Никак не получалось попасть в Питер летом, а значит и съездить в Петергоф. В начале июля решили, что надо ехать, иначе потом опять ждать целый год.
И вот мы в Петергофе. Парк красивый, фонтаны стоит съездить посмотреть.
Но после посещения сложилось впечатление, что все сделано так, чтобы заработать, как можно денег в сезон. И не всë в парке сделано для удобства туристов, многое вызывает удивление.
Это чувствуется сразу, ещё в кассе при покупке билетов. Перед поездкой я где-то увидела информацию, что нужно взять с собой паспорт.
-Зачем интересно паспорт в парке?-подумала я.
Оказалось вот зачем. В кассе крупно написано, что входной билет в Нижний парк стоит 1000 рублей. Гражданам РФ и некоторых стран СНГ 450 рублей.
То есть надо подтвердить, что вы не иностранец. Я решила уточнить в кассе:
-А если бы у меня не было с собой паспорта?
-Значит билет был бы 1000 рублей.
И видимо так и есть. То есть просто видя, что человек русский, она не продаст ему билет дешевле. Обязательно надо предъявить паспорт и доказать своё гражданство. Вот такие правила.
Дальше запрещают ребенку ехать на детском самокате. Писала об этом отдельно. Кому он мешает, непонятно. Кстати, зашла сейчас на сайт парка, написано, что запрещено только на велосипедах.
Площадь парка большая, целый день нужно ходить пешком. Как должны ходить такие расстояния маленькие дети, никого не волнует.
Зато организованы экскурсии на электромобилях на 8 человек.
Задумка хорошая, как раз для тех, кому тяжело ходить пешком. Но опять же сделано неудобно. Вся экскурсия длится около 30 минут. То есть быстро провозят по всем фонтанам, люди не успевает сделать ни фото, ни видео.
Да, он останавливается около каждого фонтана или памятника, звучит запись экскурсии.
Но никто из машины не выходит, можно быстро сделать пару фото через головы других туристов.
Быстро провозят по основным местам и возвращают обратно к началу. А потом приходится пешком опять идти к каждому фонтану и уже нормально смотреть и фотографировать.
Почему нельзя сделать экскурсию дольше? Пусть было бы 3 часа, но медленном темпе. Нет, им надо как можно быстрее отвезти побольше людей.
Невозможно купить большие бутылки воды по адекватной цене. Только 0,33л за 190р и 0,5л за 140 рублей.
Можно было поставить кулеры или маленькие фонтаны с питьевой водой.
Мы не успели купить воду перед поездкой в Петергоф, но не думали, что тут такой бизнес на воде.
Подешевле был морс и холодный чай, но во многих точках к середине дня они закончились. А пить хочется, за целый день мы около 1000 рублей потратили на воду и другие напитки.
Ещё надо было туалет сделать по 100 рублей, но он был на удивление бесплатный.
В ресторане блюд меньше 1000 рублей немного. Рядом кафе или столовая с самообслуживанием. Думали, там подешевле. В итоге пообедать одному около 1000 рублей, семье от 3000р и выше.
Цены завышены на всë. Это мы еще не ходили во дворцы и музеи, просто гуляли по парку. А так выходит довольно приличная сумма съездить семье сюда.
А завершением поездки стала прогулка по парку с самокатом на плече через весь парк, потому что катить его нельзя.
Поэтому все эти недостатки перекрыли красоту фонтанов. Надо будет приехать осенью, когда не так жарко.
Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал.
А вы были в Петергофе? Какие впечатления?