Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Какие бывают пробки

Оглавление

Бутылки, закрытые винтовыми и пластиковыми пробками, упорно вытесняют вина, укупоренные пробками натуральными. Тем не менее у нас живет еще много мифов о том, что единственно надежный вариант – #пробка натуральная. Какие пробки «правильные», а какие – не очень? Стоит ли брать вина с винтовыми пробками или лучше искать проверенные временем корковые?

Фото: © John Murzaku/Unsplash
Фото: © John Murzaku/Unsplash

Натуральные пробки

Натуральные #пробки производятся из коры пробкового дерева, quercus suber, растет оно в основном в Испании и Португалии. Хорошая новость в том, что для производства пробок не нужно дерево рубить, достаточно снять с него кору. Еще одна хорошая новость: дерево без коры не погибает, а постепенно снова ее наращивает и восстанавливает. Правда происходит это крайне медленно, поэтому за корой к дереву приходят примерно раз в 10 лет. И несмотря на то, что таких деревьев довольно много, особенно в Португалии, на всех не хватает, и натуральная пробка дорожает.

Плюсы натуральной пробки

  • Пластичность и «дыхание». Пробка очень пластична, она прекрасно закрывает бутылку и подстраивается под форму горлышка. В натуральной пробке есть микропоры, считается, что через них в вино поступают микродозы кислорода, благодаря которому вино и «дышит», и постепенно развивается. Если вино производят с заделом на долгую выдержку, предпочтительнее закрывать вино натуральной пробкой.
  • Забота о природе. Пробка – натуральный и перерабатываемый материал, ее измельчают и повторно используют для производства множества вещей: от подставок под горячее до напольных покрытий.

Минусы натуральной пробки

  • Болезнь пробки. Бывает, что в пробках заводится грибок, который провоцирует появление в вине крайне неприятного запаха: мокрого картона, сырого подвала, плесени. Так пахнет вещество 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA), которое убивает естественный аромат вина, замещая его своим, неприятным. Это серьезный дефект, вино с ним пить не то чтобы опасно, но уж точно неприятно. Дефект пробки или порок пробки может быть выражен совсем немного, почти незаметно, а может быть настолько сильным, что бокал поднести к носу невозможно. Шанс получить бутылку с болезнью пробки невелик, но он есть – это где-то от 3 до 7% вин, закрытых натуральной пробкой. Предугадать и предусмотреть, где именно проявится эта болезнь, не представляется возможным.
  • Усыхание и гниение. Если бутылку с натуральной пробкой хранить долгое время в вертикальном положении, то пробка усохнет и начнет пропускать кислород, а значит, вино может окислиться и станет непригодным для употребления. Если же окисления не происходит, то пробка может усохнуть и рассыпаться. Поэтому старые бутылки нужно открывать особенно осторожно. Если же бутылка несколько десятилетий хранилась в горизонтальном положении, то часть пробки, которая соприкасалась с вином, может сгнить.
  • Стоимость. Хорошая #натуральнаяпробка – дорогое удовольствие.
Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Клееная пробка

Это пробка, которая состоит не из цельного куска коры пробкового дуба, а из кусочков. Такие кусочки могут быть крупными или совсем маленькими, похожими на стружку или крошку. Эти маленькие кусочки склеивают вместе специальным клеем и получается пробка, которая обладает свойствами натуральной. Есть производитель – DIAM, который специализируется на производстве именно таких клееных пробок, сырье проходит специальную обработку, которая защищает будущую пробку от возникновения неприятной пробковой болезни.

Плюсы клееной пробки

  • Надежность. Если это пробка DIAM (на самой пробке будет указано), то можно быть уверенным, что пробковой болезни не будет.
  • Цена. Значительно ниже стоимости пробки натуральной.

Минусы клееной пробки

  • Внешний вид. Клееная пробка, как правило, короче и выглядит проще, чем натуральная, соответственно меняется и визуальное восприятие вина.
  • Нестабильное хранение. Такая пробка может пропускать кислорода чуть больше, чем нужно, или чуть меньше, чем нужно. А значит, точно рассчитать потенциал хранения вина под клееной пробкой сложно.
Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Синтетическая пробка

На самом деле, синтетика синтетике рознь. Есть действительно пластиковые пробки, они плотные, упругие и грубоватые, ими закрывают самые недорогие вина. А есть также пробки, которые условно можно назвать синтетическими, делают их из растительного сырья, например из сахарного тростника. Внешне такая пробка представляет собой что-то среднее между натуральной и пластиковой, на торце ее видны «поры», которые также позволяют вину дышать.

Плюсы синтетических пробок

Синтетические пробки не подвержены пробковой болезни, они недороги, не сохнут, не ломаются и не крошатся.

Минусы синтетических пробок

  • Внешний вид. У пластика довольно дешевый внешний вид, и открываются бутылки с ним достаточно сложно, как будто пластик приклеивается к горлышку. Пробки из сахарного тростника и выглядят поприличнее, и вытаскиваются легко.
  • Неэкологичность. Пластик – и производство, и разложение – наносит вред окружающей среде. Но производители пробок из сахарного тростника утверждают, что у их производства очень низкий углеродный след, а сама пробка – перерабатываемая.
Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Винтовая пробка

Такая пробка вошла в оборот в 70-е годы прошлого века. Долгое время вина «под винтом» считались некачественными, дешевыми и не заслуживающими внимания и тем более покупки. Но времена меняются. Сейчас винтом закрывают не только дешевые вина на каждый день из Нового Света, но и дорогие из Старого Света. Многие виноделы Европы также постепенно переходят на винтовые пробки. Австрийцы, немцы, некоторые итальянцы и даже консервативные французы признают преимущества винтовой пробки перед натуральной.

Плюсы винтовых пробок

  • Невысокая цена.
  • Нет опасности получить пробковую болезнь, а значит, стабильное качество вина.
  • Легкость и простота, не нужно носить с собой штопор.

Минусы винтовых пробок

  • Некоторым не хватает романтического традиционного процесса открытия бутылки с помощью штопора.
  • До конца не изучено, как долго могут прожить вина под винтовой пробкой. Поскольку кислорода пробка пропускает совсем немного, она почти герметично закрывает вино, процесс развития до конца пока непонятен.
  • Производство и утилизация винтовых пробок наносит вред окружающей среде.
Фото: © Pierrevanderspuy/Unsplash
Фото: © Pierrevanderspuy/Unsplash

Стеклянная пробка

Такую пробку придумали чешские производители стекла, а потом некоторые новаторы из Италии, Швейцарии, Прованса подхватили необычную идею.

Плюсы стеклянных бутылок

  • Никаких дефектов натуральной пробки.
  • Польза – пробку можно использовать в хозяйстве, правда подходит она только к той бутылке, которая в оригинале была ей закрыта.
  • Красота и простота – выглядит эффектно и открывается легко.

Минусы стеклянных бутылок

Стоимость стеклянной пробки выше, чем пробки натуральной. К тому же для укупорки вина такой пробкой нужно закупать специальное оборудование и специальные бутылки – все в итоге увеличивает стоимость вина.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Кронепробка

Это всем нам знакомая пивная крышечка. К вину она тоже имеет отношение, а именно – к игристому, которое производится по традиционной технологии. Второе брожение с выделением углекислого газа проходит именно под такой пробкой, потому что она хорошо держит давление. Также такими пробками закрывают модные нынче петнаты. Это тоже игристые вина, которые разлили по бутылкам до окончания брожения и которые дображивают внутри бутылки под этой пробкой.

Фото: © Uppa Winery
Фото: © Uppa Winery

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются