Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси...
Сегодня только две цитаты из сборника "Вспоминая Владимира Высоцкого" из восьмидесятых. Говорят Е. Евтушенко и Ю. Карякин.
...где бы он ни выступал, перед двумя-тремя слушателями, он все равно, что называется, кишки из себя вытаскивал. Кстати, он всегда работал на полной отдаче, иначе он не мог. Потому и надорвался. Это, конечно, грустно и больно, что мы его потеряли. Но жизнь он прожил, как подобает прожить ее настоящему мужчине, настоящему поэту. Он не жалел себя. Конечно, можно искусственно распределить свою энергию, усилия, отдавать их постепенно и, таким образом, дожить до глубокой старости, сохраняя прекрасное здоровье. Но разве это жизнь? (Евгений Евтушенко "Поющий нерв нашей эпохи" // Вспоминая Владимира Высоцкого / сост. и авт. вступит. слова А.Н. Сафонов. - М.: Сов. Россия, 1989)
Высоцкий, насколько я знаю, не отказывался ни от какой работы, и уже боясь славы, которая его сопровождала, мешала ему, он все равно не отказывался ни от встреч с людьми, ни от работы, ни от чего...
Он встречался с людьми и не боялся этих встреч не только по причине душевной щедрости, но, если хотите, по причине душевной надобности, потому что в этих встречах, в этой работе он не только отдавал себя, но и фантастически много брал, чтобы потом снова отдавать...
Да, прав Евтушенко: Высоцкий - явление национальной культуры самого высокого класса.
И еще - не будем забывать об одной простой вещи: современники себе не судьи. Может быть, мы еще не представляем, я даже убежден в этом, всех масштабов того явления, которое пронеслось перед нами, и я уверен: все еще впереди. (Карякин Ю. "Переболевший нашими болями и надеждами" // Вспоминая Владимира Высоцкого: сборник / сост. и автор вступит. слова А.Н. Сафонов. - М.: Сов. Россия, 1989)
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, всё тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
Ну что? Я только буду повторяться, если щас буду продолжать. Значит... <Аплодисменты> Нет, серьёзно. Вы знаете, прекрасно, что я "на бис" не пою. Это вы знаете. Я же ведь в те разы вам рассказывал, что можно уйти три песни назад за кулисы, там покобениться минуты три, потом выйти. И вы все скажете: "Ах, какой он милый! Он уже устал и всё-таки остался, и пел". Нет, я пою всё, под завязку. Что наметил, то и спел. Вот. Даже, в общем-то, я не думал сегодня петь "Охоту на волков". Просто, вдруг захотелось, глядя на ваши глаза. Итак, я… <Аплодисменты> Я вас благодарю, действительно, за то, что вы пришли и всегда приходите. И, в общем, мне очень хорошо тут работать. Правда. Приглашайте, я буду приезжать, ну даже, если вы сейчас разойдётесь и будете работать на других предприятиях. Оттуда приглашайте, я приеду. <Смеётся> <Аплодисменты> (27 февраля 1980 г., Москва, МВТУ им. Баумана)
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.