-Fi появились менее пяти лет.

Что думаете о De-Fi? Станет ли использование протоколов De-Fi обыденностью в нашей жизни - такой же как оплата телефоном в магазине? Ведь еще 10 лет назад среднестатистический обыватель даже не знал о подобных технологиях)))