Моя старая рецензия на выставку «Воссозданные мастерской рукой».
В Дарвиновском музее открылась выставка «Воссозданные мастерской рукой». Речь идет об обликах легендарных личностей, ведь посвящена она 95-летию антрополога-скульптора М. М. Герасимова.
Автор знаменитого изображения мальчика из пещеры Тешик-Таш был человеком уникальным.
Он начинал как археолог, и, пожалуй, ни одна археологическая школа мира не может похвастаться ученым, который первые самостоятельные раскопки вел в 14 лет (правда, дело было в двадцатые годы, когда каждый грамотный человек был на счету). А славу уникума Герасимов обрел после того, как научился восстанавливать внешность человека по его черепу.
Делать это на таком же уровне, к сожалению, до сих пор никто не научился, хотя учеников у мастера было много. О таланте Герасимова в научной среде до сих пор ходит множество баек. Характерна такая: Герасимов много работал с рентгеновскими снимками голов, ему их приносил знакомый врач. Однажды он шутки ради засунул в стопку свой снимок и буквально остолбенел, когда Герасимов, небрежно перебиравший пачку, мимоходом бросил: «А ты когда фотографировался?».
Поначалу научный мир не принял смелую методику, и первым, кто стал давать Герасимову официальные заказы, оказался уголовный розыск. Ученый «халтурил» там довольно долго и помог раскрыть множество дел. Когда игнорировать его талант стало невозможно, последовал ряд экспериментов-проверок, с которыми мастер справился блестяще. Хрестоматийным стал пример, когда, получив череп, о котором ему сообщили только возраст – около ста лет, он восстановил внешний облик молодой женщины, который до мелочей совпадал с прижизненным портретом рано умершей матери Достоевского, которая и послужила объектом контрольного опыта.
Очень скоро Герасимов стал широко известен в стране и за рубежом и на него обратили внимание власти. Ученый получает ряд заказов на восстановление облика известных исторических деятелей.
Именно эти нашумевшие работы, предоставленные музею дочерьми скульптора, и показаны на выставке – персидский поэт Рудаки, Ярослав Мудрый, Тамерлан и его сын Шахрух, Иван Грозный, Шиллер, адмирал Ушаков.
Дарвиновский музей смонтировал экспозицию так, что многим музеям, где экспонаты, похоже, просто высыпают в витрину из ведра, стоит поучиться. По каждому персонажу сделана отдельная экспозиция, причем экспонаты из фондов других участников выставки — Исторического музея, Российской государственной библиотеки, музея-заповедника «Коломенское», Владимиро-Суздальского музея-заповедника – лишь обрамляют портрет, погружая зрителя в атмосферу того времени.
Рядом можно увидеть часть рабочего кабинета Герасимова, его рисунки, фотографии, книги, небольшие скульптурные работы. Очень уместно смотрятся и текстовые комментарии, ведь восстановление облика каждого деятеля сопровождалось своей историей, иногда почти детективной, иногда мистически пугающей. При вскрытии гробницы Тамерлана Герасимова сопровождала целая делегация мулл, приставленных следить за работой кяфира. Как-то, на выходе из мавзолея, один из них сказал пришельцу: «Зря ты могилу открыл. Нет, ты все делал правильно, осквернения не было, но у нас есть поверье – когда откроют могилу Великого Хромца, на волю вырвется Дух Войны». Надгробную плиту с могилы подняли 19 июня 1941 года…
О том, как у немцев оказались сразу три Шиллера, почему Ушаков оказался не похож на свой портрет, зачем Грозного носили на троне из комнаты в комнату и для чего Герасимов изучал эпитеты в стихах Рудаки, можно узнать и самим — стоит лишь немного погрузиться в биографию одного из самых интересных ученых России.
_____________
Мои исторические книги вы можете прочесть здесь - https://author.today/u/id86412741/works