Обычно книги об успехе учат, как его достичь, но книга Маршалла Голдсмита «Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха» предназначена для тех, кто уже успешен. Когда высота уже взята – нас поджидает новая опасность, риск отклониться от намеченного пути.
Чтобы оставаться там, куда мы непростым трудом добрались, нужно преодолеть некоторые вредные привычки, которые ошибочно ассоциируются с успехом. Удивительно, но если вы справитесь с ними, вы сможете достичь больше ожидаемого.
Прежде всего, чтобы не только удержаться на вершине успеха, но и достичь ее тем, кто еще только стремится к успеху, нужно учитывать и «держать в рабочем состоянии» «внутреннюю навигацию».
Внутренняя навигация
Хорошо, если вы всегда знаете, кто вы, где вы, и какова ваша цель именно там, где вы находитесь. Бывает, вы ставите себе цели, отталкиваясь от советов вашего наставника или нравственного авторитета, но в какой-то момент увлекаетесь и нарушаете все, что задумали. Знаете, но сбиваетесь с верного пути.
К примеру, решили, что будете больше слушать, чем говорить, понимая, насколько важная это привычка, но опять забыли и позволили себе сделать собеседника заложником вашего красноречия.
Вот если бы был такой внутренний навигатор, который напоминал бы нам: «Вы здесь, теперь нужно свернуть направо»! У всех выдающихся личностей была такая встроенная система, поэтому они могли в каждый момент точно знать, кто они и кто перед ними, что позволяло им подобрать нужный тон и повести разговор в нужном русле.
Те, кто в какой-то момент достиг признания или наконец пришел к важному и по-настоящему значительному успеху, бывает, словно теряют «личную карту», или она сбивается. Иногда человек забывает о своих решениях, иногда забывает принять важные решения и задуматься о своем поведении.
Вот, к примеру, один из героев книги Голдсмита, добился значительных успехов, но кое-что не учитывает. Он, чтобы добраться до высокой должности и стать боссом, много работал, усвоил, как нужно строить отношения и общаться с людьми, но когда стал руководителем, не учел, что для начальника мыслить вслух – это то же самое, что отдавать распоряжения. «Думаю, здесь будет уместным голубой цвет», – говорит он, рассматривая макет. Дизайнер принимает это как команду. – «Да, наверное, красный был бы лучше», – размышляет он через неделю, рассматривая голубой вариант. Сотрудники в изумлении, а он просто забыл, что нужно выстраивать отношения с сотрудниками, и каждое размышление человека на его месте воспринимается максимально серьезно.
Достигли внимания, расположения, успеха – продолжайте выстраивать отношения и следить за собой при общении с людьми, помнить, кто вы, где вы, зачем и перед кем. Это не должно зависеть от вашего положения и текущей ситуации.