Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало моего рассказа о Болгарии можно почитать здесь, здесь и здесь.
Мне всегда интересно посмотреть на страну пребывания изнутри, видеть, как живут ее граждане, чем дорожат, какую память чтут. Поэтому стараюсь, по возможности, больше путешествовать самостоятельно. В этот раз я отправилась в старинный город Несебр.
Этот город расположен на маленьком полуострове в Черном море и начинает отсчет истории существования аж с XII века до нашей эры. "Благодаря" своему выгодному географическому положению он переходил из рук в руки от фракийцев грекам, потом римлянам, позже его завоевали турки. Так продолжалось до тех пор, пока Россия не освободила его в ходе русско-турецкой военной компании. Произошло образование Болгарского царства, и Несебр обрел, наконец, независимость. И все прошедшие по его территории цивилизации оставили в нем свой след.
С целью привлечения туристов город аккуратненько почистили, привели в порядок, стараясь не нарушать его индивидуальность и снабдили всеми атрибутами туристического объекта. А именно, пооткрывали кафешки, сувенирные лавки, повесили повсюду информационные таблички и открыли доступ к археологическим находкам. При всем этом Несебр - это живой город.
В старинных домиках, построенных в разные периоды существования полуострова, живут люди. Бывает так, что один вход существует и для посетителей сувенирной лавки, например, и для жильцов. Случается, что жители открывают для посещения собственный туалет, за отдельную плату, разумеется. Вот так идешь, идешь по указателям с буквами WC, а они в конце концов приведут тебя к крыльцу обычного каменного домика с прогнившей деревянной надстройкой. И не надо теряться в таком случае. Следует позвонить в дверной звонок и дождаться, пока к Вам выйдет немолодая женщина в кухонном фартуке и с усиками над верхней губой. Она сама поймет, что Вам нужно. После того, как Вы заплатите ей озвученную сумму, она приподнимет тканевую занавеску и пригласит пройти в дом. Пройдите по длинному коридору мимо комнат до кухни, где за столом сидят хозяйские дети, кушают, болтают ногами и смеются. Где-то здесь и увидите самый обычный туалет, в котором есть все, что Вам нужно: унитаз, раковина и даже бойлер. И не обращайте внимание на кучу хозяйских вещей и полотенец. Просто найдите среди всего этого туалетную бумагу. А когда будете уходить, не забудьте поблагодарить хозяйку, занятую на кухне своими делами, за гостеприимство. Обратную дорогу сами найдете.)).
В Несебр отправляют организованные экскурсии со всех концов страны. Но гораздо интереснее приехать сюда частным порядком. Прямо к воротам подъезжают маршрутки, заблудиться просто невозможно. Зато Вы сможет вдоволь нагуляться по его тенистым улочкам, налюбоваться архитектурными памятниками разных веков и народов и даже прокатиться вокруг острова на яхте. Размещенные повсюду информационные таблички помогут Вам понять, где Вы находитесь и что видите перед собой, какие интересные местные обычаи и легенды связаны с тем или иным объектом.
Я не буду подробно останавливаться на описании всех достопримечательностей Несебра. Скажу только, что впечатление о поездке в этот город-музей у меня остались самые приятные. Здесь, действительно, можно многое узнать об истории этой прекрасной страны, о ее жителях, о том, что и как повлияло на становление национального самосознания болгарского народа, на их самобытную культуру, как им удалось сохранить свою веру даже в период османского ига. Будете в Болгарии, обязательно побывайте здесь. Рекомендую!
Пожалуй, на сегодня достаточно. В следующий раз расскажу вам о поездке в столицу Болгарии - прекрасную Софию. Не пропустите!
Желаю вам удачи!