«Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». О. Берне.
Здравствуйте, друзья!
Тема гастрономический пристрастий русских монархов интересует большую часть моих читателей.
Мои предыдущие публикации:
3 любимых блюда Екатерины II: раскрываю секреты царских рецептов.
Суп Петра Великого – легендарное блюдо с историей (рецепт XVIII века и современная интерпретация).
Главная слабость монарха
Сегодня я хочу вас удивить, ведь если скажу, что любимое лакомство русского царя Николая I - маринованные огурцы, многие из вас мне не поверят. А это действительно так. Обратимся к цитатам:
"Когда все ужинали, он пил чай и ел к нему солёный огурец» - княжна Ольга Николаевна.
Камер - паж супруги Николая Александры Федоровны П. М. Дараган: "Великий князь был очень воздержан в пище. Он никогда не ужинал, но обыкновенно пил вечером две ложки огуречного рассола".
Эти слова доказывают, что император не скрывал свою маленькую слабость от окружающих. В день он съедал до 5 соленых огурцов.
Мой любимый рецепт маринованных огурчиков:
Любимые блюда Николая I
С эпохой Николая I связана история Пожарских котлет.
В начале XIX века в городе Торжке в трактире Евдокима Пожарского гостям подавали рубленые телячьи котлеты. Они пользовались огромной популярностью среди путешественников из Петербурга в Москву.
После смерти трактирщика, дело отца приняла его дочь Дарья, которая усовершенствовала рецепт котлет (начала готовить их из курятины). Именно тогда котлеты попробовал император Николай, который много путешествовал и частенько захаживал в трактир Дарьи.
Кстати, классик Александр Сергеевич Пушкин тоже был в этом трактире. А вкуснейшим фирменным котлетам он даже посвятил такие строки:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
В 1867 году пожарские котлеты включили в меню русского торжественного обеда на Всемирной выставке в Париже наравне с борщом, кулебякой и гурьевской кашей.
Кроме пожарских котлет и соленых огурцов царь Николай очень любил гречневую кашу, приготовленную в горшочке. К ней не подавалась водка, так как государь был практически непьющим. Об этом писал О. Берне:
«Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».
К деликатесам из дичи и рыбы Николай относился спокойно. Пряностей не ел.
Завтракал император просто: чай, кисло-сладкий хлеб, булочки и сухари.
Обедал царь не один, а с несколькими приближенными лицами, как говорится "в узком кругу". К столу подавалось не более трех блюд и обязательно черный хлеб.
Ужин императору часто заменяли малосольные огурцы.
Николай Павлович очень любил Масленицу. На нее готовились куличи и каждое утро подавались блины.
В последние годы своей жизни император питался только овощными блюдами, супами из перетертого картофеля, пил компоты.
Предположительно, у Николая Павловича были проблемы со здоровьем. И такое меню ему прописал М.М. Манд, лейб-медик консультант. Он практиковал медицинскую практику лечебного голодания.
Если есть, что добавить к публикации, пишите комментарии.
Оцените мое новое кулинарное видео:
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!