Из-за общественного мнения или личной эмоциональной открытости человек часто страдает от собственных поступков. Даже если он что-то сделал, чтобы этому самому обществу угодить.
Иногда чувство вины обоснованно. Но часто оно бывает нерациональным. Например, в следующих случаях:
1. Помощь близкому человеку.
Сложно смотреть на то, как близкий человек страдает. В этом случае, даже если нас не просят, мы стараемся помочь. Но если этот человек сам не желает справиться со своими проблемами, без обвинений не обойтись.
На тебя могут посыпаться упреки за навязчивость, излишнюю жесткость, непонимание ситуации. Ты и сама можешь подумать, что делаешь все неправильно.
В такой ситуации лучшее, что ты можешь сделать – отойти в сторону. Пока человек сам не поймет, что нуждается в помощи, все бесполезно. И чувство вины здесь неуместно. Ты не могла не попытаться, видя страдания дорогого тебе человека. И в том, что ты не справилась, виноват он.
2. Расставание.
Ты можешь стать инициатором разрыва с другом, партнером, любимым человеком. И при этом не быть плохой.
Люди и их взгляды на жизнь меняются. Потребности и желания становятся другими. То, что казалось важным и нерушимым, теперь незначительно. А то, с чем ты готова была мириться раньше, может стать невыносимым.
Ты должна думать о себе. И если отношения делают тебя несчастной, ты имеешь право их прекратить. И не должна испытывать вину за это.
3. Отказ решать чужие проблемы.
Каждый сам должен справляться с трудностями. Конечно, помощь, поддержку, советы никто не отменял. Но полностью перекладывать ответственность на чужие плечи недопустимо.
Если близкий человек хочет, чтобы ты все делала за него, не соглашайся. Он может манипулировать, обвинять, давить на жалость. Но в конечном счете это для его же пользы. Он должен уметь оставаться с трудностями один на один. А у тебя и своих проблем достаточно.
4. Нежелание быть как все.
Ты сама управляешь своей жизнью. И только тебе решать, какой она будет. И никто лучше тебя не знает, что тебе нужно для счастья.
Но родственники, друзья, приятели считают своим долгом сказать, что ты все делаешь неправильно. Выглядишь необычно, ведешь себя странно, не держишься за скрепы. И ты сама в какой-то момент можешь подумать, что с тобой что-то не так.
Не иди у них на поводу. Ты не должна что-то делать только потому, что так принято, и все так поступают. Ты вольна распоряжаться собой и своей жизнью, как пожелаешь.
5. Собственное прошлое.
Все мы иногда с чувством стыда и вины вспоминаем события десятилетней давности. Прошлое не отпускает нас и заставляет снова и снова переживать то, что давно должно быть забыто.
Но люди меняются. Того человека, каким ты была несколько лет назад, уже нет. И что бы ты ни сделала, какой бы ты ни была, это уже в прошлом. А прошлое не изменить.
Постарайся обо всем забыть, а еще лучше – принять. Все, что с тобой происходило – часть тебя и твоей жизни. Относись к этому с уважением.
То, что ты делаешь, не всегда выглядит правильным. Но от этого оно не становится плохим. Даже если ты ранишь чьи-то чувства, это может быть во благо.
Не старайся угодить всем. Иногда разочаровывать людей и не оправдывать их ожидания – нормально. Ты не можешь быть идеальной для всех.
Относись ко всему с долей здорового эгоизма. Необоснованное чувство вины не приносит пользы, а только отравляет жизнь.
Если статья была тебе полезна, поставь лайк и подпишись на канал. Это поможет его развитию.