Найти тему

Кулинарные пристрастия Николая I: главная слабость императора, которую он не скрывал от окружающих

Оглавление

«Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». О. Берне.

Здравствуйте, друзья!

Тема гастрономический пристрастий русских монархов интересует большую часть моих читателей.

Мои предыдущие публикации:

3 любимых блюда Екатерины II: раскрываю секреты царских рецептов.

Суп Петра Великого – легендарное блюдо с историей (рецепт XVIII века и современная интерпретация).

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Главная слабость монарха

Сегодня я хочу вас удивить, ведь если скажу, что любимое лакомство русского царя Николая I - маринованные огурцы, многие из вас мне не поверят. А это действительно так. Обратимся к цитатам:

"Когда все ужинали, он пил чай и ел к нему солёный огурец» - княжна Ольга Николаевна.
Камер - паж супруги Николая Александры Федоровны П. М. Дараган: "Великий князь был очень воздержан в пище. Он никогда не ужинал, но обыкновенно пил вечером две ложки огуречного рассола".

Эти слова доказывают, что император не скрывал свою маленькую слабость от окружающих. В день он съедал до 5 соленых огурцов.

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

Мой любимый рецепт маринованных огурчиков:

Любимые блюда Николая I

С эпохой Николая I связана история Пожарских котлет.

В начале XIX века в городе Торжке в трактире Евдокима Пожарского гостям подавали рубленые телячьи котлеты. Они пользовались огромной популярностью среди путешественников из Петербурга в Москву.

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

После смерти трактирщика, дело отца приняла его дочь Дарья, которая усовершенствовала рецепт котлет (начала готовить их из курятины). Именно тогда котлеты попробовал император Николай, который много путешествовал и частенько захаживал в трактир Дарьи.

Кстати, классик Александр Сергеевич Пушкин тоже был в этом трактире. А вкуснейшим фирменным котлетам он даже посвятил такие строки:

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
Фото взято из фототока
Фото взято из фототока
В 1867 году пожарские котлеты включили в меню русского торжественного обеда на Всемирной выставке в Париже наравне с борщом, кулебякой и гурьевской кашей.

Кроме пожарских котлет и соленых огурцов царь Николай очень любил гречневую кашу, приготовленную в горшочке. К ней не подавалась водка, так как государь был практически непьющим. Об этом писал О. Берне:

«Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».

К деликатесам из дичи и рыбы Николай относился спокойно. Пряностей не ел.

Завтракал император просто: чай, кисло-сладкий хлеб, булочки и сухари.

Обедал царь не один, а с несколькими приближенными лицами, как говорится "в узком кругу". К столу подавалось не более трех блюд и обязательно черный хлеб.

Ужин императору часто заменяли малосольные огурцы.

Николай Павлович очень любил Масленицу. На нее готовились куличи и каждое утро подавались блины.

В последние годы своей жизни император питался только овощными блюдами, супами из перетертого картофеля, пил компоты.

Предположительно, у Николая Павловича были проблемы со здоровьем. И такое меню ему прописал М.М. Манд, лейб-медик консультант. Он практиковал медицинскую практику лечебного голодания.

Если есть, что добавить к публикации, пишите комментарии.

Оцените мое новое кулинарное видео:

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!