Маршрут: Геленджик- село Абрау-Дюрсо- Геленджик.
О, сладостное словосочетание! Играющее пузырьками и бьющее икоткой в нос. Знаменитое шампанское рождающееся в русской Швейцарии, на берегу чудесного озера Абрау и поставляемое ко двору Его Императорского Величества...
Красиво, правда? Стоит того, чтобы по адской жаре полтора часа в пробке добираться из Геленджика? Сейчас расскажу.
Знаменитый завод шампанских вин и озеро- два градо образующих предприятия, вокруг которых и крутится вся жизнь. Хитрые селяне быстро сделали из этого не иссекаемый источник дохода)) ни одной бесплатной парковки вы там не увидите. Просто приткнуться на обочине в кустах тоже. Мы попробовали объехать озеро в поисках оной, но дорога уходит на перевал в соседнее Дюрсо (да, по сути, это два отдельных села). Пришлось оставить машину на заводской парковке, 250 рублей за 4 часа. Итак, чем заняться на распиареном курорте? Посмотрите схему.
Как вы видите, местечко не большое, развлечений не много. Пройтись по небольшой набережной, сделать сотню фотографий озера. Покататься на ретро кораблике за 700 рублей или на катамаране за столько же. Погулять в крохотном парке на берегу и съесть "золотое" мороженое за 350 рублей шарик (правда вкусное очень)). Абрау твердо держит марку русской Швейцарии и цены везде соответствующие. Мы не нашли ни одного эконом пункта питания, все рестораны градируются от очень дорогих до дорогих. В кафе цены начинаются от 450 рублей за салат и 600 за горячее. Правда качество и обслуживание соответствуют.
С купанием тоже все не просто. Озеро расположено между гор как в ладонях. Просто так к нему не спуститься. Единственный оборудованный пляж Абрау (Abrau beach) принадлежит нескольким пафосным отелям и до него без машины не добраться. Поэтому бедные туристы измученые жарой окупируют крохотную полоску берега между горой и водой, развешивая вещи на колючих кустах. Правды ради надо сказать, что в этих же кустах воткнута переодевалка. Весь клочок земли завален мусором и банками. Но все невзгоды забываются, когда ты входишь в озеро. Оно прекрасно! Вода парная, дно почти песчаное. Правда мимо проплывают катамараны и лодки, но это ,право, такая ерунда...
Ну и основное развлечение- это экскурсия на сам завод. Идут они каждый час и стоят 1000 рублей без дегустации и 1 500 с ней. Очень не дёшево, на мой взгляд. Без масок не пускают и, конечно, продают их за 20 рублей штука. Сама экскурсия интересная, вам покажут исторические подвалы, привидение князя Голицына)), бесконечные, уходящие вдаль штабеля пыльных бутылок со зреющим вином и новые, похожие на космические лаборатории, цеха по розливу. Ну и наконец, сама дегустация. Советую ее взять, она очень скрасила нам впечатления)) Пять видов шампанского от брюта до полусладкого и два безалкогольных напитка. Наливают щедро, поэтому к концу мероприятия за столами уже сидели красны девицы и добры молодцы)).
Вот собственно и все, чем заняться в Абрау. Можно еще зайти на арт- базар, поглазеть на разные штучки народных умельцев. Он крытый и с кондиционером. Еще говорят, вечерами здесь проходят концерты и мероприятия на фоне свето-водяного шоу на озере. Стоит ли ехать сюда, решать вам.
Может вы были здесь и нашли еще что-то интересное? Расскажите.
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и пересылайте ссылку друзьям.