Сказать, кто и когда изготовил первый ржевский пряник, невозможно. Как тульский и вяземский, ржевский пряник был особенным. В Ржеве пряники выпекались только на меду. Отдельные потомственные ржевские мастера из рода в род, как например семья купца И.С. Ловягина-Симонова, в течение многих десятилетий занималась изготовлением пряников. Предприимчивый ржевский пряничник даже показывал свои изделия в 1867 году на выставке в Твери.
По технологии изготовления ржевские пряники были печатными. Их печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками. Пряничные доски бережно хранились пряничными мастерами, их вырезали из нижней части ствола тридцатилетних берёз и груш, сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок в зеркальном отображении. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. В запасниках Российского этнографического музея (г.Санкт-Петербург) сохранилась коллекция набойных пряничных досок и самих пряников из Ржева.
Пряники были не только любимым лакомством и почётным подарком с добрыми пожеланиями и поздравлениями, но и непременной принадлежностью свадебных обрядов. В Ржевском уезде молодая в день свадьбы пряником выкупала постель у невестки. Пряниками она откупалась и на следующий день, когда подметала пол, чтобы гости не сорили соломой в избе, и когда шла за водой, чтобы они не опрокидывали вёдра. Или же одаривала дружка во время обряда обливания телёнка пивом в знак пожелания молодым иметь потомство. Такой ржевский обрядовый пряник «молено» весил 1 пуд 35 фунтов. Его разнообразные орнаменты и двуглавый орёл посередине были украшены сахаром и позолочены.
С переменой эпох на долгие годы производство ржевского пряника было забыто, однако в преддверии Олимпиады-80 было решено возобновить ржевское пряничное искусство. Возрождённый старинный рецепт удался. По своему составу он оказался богаче тульского. Вот только некоторые основные компоненты: мука пшеничная, ржаная, обдирная, «сухие духи» - ароматические добавки семи наименований, яйца, вино, жжёный сахар, водка, джем, ароматная или шоколадная эссенция, натуральный мёд.
Эскизы пряников и сами набойные доски выполнил инженер-конструктор Ржевского ПО «Электромеханика» Н.Н. Сафронов:
- старинный герб Ржева;
- часть старинной крепостной стены, ладья на быстрой Волге и воины в кольчугах;
- обелиск с лавровой ветвью, ржаной колос, шестерёнка – символ машиностроителей, часть железно-дорожного пути, напоминающего о том, что Ржев – крупный железнодорожный узел.
О других пряниках читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ