Приветствую все своих коллег, которые интересуются не только зарплатными проектами в сфере образования, но и перспективами его развития в целом.
Еще в студенчестве одна из моих однокурсниц работала в частной школе, я ж начинала работать в государственной. (учились на заочном отделении). Обсуждая вопрос выгодности и комфорта работы в сфере образования, но в разных секторах, мы выяснили, что зарплаты в частных школах уже тогда (2000 г был на дворе) были значительно выше, чем в государственных, а вот комфортнее работать было все ж на государство. Со слов Юлии (так звали мою знакомую) нужно было ставить те оценки, за которые «заплатили», дети их буквально требовали, а уроки вести было крайне сложно. Читая современные отзывы о частных школах, я уже такой информации не встречала, возможно, ситуация изменилась. Итак, речь пойдет об актуальности частных школ для России и их популярности у родителей?
Немного статистики
Сегодня в России насчитывается порядка 900 частных школ, все это против 40 тысяч государственных образовательных учреждений (далее ОУ). Из 900 имеющихся частных школ крупных заведений насчитывается не более 10. Для сравнения в Великобритании около 2500 тысяч частных школ. Но! Многие из них созданы для иностранцев. В США свыше 30 тысяч частных школ, многие из них открыты на территории колледжей. А вот в Японии на 2008 год насчитывалось всего 206 частных школ.
Что такое частная школа???
Ключевая особенность частной заключается в том, что она содержится за счет родительских взносов (и это законно!!!), при этом обучает по тем же стандартам, что и школа государственная. Последнее – это значимое условие, иначе школа лишится лицензии. В чем различие? Если говорить о воспитательном и образовательном процессе, то в качестве, объемах и разнообразии дополнительных образовательных программ. Это могут быть как урок занимательной информатики, так и технического творчества и конструирования. Перечислять можно долго. Но я не буду. Отличает частную школу и более высокий уровень материально-технического оснащения: лаборатории, оборудование и все, что делает урок практически значимым и интересным. Учеников в классе 10-15 человек, а учитель освобожден от лишних отчетов и совещаний. Нет проблем с посещаемостью (наказывается отчислением, так как школа ЧАСТНАЯ школа не обязана бегать за учеником, чтобы его научить!), нет обязанности выезжать на дом ученику, производить ремонт кабинета, мыть парты, стирать шторы, заниматься озеленением и оформлением кабинета. Учитель в частной школе – это учитель, занятый либо обучением, либо подготовкой к нему.
Еще отличает частную школу высокий уровень корпоративной культуры. В первую очередь это строгий дресс-код для все участников образовательного процесса!!! Между тем в школах и колледжах часто возникают конфликты из-за спортивной одежды, яркого макияжа, невообразимых оттенков волос.
Родители о частной школе: за и против?
Многие родители не готовы платить за обучение в частной школе - это дорого! Цены обусловлены отсутствием конкуренции. А в ряде регионов частные школы есть только в крупных городах. В сельской местности частные школы занимаются подготовкой дошкольников, репетиторством, дополнительным образованием. Из личной практики обучения в частной школе скажу, что это действительно дорого, но удобно и выгодно. Так, с детским салом у меня лично возникла не просто проблема, а беда (место мне дали и ребенка приняли), но вот приводили мы его раньше, чем приходил персонал и сдавали сторожу, а забирать и вовсе было некому, так как работали мы до 18.00, а садик закрывался в 16.00. Как итог, отказ от услуг. Но пришло время поступать в школу, а в садик-то мы не ходили, нам предложили пройти обучение в частной школе. В результате мой ребенок за полгода научился больше, чем ребята из садика. Глядя на нас, многие стали водить и детей после сада, объясняя тем, что там их ничему не научили.
Другой аргумент родителей: если программы одинаковые, то зачем платить за обучение. Ответ: за качество обучения!