Говорят, что у Цветаевых часто подавали этот пирог. Я пекла первый раз и он сразу получился. Вкуснее яблочного пирога я не пробовала. Мы пили чай на улице и съели его горячим сразу. Я успела убрать маленький кусочек, чтобы попробовать его на следующий день.
Этот пирог можно есть горячим, тёплым, холодным – это просто бестселлер. Готовиться очень просто. Вкус у него потрясающий.
В 100 г – 314 ккал., белки – 4,4 г, жиры – 19 г, углеводы – 31,2 г.
Начнём с основы пирога:
В просеянную муку высыпаем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Помещаем сливочное масло очень сильно размягчённое, но не растопленное, сметану.
При помощи вилки, постоянно перетирая муку со сметаной и маслом.
Замешиваем тесто. Оно получится очень нежным и будет липнуть к рукам. Накрываем тесто плёнкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
В рецепте написано, что нужно раскатать и уложить в форму. Я, наверно, не долго держала в холодильнике, но раскатать такое тесто я бы не смогла.
Я руками распределила тесто по форме, формируя небольшой бортик – это было не трудно.
Теперь займёмся яблоками и заливкой:
Соединяем в миске все продукты для заливки. Сахар берём по вкусу. Мне хватило 1 стакана.
Хорошо перемешиваем. Так, чтобы не было комков от муки.
Яблоки помыть, почистить от сердцевины и кожуры. Порезать тонкими кусочками.
В форму с основой укладываем яблоки.
Заливаем сметанным кремом. Нежно слегка постучать формой об стол, чтобы крем затёк везде. Где не получается, помочь ложкой или вилкой.
Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Потом увеличиваем температуру до 200°С и держим ещё 10 минут.
Если форма неразъёмная, то можно оставить в ней. У меня разъёмная и я сняла её сразу, подрезав слегка ножом по бокам.