Раньше солили-мариновали, как все, заливая огурцы по три раза кипящим рассолом, укутывали, чтобы как можно дольше они пребывали в тепле. Сейчас нам нравится более изысканный вкус огурцов, которые напоминают по вкусу те, которые мы покупаем в супермаркете. И возни меньше и применение шире.
Припоминаю, что раньше бывало и после трёх заливок кипящим рассолом банки с огурцами пучились и не хотели стоять даже месяц.
Сейчас мы знаем, что это зависит и от сорта огурцов. Оказывается, не все сорта можно консервировать.
Салатные сорта с белыми шипами и гладкие огурцы не будут стоять. Они хоть 5 раз их заливай кипящим рассолом, все равно вспучатся и станут мягкими.
Для консервирования выбирайте огурцы с черными шипами, вымачивайте 3-4 часа в прохладной воде. Уменьшить время замачивания можно, если огурцы свежесобранные. Если вы копили на банку, то замачивать обязательно.
Мы отмели все рецепты, оставив для маринования этот, огурцы с таким рассолом можно и с картошечкой поесть, и в оливье, и в солянку добавить, и в азу.
И, конечно, удобнее и надежнее просто стерилизовать банки, не тратя время на заливки и нудное укутывание.
Наш рецепт на 1 литр воды: 4 ч.ложки крупной соли, 8 ч. ложек сахара, 3 ч.ложки уксусной 70 % кислоты, 1 зонтик укропа, 3 листа чёрной смородины, 5-8 горошин перца, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока. Можно добавить 2 листа дуба, если найдутся.
Подготовили огурцы, сложили, закипятили рассол, залили и ставим банку в кастрюлю с горячей водой и вчетверо сложенной салфеткой на дне. Крышка прикрыта. Вода должна быть хотя-бы чуть выше середины высоты банки. Доводим до кипения. Кипятим 5- 7-10 минут. Время зависит от объёма банки. Литровую кипятим 5 минут. Крышка должна стать очень горячей, внутри на крышке должны быть капли испарения.
Обычно, заготовки с огурцами очень капризны, но при таком способе заготовки, который мы теперь предпочитаем, маринованные огурцы со стерилизацией у нас стоят даже вне холодильника, просто в шкафу при комнатной температуре до следующего сезона.
Всем удачных и вкусных заготовок !
Спасибо, что дочитали. Ваш опыт тоже интересен. До завтра, если подписаны.