Найти тему
Великая Евразия

Русским зима для войны не помеха!

Только полный отморозок может прийти воевать с Россией в зимнее время. Сколько их было, захватчиков, несущих никому не нужные идеалы Запада для стран (как им кажется) третьего мира... и где они все сейчас? Если не упокоились в нашей земле, то убрались восвояси, благодаря своих богов за дарованную милость вырваться из капкана суровых скифских земель. Продолжение, начало читайте в статье Арктические войны Русского царства

Последние крымчаки

После присоединения Крыма к Российской Империи, его последние жители крымские татары, в бессильной злобе не оставляли попыток отбить потерянные территории. Также как и в наше время у Украины, у них не хватало сил для выполнения этой задачи и они (также как и сегодня) надеялись на помощь извне.

В самый разгар очередной русско-турецкой войны 1787-1791 гг, а именно зимой 1788-го, противоборствующие войска вынуждены были прекратить боевые действия. Наступившая зима поразила видавших виды ветеранов, своими суровыми морозами и высоким снежным покровом. Все Северное Причерноморье было завалено снегом и сковано морозами.

Русская армия тогда стояла на зимних квартирах в Молдавии, всю осень отбиваясь от беспокоящих налетов татар из Буджакской орды, но суровые погодные условия заставили замереть и 5-тысячное конное войско оставшегося без Крыма крымского хана Шахбаз Гирея. А чуть севернее его орды, стояла дивизия генерала Михаила Каменского, прославленного не меньше Александра Суворова, но ныне почти забытого.

карта военных действий 1787-1791 годов
карта военных действий 1787-1791 годов

Именно он предложил дерзкий план неожиданного налета на хана Гирея. Русское командование сочло затею бесперспективной и отказало ему в помощи, тогда Каменский двинулся сквозь снег и морозы только со своими полками. Из-за блокированных дорог, вся пехота и артиллерия отстала, к месту схватки пробились лишь немногочисленные драгуны и казаки. Лихая конная атака не задалась - кони вязли по брюхо в снегу.

"На поле сражения снег был до того глубок, что кавалерия и казаки должны были спешиться и дрались стоя с татарами, тоже сошедшими с коней…", - вспоминал участник той битвы, майор фон Раан. Огнестрельное оружие на этой экстремальной погоде отказывало и в ход, как встарь шли стрелы и сабли. В этой небывалой битве, русские части смогли обратить в бегство превосходящих по численности татар.

В итоге хан Гирей, потерявший в этом сражении сына (его тело потом Каменский вернул хану со словами сочувствия), потерял и волю к борьбе, а яростная снежная схватка стала последней битвой русских с регулярными войсками крымчаков.

по глубоком снегу не разбежишься, поэтому крымчаки атаки не ждали и были застигнуты врасплох
по глубоком снегу не разбежишься, поэтому крымчаки атаки не ждали и были застигнуты врасплох

По воде, аки посуху

Великое дело наследственность! Сын отличившегося генерала Каменского Николай, пошел по стопам отца и стал военным, сделав блестящую карьеру, но умер накануне вторжения Наполеона от неустановленной "лихорадки". Но все это было чуть позже, а пока Россия успешно вела очередную, одиннадцатую по счету войну со Швецией, заняв с боями всю Финляндию. Военные действия пришлось прекратить из-за морозов, не дававших возможности использовать флот.

Однако стратегическая оценка ситуации не оставляла поводов для ликования. Было ясно, что получившая передышку Швеция восстановит силы и с наступлением нового судоходного сезона, высадит десанты на финском побережье, полностью контролировать которое, из-за сложного рельефа было решительно невозможно. К тому же, то была зима 1808 года и в Европе уже вовсю гремели триумфальные марши Наполеона.

Видно это судьба России - перед очередной Великой войной, разбираться с угрозой с финского направления. Военные умы тосковали в поисках решения невозможной задачи, когда Николай Каменский предложил гениальную, но крайне рискованную идею - атаковать шведов с моря пехотой и кавалерией. Дело в том, что Ботанический залив ненадолго покрывается ненадежной коркой льда.

карта военных действий, в том числе указан переход через Ботнический залив
карта военных действий, в том числе указан переход через Ботнический залив

"Батальоны не фрегаты, чтобы ходить по заливам", - только так и смог отреагировать на смелую задумку генерал Фридрих Вильгельм фон Буксгевден, командующий русской армии в Финляндии. Дело вдобавок осложнялось тем, что сам Каменский уже был болен и не мог возглавить поход, а остальные генералы вполне справедливо колебались, дело-то неслыханное: по воде, аки посуху идти воевать!

Спасло решительное вмешательство Александра I, отправившего в Ставку военного министра Аракчеева, не знавшего отказов и не выполнимых задач. В итоге, поход поручили двум будущим героям Багратиону и Барклаю Де Толли, тогда еще рядовым генералам русской армии.

Тот же самый Аракчеев, проделал и всю гигантскую организационную работу: солдаты получили полушубки, валенки, меховые безрукавки под шинели, шматы сала и по фляге водки. Перековали лошадей новыми специальными подковами, сделали насечки на колесах орудий и погрузили их на салазки. Дело оставалось за малым...

переход русского отряда через Ботнический залив
переход русского отряда через Ботнический залив

Ледяной марш

Наконец, 8 марта 1809-го года русские войска вышли на морской лед. Колонне предстояло пройти 90 верст по сложному рельефу местности, хаотичному нагромождению торосов и ледяных глыб, которые порой нельзя было обойти и на них приходилось либо карабкаться, затаскивая припасы и пушки, либо начисто срубать.

Адские условия дополнялись снежной бурей, грозившей перейти в ураган. Ночевали на льду без костров - такого перехода военная история не знала ни до, ни после этого похода! А последние километры перед шведским берегом, пришлось преодолевать по снежной целине высотой выше пояса. Можно себе представить ужас шведов, который они испытали от атаки появившихся из ниоткуда русских богатырей...

Больше Швеция с Россией не воевала. А Барклай Де Толли писал в своем донесении императору: "...понесенные в сем переходе труды единственно русскому преодолеть только можно…". Он совершенно прав, некоторые решения просто не могут придти в голову западным военачальникам.

Им, воспитанным на сражениях "по правилам", всегда нужно создавать комфортные условия для войны, а в широтах низких температур, такого почти никогда не бывает. Поэтому, то памперсы у них замерзнут, то бензин в баках танков стынет, все им не то и все у них не так, а тут еще русские снова придумают и сделают то, что никто и никогда повторить не сможет - ну не воюют так нигде в мире! А у нас это традиция, которой мы гордимся.
©

в каждой шутке, есть определенная доля шутки
в каждой шутке, есть определенная доля шутки

Оригинал и полный текст статьи, читайте на сайте Великая Евразия.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу "Вера наших предков. Неизвестные страницы". Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга "печать по заказу".

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц