Выращивание винограда в средней полосе России для начинающих садоводов может показаться сложной задачей. Важно выбрать подходящее место для посадки и правильный сорт. Распространённый виноград Изабелла неприхотлив и известен многим дачникам, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Часто он выращивается скорее с декоративной целью.
Если вдумчиво подойти к выбору саженцев, можно обзавестись малотребовательным растением, способным давать хороший урожай вкусных сладких ягод не только в южных регионах.
Сорта винограда для средней полосы
Морозные зимы, короткий период вегетации и недостаточное количество солнечного света сдерживают развитие виноградарства. Для посадки в средней полосе можно подобрать проверенные столовые и технические сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в хозяйствах у опытных садоводов.
Начинающим следует обратить внимание на ранние неприхотливые сорта. Поздние не подходят, поскольку ягоды не успевают вызревать до наступления холодов.
Из столовых сортов можно вырастить:
- Агат Донской – гибрид с тёмно-синими или фиолетовыми ягодами. Он морозоустойчив, не требует укрывания на зиму, не подвержен таким болезням, как оидиум, милдью и серая гниль, его вегетационный период всего 120 дней.
- Виноград Лора – отличается высокой сахаристостью до 20% и ароматом муската. Ягоды крупные, светлые, вегетационный период короткий. Этот сорт неприхотлив и устойчив к серой и белой гнили.
- Краса Севера – морозоустойчивый, столовый, белый сорт. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом.
- Кристалл – ранний сорт белого винограда. Зимостойкий, устойчив к грибковым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили. Этот виноград можно не только пускать в переработку, но и употреблять в свежем виде.
- Надежда Аксайская – высокоурожайный ранний сорт. Ягоды продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета с лёгким мускатным ароматом. Может поражаться филлоксерой.
- Аметистовый – морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до – 32 градусов. Ягоды округлые, тёмно-синего цвета, прекрасно подходят для производства домашнего вина и сока.
Выбор посадочного материала
Покупать саженцы понравившегося сорта надо в питомнике, не стоит приобретать их на стихийных придорожных рынках. На саженце недопустимо наличие механических повреждений и признаков болезни. Корневая система должна быть хорошо развита. Длина правильного саженца 40–60 см, а диаметр около 8 мм.
Где посадить
Для виноградника рекомендуется выбирать солнечные места, вдали от деревьев и водоёмов. Не допускается наличие близкого залегания грунтовых вод. Лучшим местом будет склон с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, защищённый от сильных, холодных ветров. Виноград очень любит солнце, поэтому при размещении лозы нужно выбрать такое место, где он бы как можно дольше в течение светового дня находился под воздействием солнечных лучей. Почву виноград предпочитает лёгкую, хорошо растёт на чернозёме, суглинке, супесчаном и песчаном грунте с кислотностью от 4 до 8. Тяжёлые глинистые почвы не подходят для этой культуры.
Как и когда сажать
Посадить виноград можно весной или осенью, первый вариант практикуется для саженцев с открытой корневой системой, второй – с закрытой.
Посадку производят следующим образом:
- Для весенней посадки саженцев траншеи под виноградник роют осенью. Но можно подготовить ямы глубиной 80 см и диаметром 75 см в срочном порядке за две недели до высадки. На дно укладывают дренаж из щебня, гравия или битого кирпича. В дренаж вбивают колышек для опоры лозы. Засыпают смесь из двух вёдер земли, такого же количества перегноя, 500 г суперфосфата и древесной золы в количестве 1 кг. Обильно поливают.
- Саженцы вымачивают 12 часов в охлаждённой кипяченой воде, можно добавить Корневин или другой стимулятор роста.
- Подрезают нижние корешки на 2 см, а верхние совсем удаляют.
- Обрезают на 3 почки, чтобы побег не пошёл в рост.
- Корни саженца окунают в глиняную болтушку, после чего помещают его в траншею до последней почки.
- Присыпают землёй и мульчей (торфом, соломой).
- При посадке весной молодое растение притеняют, чтобы не допустить солнечных ожогов.
Кусты винограда рекомендуется размещать не ближе, чем в 2,5 метрах друг от друга. Часто в грунт высаживают уже окрепший виноград, достигший возраста двух лет, а до этого его растят в ведре или горшке и на зиму убирают в подвал или сарай.
На вопрос, когда лучше сажать виноград – весной или осенью – однозначного ответа нет. Осенью легче раздобыть нужные саженцы, при посадке в октябре лоза вырастает более устойчивой к внешним воздействиям. Растения, посаженные весной, приживаются лучше, и этот вариант больше подходит для северных регионов и средней полосы. Здесь рекомендуется производить посадку ориентировочно в середине мая, когда воздух прогреется до + 15°С, а почва – до + 10°С.
Укрытие винограда на зиму
В первый и второй год жизни всем саженцам обязательно требуется укрыв на зиму. Для этого можно использовать пятилитровые пластиковые бутылки. Большую опасность для винограда представляют даже не морозы, а резкие перепады температуры и обледенение. Для подстраховки лучше укрывать даже те сорта, которые позиционируются как морозостойкие и не нуждающиеся в дополнительной защите от вымерзания.
Делают это следующим образом:
- Виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на сухие доски, можно подложить на них солому.
- Сверху прикрывают лапником и полиэтиленовой плёнкой.
- Присыпают землёй.
Укрытие винограда на зиму в Средней полосе проводят осенью, в сухой день, когда температура воздуха составляет около 0 градусов.
Уход весной
Весной укрытый на зиму виноград открывают постепенно. Сначала приподнимают только край плёнки, давая лозе проветриться. Полное открытие производится, когда минует риск возвратных заморозков. В апреле ремонтируют и устанавливают шпалеры, подвязывают к ним освобождённый от укрывных материалов виноград.
Производят профилактическое опрыскивание лозы 1% бордосской жидкостью или Нитрофеном из расчёта 20 г на 1 л воды. Весной виноград нуждается в азоте. Для удобрения одного куста используют половину ведра куриного помёта, разбавленного пятью вёдрами нехолодной воды.
Растения первого года пропалывают и поливают, земля не должна быть слишком сухой, но и переувлажнение недопустимо. Для доступа кислорода к корням винограду требуется регулярное рыхление.
Более взрослой лозе нужна обрезка. Она позволяет повысить урожайность и предотвратить заболевания винограда вследствие загущения и недостатка солнечного света. Срезают повреждённые, замерзшие, засохшие ветки. В мае удаляют побеги второго и третьего уровня, лишние соцветия, пасынки; формируют куст.
Уход летом
Летом уход за виноградом в Средней полосе России включает в себя:
- Рыхление. Обязательно нужно рыхлить почву в приствольной зоне, в междурядьях.
- Своевременную прополку, удаление волчков и упавшей листвы. Эти меры послужат хорошей профилактикой против грибковых болезней винограда, таких как оидиум, милдью.
- Полив. В засушливую погоду виноград поливают раз в неделю, выливая под каждый куст стандартное ведро отстоянной воды. После полива почву рыхлят и мульчируют.
- Удобрение. Летняя подкормка состоит из древесной золы, суперфосфата, калийных смесей. Растения первых двух лет в подкормке не нуждаются.
Если прошёл дождь, виноград обрабатывают противогрибковыми средствами путём опрыскивания, так как сохранение влаги на листьях способствует быстрому развитию вредоносных спор гриба. Именно поэтому при поливе кустов не допускается способ дождевания. Воду нужно выливать под корень. И также практикуется вкапывание рядом со стволом обрезков пластиковых труб или бутылок, через которые и осуществляется полив.
В июне проводят обработку кустов фунгицидами и инсектицидами, убирают поверхностные корешки.
В июле, когда начнётся созревание ягод, винограду требуется подкормка комплексными удобрениями.
Чтобы виноград успел вызреть, на каждом побеге оставляют максимум две грозди. В августе можно провести чеканку побегов.
Незадолго до сбора урожая рекомендуется проредить листву, чтобы обеспечить солнечным лучам доступ к виноградным гроздьям. И также осуществляют подвязку лоз, сформировавшихся в прошлом году.
В конце лета на виноград могут нападать осы. Для их истребления вокруг виноградника развешивают специальные ловушки, которые можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок.
На виноград могут совершать свои налёты птицы, для защиты от них грозди помещают в мелкоячеистую сетку, а в винограднике устанавливают отпугиватели.
Уход осенью
Осенью, перед зимовкой, виноград обрезают, удаляя повреждённые и больные ветки. После обрезки лозу опрыскивают 3% раствором медного купороса или 1% бордосской смесью. Почву под лозой обрабатывают фунгицидами для предотвращения чёрной гнили. Обработку всегда проводят в сухую погоду, при отсутствии ветра.
Правильная подготовка винограда осенью – залог хорошей зимовки и профилактика болезней в следующем вегетационном периоде.
Ухаживать за виноградом не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. При детальном изучении вопроса, наличии терпения и упорства это дело будет доступно даже новичку.
Особенности выращивания винограда в средней полосе России. Советы опытных виноградарей по уходу.
Популярностью. Собственный виноградник радует глаз и позволяет получить прекрасный урожай, если выбор сортов был сделан правильно. Давайте разберемся, каковы особенности выбора сортов, ухода за виноградом летом в средней полосе.Виноград – одна из тех культур, которые пользуются неизменной .
Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе
Чаще всего дачники выбирают незатейливые «Изабеллу» и «Лидию», но гроздья их не обладают ценными вкусовыми качествами.
Виноградари с опытом советуют сорта:
- Белые и розовые: от «Восторга», «Янтаря» и «Самарского» до «Муската Цихмистренко» или десертного, «Кристалла», «Лоры»; «Красы Севера».
- Красные: от «Агата Донской», «Брата Восторга», «Кардинала», «Кодрянки» до «Фиолетового раннего», «Муромца», «Кишмиша уникального» и двух космических – «Космоса» и «Космонавта».
Особенности ухода за виноградом
Среди особенностей необходимо уделить особое внимание базовым. Итак, как сажать виноград в средней полосе России?
Выбор и подготовка участка под виноградник
Виноград стремится к солнцу, иногда его даже называют солнечной ягодой.
- Тепло. Оптимальным будут три склона – юг, юго-восток и юго-запад. Надо чтобы участок проветривается, но в то же время был защищен от холодных ветров.
- Почва. Для этого растения лучше выбирать участок с плодородными землями – супесчаными или легкосуглинистыми. Важно, чтобы участок был хорошо проницаемым для воды. Совершенно не годятся склоны на северной стороне, местности с высокими деревьями, глинистые участки, а также торфяники.
Выбор и посадка саженцев
Оптимально выбирать виноград в период его созревания, когда есть возможность попробовать ягоды, оценить их. Договориться о покупке саженцев не составит проблемы. Внимание стоит обращать на районированные сорта.
Еще один способ – питомники или интернет-магазины. Внимательно смотрите сайт, читайте отзывы уже купивших саженцы винограда, сравнивайте цены, сорта.
Посадка саженцев винограда в грунт в средней полосе России оптимальна весной – это прекрасный шанс дать им укорениться и спокойно перенести свою первую холодную зиму на новом месте.
Полив винограда
Правила полива виноградной лозы достаточно просты:
- Вода молодому винограду нужна с ранней весны и до поздней осени (так называемый осенний обильный полив). Лозу, которой еще нет трех лет, лучше поливать через трубы (пластиковые бутыли), которые вкопаны между кустами. На каждый из кустов должно приходится до 4 ведер теплой воды, в каждое из которых добавлено по половине литра сухой золы.
- Примерно за 7–10 дней до цветения по правилам ухода за виноградом в июне в средней полосе выполняется второй полив. Объем воды тот же.
- Третий полив производится уже после того, как виноград отцветет.
Важно! Когда началось окрашивание гроздей, полив строго запрещен!
- Последний полив проводят поздней осенью в рамках подготовки лозы к зимовке.
Все вышесказанное касается молодого виноградника. Сорта же старше 3 лет и технические поливают один раз – поздней осенью.
Внесение удобрений
Удобрения винограду необходимо давать четко по схеме:
- первая подкормка винограда – когда зима закончится и установится по-настоящему весенняя температура (кусты еще укрыты);
- вторая – когда приходит время цветения, но оно еще не началось;
- третья – когда грозди только-только завязываются;
- четвертая – в период технической спелости;
- пятая и последняя – осенью, проводится в зависимости от типа почв.
Особенности подкормок:
- Первая рекомендована при t от +16 °C. Нужен раствор из 20 г суперфосфата, 5 г соли калийной, 10 г селитры аммиачной (на ведро воды, порция на один куст). Если хотите удобрить кусты органикой, то используйте навоз (1 кг на 10 л воды).
- Вторая стимулирует цветение. Плюс 5 г борной кислоты к предыдущему составу. Дополнительный вариант удобрения – 60–70 г нитрофоски на 10 л воды. Органический состав: 2 кг коровяка на 5 литрах воды, настоять два-четыре дня, полученную разбавить до 12 литров (достаточно на 1 м² посадок).
- В третьей главная – азот, который влияет на вес будущих ягод. Возьмите 10 г калий-магнезии, дополните 20 г аммиачной селитры, разведите все это в 10 л воды.
- Четвертая – когда урожай на пороге. Оптимальный состав: по 20 г суперфосфата и любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 л воды.
- Финальное пятое внесение подкормки приходится на осень. Составы:
- Минеральный – 20 г суперфосфата в гранулах, 10 г соли калийной + 1 г борной кислоты, добавить еще по два грамма сернокислого цинка и марганца сернокислого, а потом 1 г калийного йода. Все растворить в 10 л воды.
- Органические: навоз, который уже перепрел, в виде порошка или жижи вносится из расчета двух килограмм на квадратный метр; птичий помет (крайне редко, если нет других способов удобрить землю) – 1 кг на литр воды из расчета на 1 м²; 300 г золы (лучший вариант!) на 10 л воды под каждый куст.
Обрезка виноградной лозы
Правила ухода за виноградом весной и летом включают обрезку. Ее цель – стимуляция роста и повышение урожайности, а также возможность правильно формировать кусты:
- Короткая обрезка – на сучок, чтобы осталось 2–4 глазка.
- Средняя. На отводе остается около 8 глазков, а в целом на кусте до 50.
- Длинная. На каждом побеге оставляют до 15 глазков, а в целом на кусте – до 50.
- Смешанная. Самая популярная, сочетает первый и третий виды. Часть укорачивают сильно, а часть – только слегка.
Выполняют обрезку острым инструментом, срезы рекомендовано делать косыми, так меньшая площадь ран. Каждый куст обрезают «с головы», сначала срезают однолетние и слабые побеги. В средней полосе обрезку выполняют дважды в год – осенью перед укрытием на зиму и весной, после раскрытия кустов.
Подготовка виноградника к зиме
Зима – время покоя для растений. Чтобы морозы не нанесли кустам вреда, нужно укрывать виноград. Когда осень плавно переходит в зиму и появляются первый ночные заморозки, нужно прикопать побеги и закрыть кусты специальным укрывным материалом. Если виноград ваш растет на шпалерах, то после того, как сняты все плети, с них удаляют лишние пасынки, а потом раскладывают на земле и укрывают, к примеру, лапником. Опытные виноградари сооружают вдобавок деревянную конструкцию, но есть и вариант присыпки грунтом сверху.
Способы выращивания винограда в условиях средней полосы России
Выращивание на шпалере
Этот способ считают основным. В качестве шпалер используют самые разные сооружения из вертикальных стоек и горизонтальных опор. Как правило, в землю вбивают столбы 2,5–3 метров, а между ними натягивают несколько ярусов проволоки (горизонтально). Первый ярус – 50 см от земли, последующие – через 30–50 см каждый. Весной побеги привязывают к нижней проволоке, постепенно в процессе роста мощные побеги привязывают вертикально, но ненужные важно выламывать, чтобы не загущать кусты. Максимум – 50 побегов на куст, минимум – 20.
Выращивание в теплице
Этот способ сейчас малоприменим, поскольку есть зимостойкие сорта, но все же он используется. Плюс – не нужно укрывать на зиму, созревают грозди на 18–25 дней раньше, чем без теплиц.
Но и отрицательные моменты есть: на обустройство теплицы нужно достаточно много средств, важно то, как правильно посажен виноград (расстояния между кустами, глубина ям).
Выращивание в бочках
Этот способ хорош для тех, кто не имеет садовых участков. Чаще всего в бочке выращивают виноград на больших лоджиях или балконах. Минимальный объем каждой бочки – 250 л, урожай будет априори небольшим, так что это скорее сильно на любителя домашнего винограда. Один плюс – это срок: каждая лоза может расти даже в таких стесненных условиях до десяти лет.
Выращивание в контейнерах
По сути, то же самое, что в бочках, но контейнер занимает меньше места. Яркий минус этого способа выращивания – максимум два урожая при правильном летнем уходе за виноградом, а затем растению станет тесно и оно перестанет развиваться, если не осуществить пересадку в открытый грунт.
Смоленский способ выращивания винограда
Технология, как понятно из названия, родом из Смоленской области. По сути, это посадка на высокие гряды (т. н. смоленская гряда). Изобрел способ Юрий Чугуев, он же заметил, что такой вариант помогает получить ранний урожай ягоды – почти на месяц раньше, чем в садах с другим способом формирования виноградных посадок. За счет правильного расположения гряд – пологий склон, небольшой перепад высот – снег надежно защищает кусты вплоть до весны.
Выращивание на длинной лозе
Формовка куста, да и уход за ним в целом идентичны первому способу. Если посадка винограда весной саженцами не удается, тогда используют т. н. длинную лозу. По методике нужен длинный двухметровый побег, затем его замачивают на 20–28 часов, укладывают в яму, накручивая спиралью. Над землей важно оставить всего одну-две почки, остальное прикопать, укрыть для зимнего сна.
Посадка и пересадка винограда в условиях средней полосы России
Как правило, посадка винограда в средней полосе осуществляется летом или ранней весной. Осенняя посадка саженцев в этих широтах не актуальна. Правила посадки подразумевают:
- Подготовку ямы (подсыпку на дно смеси почвы и перегноя таким образом, чтобы саженец выглядывал наружу только 1–2 почками.
- Вбивание кола для подвязки лозы. Также в яму вбивают дюймовую по диаметру трубу для корневого полива и внесения удобрений. Исключение – участки с легкой водопроницаемой почвой.
- Непосредственная посадка (способ определяется возрастом и видом черенка – однолетний маленький или же окрепший с мощной открытой корневой системой).
Пересаживать можно молодые, здоровые и крепкие кусты. Если растению больше 5 лет, пересадка чаще всего заканчивается его гибелью, но если другого выхода нет, нужно пересаживать куст с большим комом земли. При пересадке важно не повредить корни, для этого тщательно высчитывают размер ямы, а также роют круговую траншею, учитывая точку центра куста. После пересадки куст проходит процедуру обрезки.
Размножение винограда в условиях средней полосы России
В средней полосе виноградари рекомендуют использовать только один способ размножения – черенкование. Он одновременно является самым простым, но и результативным. Ни размножение отводками, ни прививка винограда на виноград таких результатов не дают. Посадка кустов винограда ранней осенью саженцами недопустима. Посадка семенами подразумевает много усилий, а также огромный агротехнический опыт, потому для начинающих все это слишком сложно.
Осуществление посадки винограда в средней полосе России с последующим уходом за кустами имеет свод правил, придерживаясь которых дачник сможет гарантированно получить отличный урожай. Важно следить за состоянием кустов и вовремя делать различные манипуляции – подрезку, укрывание на зиму, поливы по схеме и внесение удобрений.
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. К ним относится, например, «Лидия» или «Изабелла». Но, к сожалению, они отличаются мелкой ягодой и невыразительным вкусом. Благодаря стараниям селекционеров, появились виды, дающие крупную ягоду в суровых климатических условиях России.
Купив сортовые экземпляры современной селекции можно надеяться на хороший урожай, устойчивость к болезням и морозам. Кстати, насыщенный вкус крупной красивой грозди не уступит заморской продукции. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих рекомендуют начать с ранних сортов. Их созревание происходит в середине августа.
От белого до розового оттенкаОт насыщенного сиреневого до фиолетовогоЯнтарь СамарскийАгат ДонскойМускат Цихмистренко, мускат десертныйКишмиш уникальныйВосторгБрат ВосторгаСеверный раннийФиолетовый ранний
Не менее популярными считаются и такие сорта: Кеша, Аркадия, Муромец и Космос. Все они отличаются большими мясистыми ягодами, размером с небольшую сливу. Имеют тонкий аромат, сладость и прекрасный вкус.
Когда нужно покупать посадочный материал?
Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:
- Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
- Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
- Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
- Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
- Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.
Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».
Где лучше посадить?
Если вы планируете посадить один куст, то постарайтесь подобрать для него солнечное место. Оно должно быть удалено от деревьев и кустарников.
Для будущего крупного виноградного хозяйства подбирают место с такими характеристиками:
- склон с южной, юго-западной или восточной стороны;
- хорошо освещаемое в течение дня пространство;
- удаленное от грунтовых вод и заболоченных поверхностей место.
Не сажайте лозу с северной стороны, под деревом или вблизи водоема.
Как сажать?
- Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки – их тоже убирают.
- Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.
- Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций.
- Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов – накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом.
- Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение. Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки.
- Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы – рыхлят ее верхний слой.
Как ухаживать за виноградником весной?
После начала роста молодых экземпляров, а также годовалые и двухлетние саженцы требуют выполнения ряда обязательных процедур.
Уход за виноградом весной заключается в следующем:
- удаление сорняков под лозой и вокруг куста;
- рыхление верхнего слоя почвы;
- ежегодное обрезание слабых корней на глубине 20 см под землей (грунт отгребают и проводят обрезку винограда);
- весеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью до начала вегетации.
Как правильно поливать?
Чтобы обеспечить достаточное питание взрослым растениям, нужно проводить обильный полив несколько раз в весенне-летний сезон. За раз – не менее 15 л воды под 1 куст. Вода в корнях не должна застаиваться. Иначе возможно возникновение грибковых болезней и загнивание корневой системы. Этого поможет избежать правильно организованный дренаж. Чтобы понять, как часто поливать виноград летом, нужно знать температурный режим региона летом. В холодное и дождливое лето можно залить кусты 2 раза. Если температурные показатели соответствуют нормальным, то можно провести 4 полива сезон.
Если погода выдалась слишком влажной, то винограду стоит уделить особое внимание. Специальная обработка винограда после дождя обязательна. Повышенная влажность провоцирует моментальное распространение вредоносных спор. Необходимо проводить опрыскивание кустов многоцелевыми растворами, способными уберечь от фитофтороза, милдью и оидиума.
Что такое обрезка и когда ее проводить?
Виноградари средней полосы проводят глобальную обрезку дважды в год. Обрезка винограда осенью необходима перед укрытием на зиму. Длинные побеги укорачиваются, после чего их удобно уложить в углубление и укрыть. Весенняя процедура происходит после раскрытия. Удаляются замерзшие и сухие побеги. Кроме того, в течение роста куста делают прищипывание побегов и подрезают их для правильного формирования лозы.
Чтобы куст был правильно сформирован, его необходимо подрезать с первого года. Зеленые побеги обламывают, не позволяя им заплетать ветви. На молодых экземплярах убирают цветущие ветви, не давая развиваться ягодам. Первогодки могут истощиться, отдавая все силы на выращивание грозди. Оставленные побеги направляют и подвязывают.
Если вы рассчитываете получить мощное растение, то все оставленные ростки лучше направить вверх.
Правильное формирование виноградного куста с первого года показано в видео, которое поможет понять основные принципы процедуры и предупредит ошибки.
Как укрыть виноград на зиму?
Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке. Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер (шпалера для винограда своими руками) и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли.
Если вы не знаете, как укрыть виноград на зиму, стоит посмотреть видео и подготовится заранее. От проведения этой процедуры нельзя отказываться, иначе здоровое растение вырастить не получится.
Формировка молодого куста винограда — видео
Выращивание винограда и уход за ним в средней полосе для новичков
Выращивание винограда в Средней полосе России постепенно становится традиционным занятием, хотя всего лишь пару десятков лет назад считалось уникальным. Благодаря новинкам селекции любители-садоводы получили возможность выращивать растения, которые имеют отличные потребительские показатели, не вымерзают даже при очень низких температурах.
Сложности при выращивании винограда в холодных регионах
История разведения винограда в центральной полосе России и более северных регионах не всегда имела положительные результаты. Зачастую лозы винограда погибали от сильных морозов даже под укрытиями, весенние низкие температуры губили уже раскрывшиеся почки, ранние осенние заморозки не давали дозреть урожаю.
Причиной многих неудач было применение в суровых погодных условиях опыта садоводов, выращивающих виноград в более мягком климате. После того, как были разработаны новые агротехнические приемы, учитывающие все риски северных регионов, появились новые морозоустойчивые сорта, выращивание винограда в Средней полосе для начинающих виноградарей перестало быть мечтой.
Когда нужно покупать посадочный материал
Для высадки необходимы 2-х летние саженцы винограда с частично вызревшей одревесневшей лозой. Приобретают саженцы в питомниках, где разведением винограда занимаются опытные профессионалы. При продаже обязательно выдают сертификаты, подтверждающие качество сорта и возраст растений. Саженцы можно приобрести заранее, за год до посадок. В этом случае однолетние кусты переваливают в более просторные емкости, общие контейнеры и доращивают в качестве комнатных растений до момента высадки.
В зимнее время емкости с саженцами выносят в холодные помещения, где температура воздуха не опускается до минусовых температур. Это может быть теплица на даче или утепленный балкон в городской квартире.
Важно! Для того, чтобы учесть все характеристики саженца при посадке, на посадочных ящиках обязательно размещают этикетки с названием сорта.
Как выбрать здоровые саженцы при покупке
На саженцах, приобретенных весной, не должно быть побелевших участков лозы, черных пятен, следов гнили.
- Диаметр лозы должен превышать 5 мм, длина зеленого побега — от 25 см, общая длина побега — от 35 см.
- Листьев или живых почек на саженце должно быть не менее 4 шт.
- Корни должны иметь длину не менее 8 см, корневых отростков должно быть не менее 3-х шт.
Соединение подвоя с черенковым привоем должно быть прочным, при изгибе не должны появляться трещины.
Важно! Саженцы должны быть не только развитыми и здоровыми, необходимо подбирать районированные сорта с короткими (не более 120 дней) сроками созревания ягод.
Какие сорта винограда лучше всего подойдут для Средней полосы для начала
Виды винограда подразделяют на столовые и технические сорта. Для столового винограда характерны крупные кисти с красивыми ягодами разных форм и оттенков, сладкий вкус, низкое содержание кислот. Винный (технический) виноград выращивают для изготовления соков, коньяка, вина. В таком винограде повышенное содержания воды.
Среди технических видов часто выращивают бескосточковые сорта, пригодные для изготовления изюма. Главным достоинством этих растений является не его внешний вид, а химический состав, биологические качества.
Лучшие столовые сорта — Алешенькин, Лора, Восторг белый, черный, оригинальный, Диана, Сеянец, Маленгра, Плевен мускатный, Северный. Урожай этих видов винограда может достигать 50 кг с куста. Благодаря селекционным работам садоводов перечень холодоустойчивых видов винограда регулярно обновляется.
Названия технических видов знают любители хмельных напитков из этикеток на бутылках с вином. Но многие прославленные сорта винного винограда не пригодны для выращивания в холодном климате. В Средней полосе России выращивают виноград сортов Кристалл, Август ЧП, Платовский мускатный, Брускал, Аметистовый, Добрыня, Магия, Бахус Мускат Золотистый, Ранняя Зорька, Рондо.
Посадка винограда в Средней полосе России
Опыт садоводов, сумевших получить хорошие урожаи со своих виноградников, говорит о том, что посадку саженцев в Средней полосе России нужно проводить весной. Для осенних посадок оставляют лишь те районированные сорта, которые уже подтвердили свою зимостойкость.
Важно! Дожидаются, когда на улице установится стабильно теплая погода — не менее +15°С — +18°С, и только тогда приступают к работе.
Саженцы к смене обстановки начинают готовить за 2-3 недели до посадочных работ: ежедневно, постепенно наращивая временной интервал, выносят из помещения, приучают к условиям открытого грунта. Начинать нужно с 15-20 минутного пребывания растений на улице.
Выбор и подготовка участка, посадка саженца
Местом для выращивания саженцев должен быть защищенный от ветра, обогреваемый солнцем участок немного возвышенной земли. Для виноградных кустов будет очень хорошо, если под их корнями весной не станут задерживаться талые воды.
Опытные виноградари под посадки отводят места рядом с южными стенами зданий, на освещаемой солнцем стороне заборов. При этом стены и заборы окрашивают в белый цвет, чтобы создать светоотражающий эффект. Сажают виноградные кусты рядом с беседками, кроме этого обустраивают шпалеры и навесы из поперечных планок, опирающихся на стационарно вкопанные столбы.
Обратите внимание! Участок огорода, на котором в прошлом году росла капуста или другие крестоцветные растения, для посадки в этом году винограда непригоден. Следует либо произвести замену пахотного слоя грунта, либо отсрочить срок посадки винограда.
На месте постоянного выращивания виноградных кустов готовят посадочную яму глубиной до 1 м. На дно укладывают доски или куски поликарбоната для задержки холода, идущего из-под нижнего слоя почвы. Сверху насыпают дренажный слой щебня или битого кирпича, обустраивают трубы, через которые будет проводиться поверхностный полив. Дренаж закрывают слоем смеси песка, почвы, удобрений, утрамбовывают.
Саженец в лунку размещают с углублением и под наклоном, верхушка черенка должна быть обращена в ту сторону, в какую его будут укладывать для зимовки. Растение засыпают почвой на всю высоту одревесневшей части, зеленая лоза должна остаться на поверхности. При этом посадочная яма на 15-20 см не должна быть полностью засыпана почвосмесью, виноградный куст должен остаться в углублении. Под саженец выливают не менее 1 ведра воды.
Особенности ухода за виноградом в Средней полосе России
Удачное выращивание новичками винограда в Средней полосе и уход за ним возможны, если использовать опыт садоводов, которым удалось вырастить не один полноценный урожай винных плодов.
Поливы проводят редко, вода должна быть отстоянной, по возможности необходимо использовать подогретую родниковую воду. Во время цветения и в период созревания плодов увлажнение почвы на виноградниках проводят только в случаях экстремальной засухи. Влагозарядные обильные поливы проводят ранней весной и осенью под корень.
Растения, посаженные в плодородную почву с добавлением комплекса минеральных удобрений, не нуждаются в подкормках в течение 3 последующих за посадкой лет. Затем проводят осеннюю подкормку органическими веществами — по 1 ведру на каждый куст. В течение сезона вегетации и плодоношения в прикорневую зону вносят комплексные минеральные удобрения с интервалом в 3-4 недели. Первая весенняя подкормка проводится во время раскрытия кустов после зимнего покоя.
Для формирования куста и его обрезки необходим опыт и качественные садовые инструменты, которыми можно проводить работы без нанесения серьезных травм растению. Формируются приземистые кусты. На молодых растениях оставляют 2-3 рукава, на сильных кустах оставляют до 8 хорошо вызревших побегов. Раны на коре винограда после обрезок обрабатываются садовым варом. Обрезку проводят весной для удаления подмерзших и поврежденных участков лозы, осенью для удобной укладки стеблей винограда под укрытие.
Дополнительная информация! Укрывают виноградную лозу воздушно-сухим способом — укрывной материал и почва не должны касаться веток винограда. Под побеги подкладывают настил из полиэтилена, сверху устанавливают дуги, на которые опирается пленка, поролон, рубероид.
Болезни и вредители винограда, способы борьбы с ними
Виноградные кусты чаще всего поражаются грибковыми заболеваниями — настоящей и ложной мучнистой росой, антракозом. Споры этих патогенов постоянно находятся в почве и в воздухе, они морозоустойчивы, поэтому садоводам часто приходится проводить профилактические обрызгивания листьев и лозы кустов винограда биофунгицидами.
Страдают молодые виноградные посадки и от насекомых. В конце лета сладкими ягодами спешат полакомиться осы, корни растений могут пострадать от хрущей, личинок филлоксера, на листьях селятся скосарь турецкий, гроздевая листовертка, паутинный клещ, виноградный мучнистый червец. Защитой от них становятся современные виды инсектицидов.
Любители-садоводы, впервые пытающиеся вырастить виноград в условиях холодного климата, поступают очень правильно, когда используют подробные рекомендации, уроки, агротехнические приемы, проверенные профессиональными виноградарями. Результатом обязательно будут здоровые растения, большие виноградные грозди и радость от работы.