В силу «географических обстоятельств» мне часто приходится ездить по Киевскому шоссе. Проехав по новой объездной Гатчину, оставив позади посёлок Выра, с ремонтирующимся четвёртый год домиком станционного смотрителя, вы непременно окажитесь в селе Рождествено, которое выгодно отличается от соседствующих деревень своими размерами, наличием достопримечательностей и роскошными пейзажами. Село находится в месте слияния рек Грязна и Оредеж, и мост, в створе Киевского шоссе, расположен ровно в точке где Грязна впадает в Оредеж. Берега Грязны в этом месте высокие. На одном из них стоит живописный храм Рождества Богородицы, с синими как небо куполами, а на втором – старая усадьба, последним владельцем которой был писатель Владимир Набоков.
Предлагаю поговорить об истории этих мест, она того заслуживает. Возможно, кто ни будь из читателей, проезжая мимо и вспомнив мой рассказ, решит сделать остановку, немного размяться и посетить местные достопримечательности.
Первые упоминания о поселении на берегах Грязны и Оредежа относятся к 1500 году и находятся в Новгородской писцовой книге Водской пятины.
Справка: Новгородская писцовая книга Водской пятины, Дмитрия Китаева 7008 года - составленная московскими дьяком Дмитрием Васильевичем Китаевым и подьячим Никитой Семеновым сыном Губой Моклоковым в 1499/1500 году (7008 году от сотворения мира). Часто упоминается как «Переписная окладная книга», по названию, данному Д. И. Беляевым, впервые её издавшим. Содержит информацию по населённым пунктам, населению, землевладельцам и налогообложению. Является важнейшим источником по средневековой истории Новгородской земли.
Справка: Во́дская пяти́на (или Вотская пятина, Вотьская пятина) — северо-западная пятина Новгородской земли до XVIII века. Территория расположена между реками Волхов и Луга. Получила своё название по финно-угорскому народу водь, проживавшему на этих землях.
В те времена, деревня на этом месте называлась Большая Грязна с местным погостом для всей округи и церковью «Велики Никола». Бытует легенда, согласно которой церковь «Велики Никола» за одну ночь ушла под землю, когда в «Смутное время» к берегам Оредежа подступили шведы.
В 1713 году Пётр I жалует деревню Большую Грязную в числе других поселений наследнику престола, царевичу Алексею Петровичу. В тот же год здесь были построены путевой дворец царевича и деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, по которой деревня, ставшая селом, и получила своё современное название.
Любопытно следующее: Первая рождественская церковь, построенная в 1713 и освящённая в 1716 году была деревянная, а её колокола висели рядом на деревьях, до 1865 года!
1 января 1780 года императрица Екатерина II в соответствии с новым устройством губернии присваивает Рождествену статус города (!) в качестве центра Рождественского уезда. Был утверждён генеральный план развития города и герб города. Появились каменные постройки: уездное училище, гостиный двор, присутственные места.
Однако, в 1797 году Павел I, который терпеть не мог все, что было связано с его маменькой, разжаловал город Рождествен обратно в село Рождествено, а статус города дал Гатчине. Село Рождествено становится центром Рождественской волости и в роли центра начальной административно-территориальной единицы пребывает доныне.
В том же году Павел I жалует село Рождествено графу Безбородко, который подарил его своему секретарю надворному советнику Н. Е. Ефремову. При нём и создаётся усадебный комплекс, дошедший до нас как усадьба Набоковых. Несколько слов об усадьбе.
В 1890-м году имение приобрел Иван Васильевич Рукавишников - миллионер, золотопромышленник (он владел паем в известных Ленских приисках), благотворитель (в Рождествено он построил три школы, бесплатную библиотеку и двухэтажную больницу на 80 коек) и знатный самодур.
Вот как описывает его сам Набоков, приходившийся Рукавишникову внуком: «На старых снимках это был благообразный господин с цепью мирового судьи, а в жизни тревожно-размашистый чудак с дикой страстью к охоте…с собственной гимназией для сыновей, где преподавали лучшие петербургские профессора, с частным театром, в котором у него играли Варламов и Давыдов, с картинной галереей, на три четверти полной всякого темного вздора. По поздним рассказам матери, бешеный его нрав угрожал чуть ли не жизни сына, и ужасные сцены разыгрывались в мрачном его кабинете…».
Второй достопримечательностью Рождествено (а вернее сказать первой и основной) является храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство церкви в том виде, котором видим сегодня, началось при Александре III, под руководством архитектора И.И. Буланова.
Освящение вновь построенной церкви состоялось 9 сентября 1883 года при большом стечении народа при участии нескольких священников из гатчинских храмов. Освящение совершил епископ Выборгский Арсений. Храм является памятником архитектуры. В настоящем храме три престола: главный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы; северный придел - во имя св. Николая Чудотворца, южный - во имя св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Иконостас трехъярусный. Рядом с храмом, в виде странной белой пирамиды - мраморная усыпальница семьи И.В.Рукавишникова, благотворителя святого храма.
Но вернёмся в приусадебный парк и пройдёмся по центральной аллее в глубь. В самом конце аллеи нас ждёт ещё одна местная достопримечательность – живописные карстовые пещеры. Когда-то их было несколько, затем долгое время две, сегодня попасть можно только в одну. Вход во вторую обвалился. В пещере, как и положено, прохладно в любую погоду и по дну течёт ручей, говорят с целебной водой. В воде высокое содержание радона. Насколько это полезно решать не мне.
Рядом с пещерой, метрах в пятидесяти, обустроена купель с проточной родниковой водой. Придя к источнику по нынешней жаре, очень пожалел, что не взял с собой никакой тары под воду. Пил с пригоршни. Вода оказалась прохладной и очень вкусной! Местные жители набирают её в канистры.
В целом на прогулку по местным достопримечательностям у меня ушло около двух часов. Музей Набокова в усадьбе не посещал, не очень уважаю и понимаю творчество этого писателя.
Вывод: места интересные и если у вас есть несколько часов свободного времени, смело тратьте их на прогулку в красивом парке и загляните в чудо-пещеру.
Спасибо, что нашли время прочитать эту статью. Фотографии сделаны специально для вас.