Ещё одним памятным местом Бородинского поля, не смотря на его удаленность от основного туристического маршрута является Утицкий курган. Если вы заезжаете в Бородино с Минского шоссе, то через пару километров встречаете д. Утицы.
Перед Бородинским сражением М.И. Кутузов направил к деревне Утицы войска под командованием генерала Н.А. Тучкова и отряды ополченцев для защиты старой смоленской дороги, по которой французы могли обойти русские укрепления и ударить в тыл. Несколько часов длился ожесточенный бой, во время которого курган переходил из рук в руки, однако французская армия была выбита с высоты и не смогла продвинуться дальше деревни Утица. Генерал Н.А. Тучков, к сожалению, получил в этом сражении смертельное ранение и вскоре скончался. В Бородинском сражении погиб и его брат А.А. Тучков, два других брата также принимали участие в войне 1812 года.
На Утицком кургане располагаются несколько памятников.
Памятник Павловскому гренадерскому полку, из черного камня, был установлен в 1911 году. Павловским полком командовал Николай Тучков.
На памятнике изображена гренадерка — головной убор, который носили только в этом полку. Во время реформы обмундирования русской армии в начале XIX века император Александр I разрешил гренадерскому полку носить прежние головные уборы, известные со времен Павла I.
Гранитный обелиск с двуглавым орлом на вершине посвятили 1-й гренадерской дивизии генерала П.А. Строганова, а колонну с крестом — солдатам 17-й пехотной дивизии генерала З.Д. Олсуфьева.
Памятник-колонна сильно пострадала во время боев под Бородино в период Великой Отечественной, на ней до сих пор видны следы от попаданий снарядов.
В 1941 г. как и в 1812 г., Утицкий курган стал опорным пунктом, но уже бойцов 32-й стрелковой дивизии 5-й Армии.
Советские воины защищали подступы к Москве на Можайской линии обороны.
Позднее над братской могилой, в которой покоятся солдаты, погибшие в том сражении, был установлен гранитный памятник.
Так что, друзья, если решите посетить Бородинское поле - не поленитесь, побывайте на Утицком кургане.
Ни одна книга о Бородинском сражении не даст вам такого впечатления, как при реальном посещении этих памятных мест.
****