Читатели "Московских историй" - о старой Преображенке.
Я родилась на Знаменской улице, 34, и прожила там 20 лет. Жили мы в деревянном доме, на первом этаже. На втором, над нами, тоже была жилая квартира. А над другой частью первого этажа была детская районная библиотека. Где и прошло мое детство. Нужно было пройти всего 15 минут до Преображенской площади, и вид совершенно менялся - новые дома, рядом метро. Но все мои подружки, кроме двух самых близких, Лены Смирягиной и Наташи Луниной, жили в деревянных домах - кто в частных (их было очень много на Знаменской и вокруг), кто в государственных.
Я жила на Преображенском валу, дом 24, корпус 4, с 6-летнего возраста до 1961 года - когда начали расселять коммуналки и мы получили квартиру в Измайлово. Десятилетку я заканчивала в 432-й школе на улице 9-я Рота, а с 1-го до 8-го класса училась в 428-й школе на улице Буженинова.
На Большой Черкизовской тогда стояли только деревянные дома, по всей улице, вплоть до самого Архиерейского пруда. В одном из этих домов была керосиновая лавка и магазинчик "Ткани", помню около него огромные очереди.
В доме, где я жила, не было газа. Его начали проводить уже в 1948 году, а до этого все шесть хозяек нашей коммуналки готовили на керосинке. На нашей большой кухне стояла печь буржуйка, на которой тоже готовили еду. Её топили углём, он лежал огромной кучей у нашего 6-го корпуса. Не было, конечно и горячей воды. В 1958 году нам установили газовые колонки, на месте чулана устроили ванную.
По всей Большой Черкизовской улице тянулся красивый зелёный сквер и ходили трамваи - 4-й и 36-й. Они поворачивали на Халтуринскую улицу, где стояла пожарная каланча и располагалась пожарная часть. Потом, когда строили метро "Преображенская площадь" (станция открыта в 1965 году), это все разрушили. В доме № 17 по Преображенскому Валу находится Старообрядческий монастырь, рядом здание туберкулёзного диспансера, примерно с 2004 года это здание пустует.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru