Далекое будущее, описанное в научно-фантастических книгах, уже наступило. Крупные финансовые компании работают над развитием рынка Интернета вещей (IoT), и он быстро движется вперед. Этические вопросы остаются открытыми, поскольку на рынке Интернета вещей до сих пор нет четко определенных правил.
В своей книге «Четвертая промышленная революция» Клаус Шваб описывает ближайшее будущее, когда технологии и Интернет вещей, взаимосвязанные с повседневной жизнью каждого человека, изменят известный в настоящее время социальный порядок в обществах.
Автор отмечает, что технологии сами по себе предоставляют огромную возможность служить прогрессу и инновациям. С другой стороны, если он будет построен на неправильной этической основе, он может разрушить общество.
Реальное применение IoT можно увидеть в умных домах, автоматизации климат-контроля, системах безопасности и камер, устройствах, контролирующих состояние здоровья, интеллектуальном управлении движением, устройствах мониторинга в сельском хозяйстве и промышленном производстве.
Доминик Шинер, соучредитель IOTA Foundation, в эксклюзивном интервью DailyCoin отмечает, что траектории будущего использования IoT уже видны в повседневной жизни:
«Подумайте о том, что было десять лет назад, и как выглядела ваша кухня. Все это было вручную. Вам приходилось использовать переключатели, настраивать свои предпочтения с температурой. Посмотрите на кухню сегодня, где все автоматизировано, и уже сегодня через некоторые протоколы ваши машины могут обмениваться данными и взаимодействовать друг с другом, и это уже очень интересный взгляд в будущее».
По словам Шинера, наша экономика уже получает выгоду от этой технологии, но используется только 10% потенциала Интернета вещей.
Этика использования данных
Технология IoT собирает информацию с устройств, анализирует ее и помогает оптимизировать процессы. Таким образом, он также накапливает огромное количество пользовательских данных, с которыми нужно обращаться осторожно.
«Я первый, кто сказал, что у меня нет устройств IoT. Я не верю в текущую версию IoT просто потому, что она централизована. Некоторые компании владеют ею из Кремниевой долины, которые действительно воспринимают вас, как актив для монетизации», - утверждает Шинер.
В настоящее время данные IoT обрабатываются в централизованной среде. Облако, принадлежащее компании - это лицо, принимающее решения. Шинер считает, что гиганты финтех в Кремниевой долине входят в крипто-пространство с неправильным менталитетом и стремлениями, который мешает им добиться успеха в конце концов. Несмотря на то, что они получают огромную прибыль, дух, стоящий за прибылью, имеет решающее значение в криптовалютной вселенной, которая вращается вокруг децентрализованных сообществ:
«Создав распределенный реестр, вы можете войти в это пространство и привлечь сотни миллионов долларов от компаний, не связанных с венчурным капиталом. Но вам нужно поднять их дух, вы должны быть здесь по какой-то причине, и ваша причина быть здесь не может быть «деньги».
Если вы здесь для того, чтобы зарабатывать деньги, конечно, вы заработаете несколько сотен миллионов долларов за несколько лет. Но это не цель. С таким менталитетом вы не добьетесь успеха. Ваш менталитет должен быть сосредоточен на создании ценности, потому что это то, для чего были созданы распределенные реестры», - заявляет Шинер.
В годы Интернет-революции была жива идея сетей, в которых все соединяются одинаково.
К сожалению, это не сбылось, так как Интернет был централизован в руках гигантов финтехнологии. По словам соучредителя IOTA, мы достигли поворотного момента с криптовалютой и IoT, поэтому необходимо принимать важные решения.
Следующий этап автоматизации - автономность
Децентрализация - это важнейшая часть работы IOTA Foundation. Она направлена на построение новой цифровой экономики путем переопределения способов взаимодействия людей и устройств для обмена информацией и ценностями. Создавая стандартизированную технологию с открытым исходным кодом, фонд подчеркивает доверие и прозрачность в управлении IoT.
«Речь идет не об облаке, которое владеет вашим устройством IoT, а о том, что вы владеете своими активами: вашими устройствами, вашей личностью, вашими данными и возможностью принимать с ними решения через IOTA», - отмечает Шинер.
IOTA - это легкий протокол, который может работать на устройствах IoT. IOTA дает каждой машине кошелек для хранения активов, токенов IOTA, зарабатывания денег и оплаты услуг. Таким образом, Интернет вещей децентрализован, и каждое устройство имеет право участвовать в консенсусе сети.