Ритм жизни в городе настолько интенсивен, что времени для полноценного отдыха почти не остается. Даже выходные часто не помогают восстановить резервы энергии. Хроническая усталость – бич современных мегаполисов. Ученые уверяют, что проблема большинства людей в неумении правильно отдыхать и расслабляться.
Не тратить время на просмотр телевизора
Провести выходные на диване, глядя на голубой экран, – привычка многих жителей мегаполиса. Как подсчитала компания Mediascope, в среднем россияне в возрасте от 4 до 54 лет тратят на ТВ до 200 минут в день. При 70-летней продолжительности жизни человек теряет 9 лет, сидя перед телевизором.
Ученые Алабамского университета в Бирмингеме предупреждают: увлечение ТВ грозит ухудшением мозговой деятельности и деменцией. Они провели 26-летний эксперимент с участием 11 тысяч человек.
Результаты доказали связь между длительностью просмотра ТВ и состоянием мозга.
По сравнению с участниками, которые редко смотрели ТВ, когнитивные функции любителей телевизора снизились на 6,9%, а объем серого вещества – на 0,5%. Неудивительно, что после пассивного отдыха перед экраном возникает состояние усталости и ухудшается скорость мышления.
Научиться говорить «нет»
Быть добрым не всегда хорошо, а часто даже вредно для здоровья. Многим знакома ситуация, когда в ущерб собственным планам приходится решать чужие проблемы. Постоянный отклик на просьбы о помощи ведет к моральному истощению и физической усталости.
По мнению доктора философии, психолога Эллен Хендриксен, каждому стоит научиться говорить «нет». Иначе человек будет жить с ощущением постоянного давления и раздражения. А это негативно скажется на психическом и физическом здоровье.
Чаще бывать «не в сети»
По данным We Are Social, современный человек каждый день тратит 7 часов на соцсети и Интернет. Но чтобы хорошо отдохнуть, стоит уйти в оффлайн. Сообщения, связанные с делами, не позволяют выйти из рабочего режима.
Более того, увлечение соцсетями грозит депрессией.
Исследование Computer World доказало связь между увлечением соцсетями и нарастающим состоянием разочарования и депрессии. Ученые рекомендуют заменить отдых в Интернете на прогулки в парках, реальное общение с друзьями, походы на природу.
Делегировать
Замкнутый круг «работа-дом-усталость» можно разорвать, если научиться делегировать полномочия. Когда на работе дел невпроворот и дома ремонт, лучше нанять работников, чем тратить выходные и оставшиеся силы.
Психологи уверяют, что делегирование снижает напряженность жизненного ритма. Появляется время на общение с семьей, полноценный отдых, хобби. Усталость сменяется зарядом бодрости и оптимизмом.
Если статья была полезна, не забывайте ставить 👍
Телевизор или соцсети. От чего вам сложнее отказаться?