Перечисление плюсов этого корейского автомобиля займет немало времени, поэтому остановлюсь на основных. Помимо внушительных размеров (длина – 5 150 мм, ширина – 1 920 мм, высота – 1 925 мм), простора в салоне, тяговитого двигателя и относительно бюджетного ремонта, отмечу довольно оригинальную, яркую внешность и достойное качество сборки.
Именно такой развернутый перечень достоинств и привлекал внимание автолюбителей, которые охотно приобретали такие машины новыми в автосалоне. Причем и на «вторичке» эти авто тоже пользуются популярностью, но цена на подержанные экземпляры образца 2008-2010 года сопоставима со стоимостью, например, новой Lada Vesta.
Далее расскажу, почему огромный Hyundai H1 (Starex) с пробегом стоит так дешево.
Начну с кузова
Номинальное антикоррозионное покрытие и слишком тонкий слой ЛКП приводят к тому, что даже на машинах-трехлетках можно обнаружить ржавчину. Ее любимыми локациями традиционно являются днище, капот, двери и пороги.
Узнать пробег «Старекса» непросто: на большинстве подержанных экземпляров показатели предусмотрительно занижены. Но примерную картину можно составить по определенным признакам, например, по заеданию роликов, перемещающих салонные двери. Если вы видите подобную проблему – скорее всего, машина отъездила минимум 180-220 тыс. км.
Продолжим в салоне
Простор и вместительность – достоинства, которые, увы, нивелируются низким качеством интерьерных материалов. Если при осмотре вы видите качественную обивку, весьма вероятно, что она не родная: заводской текстиль нуждается в перетяжке уже к 100 тыс. км. Кстати, кожа из комплектации премиум тоже служит недолго, около 200 тыс. км.
А еще салон «Старекса» «звучит» – шумка не выдерживает никакой критики.
Обратим внимание на ходовую
В этом вопросе корейцы, на удивление, если не оказались на высоте, то и не ударили в грязь лицом. Особых претензий к подвеске нет: своевременно меняем расходники и ездим спокойно.
Сайлентблоки передних рычагов, как и шаровые опоры, нужно будет менять через 150 тыс. км, а через 200 тыс. км выходят из строя ступичные подшипники, задние амортизаторы и пружины. Приятное обстоятельство: стоят расходники недорого, снимаются и устанавливаются легко, так что текущий ремонт ходовой вас не разорит.
Что с трансмиссией?
Здесь тоже все вполне прилично. 4- и 5-диапазонные автоматы ходят около 350 тыс. км, что неплохо. Конечно, при регулярной замене хорошего масла и профилактическом сервисе.
Чуть меньше, порядка 300 тыс. км, пробегают 5- и 6-скоростные МКПП, которые в процессе эксплуатации также не доставляют особых неприятностей.
Завершу двигателем
Hyundai H-1 Starex может комплектоваться форсированным турбодизельным мотором объемом 2,5 л либо, в бензиновой версии – «атмосферником» на 2,4 л. Дизель хорош: его рабочий ресурс составляет 500 тыс. км. На половине пути есть вероятность отправиться в сервис для замены цепи ГРМ и топливных форсунок. У особо невезучих может выйти из строя турбина. А счастливчики имеют шанс откатать все 500 тыс. км без ремонта.
Бензиновая версия менее удачна. Слабый двигатель умудряется уже через 100 тыс. км удивить владельца «проворотами» вкладышей коленвала и рядом более мелких поломок. Правда, вероятность встретить бензиновый «Старекс» на отечественной «вторичке» минимальна.
Вывод
Брать или не брать? С одной стороны, косяков, перечисленных выше, у машины хватает, именно поэтому она и стоит относительно дешево. С другой – проблемы не так критичны, как досадны. С третьей – цена в 800-900 тыс. рублей на «вторичке» будоражит и вдохновляет. Да и недорогой ремонт – в плюс. Так что, почему бы и нет?
Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилась статья.